lunes, 8 de enero de 2018

PEÑA CABALLERA 2015

Un gran exponente cualitativo de los Vinos de Madrid


© José Carlos García Rodríguez






En Pelayos de la Presa, en la confluencia de las sierras de Gredos y Guadarrama, se encuentra situada la Bodega Marañones, un interesante proyecto vitivinicultor liderado por el ingeniero y enólogo Fernando García Alonso y por el abogado Fernando Cornejo, propietario de los viñedos que abastecen a esta bodega cuya producción es uno de los más claros exponentes cualitativos de los vinos protegidos por la Denominación de Origen Vinos de Madrid.
Las 20 hectáreas de viñedos de Bodega Marañones, con una edad media de 50 años, se cultivan para obtener una producción orgánica, manteniendo un ambiente sano y así conseguir que los vinos expresen el terruño de la mejor forma. Las labores de poda, poda en verde y vendimia se hacen a mano y se aran las parcelas con mulas debido a la pendiente y al estrecho marco de plantación.
De la parcela Peña Caballera, de una hectárea y media de superficie y con un viñedo de Garnacha de edad muy superior al medio siglo, procede el vino de igual nombre cuya cosecha de 2015 traemos a nuestra mesa de cata. Esta viña de suelo granítico y textura limo-arenosa se encuentra situada en ladera y con orientación norte a una altitud de 850 metros.


El cultivo de la parcela de la que se obtiene el vino Peña Caballera se realiza de forma ecológica. La uva se vendimia de forma manual, en cajas de 12 kg., donde se hace la primera selección. En la bodega se realiza una segunda selección, vinificándose la uva tras pasar por una primera fase de maceración prefermentativa con levaduras autóctonas. Posteriormente se realiza una fermentación en tinos abiertos de roble de 33 hectolitros de capacidad, realizándose diversos bazuqueos para nivelar las partículas sólidas y líquidas. Finalmente, Peña Caballera se somete a crianza durante doce meses en barricas usadas de roble francés de 500 litros de capacidad. Este vino se embotella sin ser estabilizado, clarificado ni filtrado, limitándose su producción a unas 2000 botellas.

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ELABORACIÓN
Vendimia manual con doble selección de uva. Maceración prefermentatíva en frío y fermentación en tinos de madera. Crianza durante 12 meses en barricas de roble francés usadas de 500 litros. No sometido a procesos de estabilización, clarificación, ni filtración.

TIPO DE VINO
Vino tinto de parcela monovarietal de Garnacha con crianza, amparado por la Denominación de Origen Vinos de Madrid.

GRADO ALCOHÓLICO
14% de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES
Color cereza de mediana intensidad, limpio y brillante. Muy expresivo en nariz, con recuerdos minerales y de fruta madura. Equilibrado y redondo en boca, elegante y largo.

CONSUMO
Se recomienda su servicio a temperatura de 16ºC aproximadamente. Buen acompañante de carnes blancas y pescados azules de sabor intenso.

PRECIO APROXIMADO
24 €

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Muy buena.

94 PUNTOS

BODEGA MARAÑONES
Avda. Marcial Llorente, 69, naves B y C
28696 PELAYOS DE LA PRESA (Madrid)