EL CLÁSICO PERFIL DE LA RIOJA
© José Carlos García Rodríguez
Cenicero, en el corazón de La Rioja Alta, a unos escasos 20 kilómetros de Logroño y en las proximidades del Ebro, es uno de los grandes municipios vitícolas de Rioja cuyo microclima y suelo son ideales para el cultivo de la vid. En 1790, Cenicero era el único municipio riojano que contaba con dos votos en la Real Sociedad Económica de La Rioja, creada para mejorar la comercialización de la producción vitivinícola, debido a que era la única localidad con una producción superior a 90.000 cántaras. Este fue el lugar escogido por Enrique Forner para fundar en 1970 las Bodegas Marqués de Cáceres donde aplicaría su larga experiencia enológica en Francia y más especialmente en Burdeos con la propiedad de dos chateaux grand crue classé en el Haut Medoc.
Forner, a quien muchos llegaron a calificar de
soñador y visionario, dió valor a conceptos poco apreciados por
entonces en La Rioja. Los principios que sustentaron su proyecto
fueron fundamentalmente la búsqueda
de la calidad, un trabajo incansable desde la viña, el
desarrollo de una política comercial coherente y una inversión
continua en todos los procesos del vino.
Actualmente Bodegas Marqués de Cáceres controla la
producción de unas 1.200 hectáreas de viñedos pertenecientes a
diversos viticultores de la comarca. Con ellos forjó Enrique Forner
una estrecha relación en 1970 y que, después de cerca de medio
siglo, se sigue manteniendo con los viticutores originales o con sus
descendientes.
Todos los vinos de
Marqués de Cáceres se elaboran y crían en las instalaciones de
Cenicero. Son vinos que comprenden toda la gama protegida por la
Denominación de Origen Rioja. Al tipo gran reserva pertenece el
Marqués de Cáceres 2009 que traemos a nuestro blog. Se trata de un
gran vino que se mantiene firme en sus especiales características y
que nunca falla. Es un tinto
elegante, con potencia y un magnífico equilibrio
entre la fruta madura y las notas especiadas. Un Gran Reserva
que ofrece una nota muy personal del
perfil clásico
de los vinos de Rioja.
+
ELABORACIÓN
Procede de la uva de
pequeños viñedos viejos y muy viejos situados por diferentes
municipios de La Rioja Alta y La Rioja Alavesa que
comprenden una superficie total de 43,6 hectáreas. En la
composición de este vino intervienen las variedades Tempranillo
(85%), Garnacha (8%) y Graciano (7%). Vendimia manual,
parcela a parcela. Fermentación alcohólica a temperatura controlada
que arranca a 10ºC hasta alcanzar los 28ºC. Maceración con los
hollejos prolongada hasta 30 días con el fin de extraer más color,
aromas y estructura tánica. Fermentación maloláctica en barrica
nueva de roble francés hendido o en depósito de acero inoxidable,
según las partidas de vino. Una vez terminada la fermentación
maloláctica, todos los vinos pasan a barricas con trasiegos cada 6
meses. El envejecimiento comprende entre 24 y 26 meses en barrica,
dependiendo del origen del viñedo y de las partidas de barricas. Se
trata de barricas de roble francés nuevo y de segundo vino. Después
de embotellarse se se afina en botella hasta 4 años antes de su
salida al mercado.
TIPO DE VINO
Vino tinto con crianza, gran reserva,
protegido por la Denominación de Origen Calificada Rioja.
GRADO ALCOHÓLICO
14% en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella bordelesa de 75 cl.
NOTAS SENSORIALES
Color profundo con
ribetes de color rubí ligeramente atejado, limpio y brillante. En
nariz alternan los rasgos de ciruela negra con notas balsámicas,
maderas finas y un fodo especiado. Amplio en boca, con taninos
maduros y notas frescas, vivas. Su persistencia en boca denota el
potencial de un gran vino de guarda.
CONSUMO
Se recomienda su servicio
a temperatura comprendida entre 16 y 18ºC. Perfecto para acompañar
un solomillo a la plancha con foie, carnes de caza, en salsa o en
ragú, cordero, platos especiados y quesos muy curados. Hasta 2021 si
se conserva en óptimas condiciones.
PRECIO APROXIMADO
20€
RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Excelente
91 puntos
MARQUÉS DE CÁCERES
Avda. de Fuenmayor, 11
26350 CENICERO (La Rioja)