lunes, 22 de enero de 2018

SELECCIÓN DE 198 BARRICAS 2009

EXCELENCIA DEL ESTILO BERONIA

© José Carlos García Rodríguez









En la localidad de Ollauri, en el mismo corazón de la Rioja Alta, se encuentra situada la Bodega Beronia. Fundada en 1973 por un grupo de buenos amigos empresarios aficionados a la gastronomía y la enología, pocos años después, en 1982, la bodega pasaría a integrarse en la firma jerezana González Byass como un miembro más de su prestigiosa “Familia del Vino”. En muy poco tiempo, Beronia, cuyo nombre hace referencia a la denominación que recibía en la antigüedad la zona que hoy conocemos como La Rioja, se convirtió en una bodega de referencia por sus reservas y grandes reservas a los que su enólogo Matías Calleja ha transmitido una personalidad y un carácter que se ha definido como “estilo Beronia”, una filosofía enológica basada en tres aspectos fundamentales: la calidad de sus vinos, el respeto por el medio ambiente y la inquietud por investigar en el mundo de la enología, aunque manteniendo fielmente la esencia de La Rioja.

En la zona en que se sitúan la bodega y las viñas de Beronia encontramos diferentes microclimas, dependiendo de la orientación del viñedo y de la protección frente a los vientos del valle del Ebro. El suelo en que se asientan los viñedos son inmejorables para el cultivo de la vid, conformando una gran variedad de “terroirs” que aportan gran complejidad a los vinos y un marcado carácter diferenciador.




El 95% de los vinos de Beronia son tintos con vocación de realizar largas crianzas en barricas de roble francés, roble americano, o roble mixto y cuya personalidad innovadora y vanguardista queda plasmada en su Colección de vinos varietales” cuya gama se complementa con Beronia Selección 198 Barricas, un reserva de carácter muy exclusivo fruto sólo de excelentes añadas, que representa lo más sublime del estilo de esta gran bodega y que ha sido nuevamente reconocido; en esta ocasión con Medalla de Oro en el “Mundial de Tempranillo” celebrado hace tan solo unos días.


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ELABORACIÓN

En su composición entran las variedades Tempranillo (91%), Graciano (8%) y Mazuelo (1%). Este vino se elabora tras la selección de los racimos de mayor calidad de viñedos muy viejos de las diferentes variedades. A partir de una maceración prefermentativa en frío, se procede con una cuidadosa fermentación alcohólica por debajo de 26ºC con remontados periódicos para extraer la mayor expresión del mismo. Este vino tuvo una maduración de 24 meses en barricas mixtas de roble americano y francés, consiguiendo una evolución tranquila y armónica. Posteriormente, completó su crianza durante 24 meses en botella antes de salir al mercado.



TIPO DE VINO

Vino tinto con crianza amparado por la Denominación de Origen Calificada Rioja.

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
14% de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES
Intenso color rojo picota madura cubierto y brillante. Elegante nariz de frutas negras con notas balsámicas y especiadas, matices minerales de fondo. Armoniosa complejidad en boca. Vino amplio y carnoso. Frutas y notas minerales sobre un fondo de tabaco. Armoniosa complejidad en boca. Vino con gran personalidad, con elevado potencial de evolución.

CONSUMO
Se recomienda su servicio a 16/17ºC de temperatura. Es un vino perfecto para acompañar con asados, guisos, carnes a la brasa, embutidos o quesos curados. Conservación en un lugar fresco (máximo 14ºC), sin iluminación directa ni malos olores. Consumo recomendado desde su salida al mercado hasta 2022.

PRECIO APROXIMADO
23€

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Muy buena.


93 PUNTOS


BODEGAS BERONIA
Carretera de Ollauri a Nájera, Km 1,8 (LR-313)
26220 OLLAURI (La Rioja)