UN VINO DE "IDA Y VUELTA" PARA CONMEMORAR EL 500º ANIVERSARIO DE LA PRIMERA CIRCUNNAVEGACIÓN
© José Carlos García Rodríguez
“Mareado
el buen vino de Jerez, si valía cinco, ahora vale diez”. Este es
un dicho popular referido a la antigua práctica de embarcar vinos en
largas travesías para mejorar sus características organolépticas
gracias a factores como la temperatura, la presión y, sobre todo, el
vaivén del barco sometido al continuo movimiento de las olas. De
estos vinos llamados de “ida y vuelta” o “india”, que es como
se les denominaba una vez que habían completado su viaje, existen
referencias en los libros de inventario de González
Byass
desde 1837, cuando la bodega ya exportaba sus vinos a Inglaterra.
De esta práctica enológica nos informa también Manuel María
González Gordon en su mítica obra Jerez–Xerez–Scheris
(Jerez, Imprenta Padura, 1935), un libro publicado para celebrar el
primer centenario de la fundación de la bodega jerezana.
Siguiendo
la antigua costumbre de “marear” el vino y con objeto de
conmemorar el V Centenario de la Primera Vuelta al Mundo, González
Byass
ha lanzado al mercado una edición limitada a 550 botellas de XC
Palo Cortado,
un vino cuya historia se inició en Cádiz el 11 de febrero de 2018,
al embarcarse en el buque-escuela
Juan
Sebastián Elcano
dos medias botas de un excepcional palo
cortado
seleccionado por el prestigioso enólogo Antonio Flores.
El
vino escogido por Flores procedía de mostos de primera yema de la
vendimia de 1990, un año muy caluroso y extremadamente seco en el
que se recogieron solamente 341 litros de lluvia por metro cuadrado.
Tras su envejecimiento en botas jerezanas de roble americano, aquel
palo
cortado
presentaba a la vista en el momento de su embarque un color
ámbar con reflejos dorados, lágrima de intensidad media, limpio y
brillante. En nariz ofrecía una gran seriedad, con presencia de
frutos secos, almendras, avellanas y orejones. Compacto en boca,
seco, con una evolución marcada por los taninos intercalado con los
frutos secos y las notas tostadas. En resumen, aquel palo
cortado,
entonces solo de “ida”, se trataba de un vino bien equilibrado y
con grandes posibilidades de mejorar.
Las
dos medias botas del palo
cortado
seleccionado por Antonio Flores se estibaron en la cubierta del Juan
Sebastián Elcano,
una
a babor y otra a estibor, donde
permaneció el vino durante los seis meses de navegación. Al
regresar al mismo puerto de partida, el día 11 de agosto del pasado
año, y ser abiertas las dos medias botas, aquel palo
cortado
–ya
de “ida y vuelta” y llamado XC por ser este el número de
travesía de instrucción realizada por el buque-escuela
de la Armada Española–
presentaba caracteres de grandeza, convertido en un vino cargado de
sensaciones e historia y que, en opinión de Antonio Flores, “había
subido varios peldaños en la escala del tiempo y del envejecimiento,
ofreciendo a la nariz un auténtico perfume de Jerez”.
+
ELABORACIÓN
Las
dos medias botas sometidas a la práctica de “ida y vuelta”
procede de mostos de primera yema de la variedad de uva Palomino
Fino
cultivadas en suelos de albarizas de la zona del Jerez Superior.
Corresponde a la vendimia de 1990, un año cuya climatología se
caracterizó por su elevada temperatura media (19,6 ºC) y por ser
extremadamente seco (341 litros de lluvia por metro cuadrado).
Envejecimiento o “crianza oxidativa” durante 18 años en botas
jerezanas de roble americano.
TIPO
DE VINO
Vino
generoso tipo palo
cortado,
de crianza oxidativa, amparado por la Denominación de Origen
Jerez-Xèrés-Sherry.
GRADO
ALCOHÓLICO
21,5
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 750 ml.
Se
presenta en un estuche que también contiene una
muestra de 200 ml del mismo vino antes de viajar con objeto de poder
comparar sus características organolépticas.
NOTAS
SENSORIALES
Color
ámbar, con toques cobrizos, destellos de oro viejo y fondo
anaranjado. De nariz fina y elegante, posee aromas de maderas nobles,
frutos secos de intenso tostado y notas salinas. En boca resulta
envolvente, contundente, amplio, elegante y armónico.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a una temperatura cercana a los 12ºC. Ideal
para pescados ahumados como el salmón, el bacalao, el atún o el
esturión; espárragos verdes, quesos curados, risottos y carnes
blancas. Tiempo de guarda superior a los 20 años.
PRECIO
550
€