viernes, 12 de enero de 2018

VIÑEDOS DE ALTURA 2014

EL ESPÍRITU AVENTURERO DE RAMÓN BILBAO


© José Carlos García Rodríguez





Ramón Bilbao es una reconocida bodega, próxima a cumplir su primer siglo de existencia, situada en Haro, una de las localidades históricas de La Rioja Alta, lugar de elaboración de muchos de los más selectos vinos de esta zona amparada por la Denominación de Origen Calificada Rioja. Este reconocimiento, de carácter internacional, hizo que Ramón Bilbao fuese distinguida con el nombramiento de Mejor Bodega Española de 2014 por la International Wine & Spirit Competition.
Entre las últimas novedades lanzadas al mercado por Ramón Bilbao se encuentra Viñedos de Altura cuya cosecha de 2014 es la tercera que se comercializa de este vino aunque en esta edición su renovada etiqueta con la atrevida imagen de un explorador escalando una montaña se muestra como un guiño aventurero de esta bodega empeñada en descubrir y experimentar nuevos modos dentro de la tradición bodeguera riojana. A este respecto, su enólogo Rodolfo Bastida, con motivo de la presentación del vino el pasado mes de abril de 2017, comentaba: “Ramón Bilbao Viñedos de Altura recoge nuestra visión más innovadora; un vino para un público curioso e inquieto, que invita a vivir una aventura y descubrir una Rioja diferente, arraigada a su identidad clásica pero capaz de sorprender con vinos frescos, frutales y elegantes”. 



Ramón Bilbao Viñedos de Altura es resultado del coupage, a partes iguales, de las variedades Tempranillo (50%) y Garnacha (50%), cuyas uvas, cuidadosamente seleccionadas y vinificadas por separado, proceden de viejos viñedos situados en las zonas de mayor altitud (más de 700 metros) de las localidades riojanas de Villalba de Rioja y Tudelilla.
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ELABORACIÓN
La elaboración de este vino comienza con una vendimia manual y una selección en bodega. Con las mejores uvas seleccionadas (50% Tempranillo y 50% Garnacha) se produce una fermentación maloláctica por separado en barricas de roble francés nuevas. Después del coupage se realiza la crianza sobre lías durante 15 meses en 240 barricas seleccionadas para elaborar esta marca. Finalmente, una vez embotellado, se obtuvieron unas de 65.000 botellas cuyas etiquetas aparecen numeradas.

TIPO DE VINO
Vino tinto con crianza protegido por la Denominación de Origen Calificada Rioja.

GRADO ALCOHÓLICO
14% de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES
Rojo rubí con irisaciones púrpura, capa media-alta, limpio y brillante y con presencia de lágrimas. En nariz presenta gran intensidad aromática y cierta complejidad. Aparecen notas de fruta roja y negra, aunque predominan las fresas frescas y las cerezas. También encontramos toques especiados de romero, tomillo y lavanda. En boca es vibrante y mantiene una buena acidez.

CONSUMO
Se recomienda su servicio a 16ºC de temperatura aproximadamente, siendo muy conveniente abrir la botella con antelación. Su consumo es óptimo desde el momento de la compra y hasta 2020. Es un vino muy apropiado para acompañar carnes muy sazonadas al estilo oriental (thai) y platos más clásicos como la chuleta de ternera gallega y las chacinas intensas como la cecina, además de quesos corpulentos.

PRECIO APROXIMADO
13,50 €.

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Muy buena.


92 PUNTOS

BODEGAS RAMÓN BILBAO


Av. Santo Domingo, 34
26200 HARO (La Rioja)

www.bodegasramonbilbao.es