EL PRESTIGIO DEL VINO DE ALICANTE
© José Carlos García Rodríguez
Bodegas Monóvar,
integrada en el grupo MGWines, cuenta con los más avanzados recursos
para la elaboración y embotellado de sus vinos y pasa por ser una
de las bodegas de mayor prestigio dentro de la Denominación de
Origen Alicante. Sin
embargo, a pesar del ambiente de modernidad enotécnica que la
caracteriza, en esta bodega se respira mucha historia. Y es que aquí
se conservan los toneles de las soleras centenarias que habían
pertenecido a la familia Poveda del célebre vino
Fondillón, una
auténtica joya enológica que cuenta con más de cinco siglos de
historia. Este vino, un patrimonio enológico que Bodegas Monóvar
se ha encargado de mantener vivo, alcanzó una enorme reputación y
fama en todo el mundo, siendo conocido como “vino de Alicante”. Y
así lo demuestran las numerosas referencias que sobre este vino
singular nos dejaron famosos autores como Shakespeare, Dumas, Azorín,
Dostoyevski o Defoe. Una historia mítica que quedó suspendida por
culpa de la crisis de la filoxera a finales del siglo XIX.
Fondillón, cuya cosecha de 1996 presentamos, es un vino dulce y generoso, monovarietal de Monastrell, elaborado con uvas sobremaduradas, con fermentación cortada al alcanzarse los 16,5º de alcohol y envejecido durante 20 años en toneles monoveros de 1.730 litros.
Fondillón, cuya cosecha de 1996 presentamos, es un vino dulce y generoso, monovarietal de Monastrell, elaborado con uvas sobremaduradas, con fermentación cortada al alcanzarse los 16,5º de alcohol y envejecido durante 20 años en toneles monoveros de 1.730 litros.
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ELABORACIÓN
Elaborado
con uvas de Monastrell sobremaduradas. La fermentación se corta, de
forma natural, al alcanzar los 16,5%, quedando unos 33 gramos
aproximadamente de azúcar residual. Crianza oxidativa posterior
durante 20 años en barricas de roble, donde la evaporación y las
mermas hacen que el vino alcance los 17,5º finales.
TIPO DE VINO
Vino
dulce y generoso, monovarietal de Monastrell, amparado por la
Denominación de Origen Alicante.
GRADO ALCOHÓLICO
17,5% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella achaparrada de 50 cl.
NOTAS SENSORIALES
Nariz muy potente, clásica, aroma exuberante a
pasas de Monastrell añejadas, madera de roble americano centenario,
roble salvaje y muy viejo. Notas amieladas. Los toques son finamente
ahumados y salinos, siempre vuelve a las notas de vieja sacristía y
maderas antiguas, recuerdos muy agradables de tofes, cafés, tabaco,
algarrobas, pan de higo y almendras tostadas.
CONSUMO
Temperatura de sevicio entre 16 y 18ºC. El momento
de servicio es antes de comer. como aperitivo importante, y en la
larga sobremesa con los postres. Liga perfectamente con las pastas,
turrones blandos y guirlaches. El Fondillón también es un vino muy
recomendado para el aperitivo donde los sabores ligeramente dulces
contrastan gratamente con los salazones y toda clase de almadraba,
hueva de atún, mojama, bonitos, bacalaos seco y por supuesto con unas almendras fritas con sal gorda.
PRECIO APROXIMADO
65 €
RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Muy buena.