lunes, 1 de enero de 2018

DON PX SELECCIÓN 1965

Esencia de Montilla-Moriles

© José Carlos García Rodríguez






Las Bodegas Toro Albalá, integradas en la Denominación de Origen Montilla-Moriles, se encuentran situadas en Aguilar de la Frontera, en pleno corazón de la campiña cordobesa, una zona vitivinícola andaluza caracterizada por la elaboración de vinos finos, amontillados y olorosos y dulces, especialmente monovarietales de Pedro Ximénez.
Los antecedentes históricos de esta bodega se remontan a 1844, cuando Antonio Sánchez Prieto inició un negocio de vinos en un molino denominado La Noria. Muchos años más tarde, en 1922, José María Toro Albalá reorganizó una nueva bodega que quedó ubicada en las que fueron antiguas instalaciones de la central eléctrica de Aguilar. Toro Albalá, se preocupó de guardar vinos viejos con la intención de crear unas joyas enológicas capaces de satisfacer a los paladares más exigentes, llegando a implantar en su bodega una filosofía que aún permanece gracias al celo de Antonio Sánchez Romero, enólogo y actual alma mater de Toro Albalá.


La variedad de uva que reina en Montilla-Moriles es la clásica Pedro Ximénez, con la que se elaboran tanto los vinos secos como los dulces. Los suelos donde se cultiva esta uva son de albarizas, situados en la zona de los Moriles Altos o las llanuras aguilarenses. En esta zona dispone Toro Albalá de 50 hectáreas de viñedos en la finca La Noria donde estuvo situada la bodega primigenia. Aquí se eligen las parcelas que habrán de originar los diferentes tipos de vinos comercializados por la bodega, entre ellos los Don PX, especialidad de Toro Albalá. Mimados por Antonio Sánchez Romero, cada una de las añadas de estos vinos es tratada con exclusividad, especialmente durante la vendimia y posterior pasificación de la uva. Todo el proceso de elaboración, muy meticuloso, aporta a estos vinos una personalidad que los hace ser muy demandados en las mesas más selectas de todo el mundo.

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ELABORACIÓN
El vino Don PX Selección 1965 es un monovarietal de Pedro Ximénez, elaborado con el método clásico de las uvas soleadas después de su vendimia. El envejecimiento es de 25 años en botas de roble americano bajo el sistema de crianza oxidativa. Es una producción limitada que cuenta con 4.200 botellas y fue embotellado en Septiembre del 2014.

TIPO DE VINO
Vino dulce envejecido, monovarietal de Pedro Ximénez, amparado por la Denominación de Origen Montilla-Moriles.

GRADO ALCOHÓLICO
16,5 % de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES
Color iodado, capa intensa, brillante. Equilibrado en nariz con aromas de regaliz, tabacos, naranja agria, con fondo balsámico y notas a chocolate amargo y cafés. Suave entrada en boca, buena evolución a su paso, aterciopelado, acidez muy equilibrada y un final un poco astringente y amargo.

CONSUMO
Se recomienda su consumo a temperatura fresca (10-12ºC). Buen acompañante de quesos azules, chocolates amargos y postres con sabor a menta. Conservación indefinida en sitio fresco y seco, mejorando con el tiempo incluso con la botella ya abierta.

PRECIO APROXIMADO
150 €

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Excelente.

97 PUNTOS


BODEGAS TORO ALBALÁ
Avda. Antonio Sánchez, 1
14920 AGUILAR DE LA FRONTERA (Córdoba)