LA NOBLEZA DEL TEMPRANILLO
© José Carlos García Rodríguez
En Sardón de Duero,
en el mismo corazón de la llamada “milla de oro” de la Ribera
del Duero, se encuentran las bodegas Abadía de Retuerta, un
ambicioso proyecto enológico surgido hace 25 años con objeto de
elaborar vinos de altísima gama. Situada en las cercanías de los
viñedos de la mítica bodega elaboradora de los Vega Sicilia, Abadía
de Retuerta permanece ajena a la Denominación de Origen Ribera
del Duero, lo que le permite priorizar la calidad sobre los criterios
tradicionales de la zona, además de poder utilizar variedades no
admitidas por el consejo regulador de dicha denominación.
La filosofía de la
bodega radica en la vinificación por pagos, realizándose de forma
independiente el seguimiento del medio centenar de parcelas que
posee, de acuerdo con las condiciones de suelo, tipo de uva y
microclimas y siguiéndose las normas marcadas por sus enólogos
Pascal Delbeck y Ángel Anocíbar.
Las tierras aledañas al
Duero donde proliferan las viñas de Abadía de Retuerta conforman un
terroir muy diverso con texturas y composiciones muy
diferenciadas. Los viñedos, localizados por laderas orientadas al
norte hasta alcanzar una altura de 850 metros, las variedades de
uva y la composición de los suelos fundamentan la producción de los
diferentes vinos que conforman la gama de tipos de esta bodega.
Pago Negralada,
cuya magnífica añada de 2014 traemos a nuestro rincón de cata, es
un magnífico monovarietal de Tempranillo procedente del pago que lo
nomina. Las vides, plantadas en suelos de gravas profundas y arena en
superficie entre 1991 y 1994, otorgan a este vino su carácter firme
y tánico, desarrollando su potencial tras un período de 24 meses
de crianza en barricas de roble nuevo francés. En él destacan sus
taninos sedosos, y una excelente madurez, que nos envuelve con aromas
fragantes de fresa, regaliz, hierbas aromáticas y notas minerales.
Al referirnos a Abadía de Retuerta hemos de
aludir a su importante atractivo dentro del turismo enológico
ofertado en esta zona castellana. La bodega es un referente
inexcusable por su importantísima oferta cultural y enogastronómica.
Y hemos de mencionar forzosamente su hotel Abadía
Retuerta LeDomaine, inaugurado hace unos años en
un monasterio del siglo XII, rodeado de viñedos, y que por sus
características pasa por ser uno de los mejores hoteles del mundo.
El restaurante del hotel, bajo la dirección del prestigioso chef
Marc Segarra, es un referente de la cocina castellano-leonesa que
cuenta con una estrella de Michelin.
+
ELABORACIÓN
- Procede de uvas de la variedad Tempranillo cultivadas en una parcela única, con suelo de gravas profundas con arena en la superficie y clima continental. Sometido tras la vendimia a una maceración moderada y corta con objeto de extraer los taninos más maduros. Fermentación maloláctica en barrica y crianza de dos años en barricas nuevas de roble francés Allier.
TIPO DE VINO
Vino tinto reserva monovarietal de Tempranillo amparado por la Denominación Vinos de la Tierra de Castilla y León.
GRADUACIÓN
14% de alcohol en volumen.
Vino tinto reserva monovarietal de Tempranillo amparado por la Denominación Vinos de la Tierra de Castilla y León.
GRADUACIÓN
14% de alcohol en volumen.
- PRESENTACIÓN
- Botella de 75 cl.
- NOTAS SENSORIALES
- Color rojo picota intenso, limpio y brillante. Es un vino monovarietal de Tempranillo de excelente madurez, con amplitud de aromas frutosos y de hierbas aromáticas y notas minerales. Buena entrada en boca, suave y profundo, con taninos finos y maduros. Largo y persistente.
- CONSUMO
- Se recomienda su servicio a una temperatura de 16º C. Excelente acompañante de todo tipo de carrnes, estofados y guisos de caza de pluma. En condiciones óptimas de conservación (15ºC) puede prolongarse su consumo hasta 2023.
- PRECIO APROXIMADO
- 65 €
- RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
- Muy buena.
- 93 PUNTOS
-
ABADÍA RETUERTA, S.A.
47340 - Sardón
de Duero -
Valladolid