miércoles, 15 de noviembre de 2017

PAGO NEGRALADA 2014

LA NOBLEZA DEL TEMPRANILLO


© José Carlos García Rodríguez




En Sardón de Duero, en el mismo corazón de la llamada “milla de oro” de la Ribera del Duero, se encuentran las bodegas Abadía de Retuerta, un ambicioso proyecto enológico surgido hace 25 años con objeto de elaborar vinos de altísima gama. Situada en las cercanías de los viñedos de la mítica bodega elaboradora de los Vega Sicilia, Abadía de Retuerta permanece ajena a la Denominación de Origen Ribera del Duero, lo que le permite priorizar la calidad sobre los criterios tradicionales de la zona, además de poder utilizar variedades no admitidas por el consejo regulador de dicha denominación.
La filosofía de la bodega radica en la vinificación por pagos, realizándose de forma independiente el seguimiento del medio centenar de parcelas que posee, de acuerdo con las condiciones de suelo, tipo de uva y microclimas y siguiéndose las normas marcadas por sus enólogos Pascal Delbeck y Ángel Anocíbar.
Las tierras aledañas al Duero donde proliferan las viñas de Abadía de Retuerta conforman un terroir muy diverso con texturas y composiciones muy diferenciadas. Los viñedos, localizados por laderas orientadas al norte hasta alcanzar una altura de 850 metros, las variedades de uva y la composición de los suelos fundamentan la producción de los diferentes vinos que conforman la gama de tipos de esta bodega.
Pago Negralada, cuya magnífica añada de 2014 traemos a nuestro rincón de cata, es un magnífico monovarietal de Tempranillo procedente del pago que lo nomina. Las vides, plantadas en suelos de gravas profundas y arena en superficie entre 1991 y 1994, otorgan a este vino su carácter firme y tánico, desarrollando su potencial tras un período de 24 meses de crianza en barricas de roble nuevo francés. En él destacan sus taninos sedosos, y una excelente madurez, que nos envuelve con aromas fragantes de fresa, regaliz, hierbas aromáticas y notas minerales.


Al referirnos a Abadía de Retuerta hemos de aludir a su importante atractivo dentro del turismo enológico ofertado en esta zona castellana. La bodega es un referente inexcusable por su importantísima oferta cultural y enogastronómica. Y hemos de mencionar forzosamente su hotel Abadía Retuerta LeDomaine, inaugurado hace unos años en un monasterio del siglo XII, rodeado de viñedos, y que por sus características pasa por ser uno de los mejores hoteles del mundo. El restaurante del hotel, bajo la dirección del prestigioso chef Marc Segarra, es un referente de la cocina castellano-leonesa que cuenta con una estrella de Michelin.

+


ELABORACIÓN
Procede de uvas de la variedad Tempranillo cultivadas en una parcela única, con suelo de gravas profundas con arena en la superficie y clima continental. Sometido tras la vendimia a una maceración moderada y corta con objeto de extraer los taninos más maduros. Fermentación maloláctica en barrica y crianza de dos años en barricas nuevas de roble francés Allier.

TIPO DE VINO
Vino tinto reserva monovarietal de Tempranillo amparado por la Denominación Vinos de la Tierra de Castilla y León.

GRADUACIÓN
14% de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES
Color rojo picota intenso, limpio y brillante. Es un vino monovarietal de Tempranillo de excelente madurez, con amplitud de aromas frutosos y de hierbas aromáticas y notas minerales. Buena entrada en boca, suave y profundo, con taninos finos y maduros. Largo y persistente.

CONSUMO
Se recomienda su servicio a una temperatura de 16º C. Excelente acompañante de todo tipo de carrnes, estofados y guisos de caza de pluma. En condiciones óptimas de conservación (15ºC) puede prolongarse su consumo hasta 2023.

PRECIO APROXIMADO
65 €

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Muy buena.

93 PUNTOS

ABADÍA RETUERTA, S.A.

47340 - Sardón de Duero - Valladolid