REFERENTE DE LA RIBERA
© José Carlos García Rodríguez
Bodegas
Balbás, con más de dos siglos de historia, es un referente
fundamental dentro de la Denominación de Origen Ribera del Duero.
De
hecho, esta bodega situada en la localidad burgalesa de La Horra, fue
una de las ocho bodegas que, preocupadas
por impulsar los viñedos y la calidad de los caldos de esta comarca
castellano-leonesa, contribuyeron de forma decisiva en el año 1982 a
la constitución de
la denominación de origen de la que hoy forman parte más de tres
centenares de firmas bodegueras. La vinculación de Bodegas
Balbás
con la Denominación
de Origen Ribera del Duero
siempre ha sido muy estrecha, hasta el punto que Juan José Balbás,
actual director general de la bodega, fue presidente de la
denominación entre los años 1996 y 2000.
La
historia de los bodegueros Balbás comenzó nada menos que en 1777.
Fue entonces cuando Abundio Balbás empezó a abastecer de vino a sus
paisanos, iniciándose con él una actividad que habrían de
continuar sus descendientes. Así, hasta llegar a la sexta generación
que es la que hoy gestiona el negocio a través de Juan José Balbás,
tataranieto de don Abundio.
En
Bodegas
Balbás
confluyen la tradición y la experiencia con la más avanzada
enotecnia para producir unos vinos que, sin perder la tipicidad de
la Ribera del Duero, van mejorando en su estructura y equilibrio
evitando
estancias en barrica excesivamente largas y dando más importancia al
acabado y pulido final en botella. Para su crianza, el momento más
delicado para la consecución de un gran vino, Bodegas
Balbás
emplea barricas de roble francés y americano cuya madera se
selecciona antes de proceder a la fabricación de los envases. De
esta forma se controla el secado y el tostado de la madera para así
poder proporcionar a los vinos el espacio más conveniente durante su
etapa de envejecimiento.
Si
importante es la crianza del vino, su verdadero secreto está en el
cuidado que Bodegas
Balbás
proporciona a sus viñedos plantados en terrenos de muy especiales
características y situados entre los 700 y los 950 metros de
altitud. Son terrenos calizos, arcillosos y limosos, muy pobres en
materia orgánica y con una baja producción por hectárea,
dependiendo de la edad de las viñas, con pagos de menos de mil kilos
y máximos de cinco mil kilos por hectárea. En total, la bodega
cuenta con algo más de 100 hectáreas de
viñedos propios dedicados al cultivo de Tinta
del País
(Tempranillo),
la variedad reina de la Ribera del Duero, además de Cabernet
Sauvignon
y Merlot.
Las
condiciones de los viñedos, junto con la poda en verde y otros
cuidados artesanales y respetuosos con el medio ambiente que en ellos
se practican, dan lugar a vinos con un toque personal, profundos e
intensos que conforman los vinos Alitus,
Ritus,
Ardal,
Víctor Balbás
y Balbás.
A esta última gama pertenece Balbás
Crianza 2015,
un
vino suave, sabroso y muy agradable elaborado con las variedades de
uva Tinta
del País
(90%) y Cabernet
Sauvignon
(10%).
+
ELABORACIÓN
Procede
de uvas de las variedades Tinta
del País (90%)
y Cabernet
Sauvignon
(10%), cultivadas en viñedos de la propiedad con una edad media de
45 años. La vendimia de 2015 a la que corresponde este vino (cosecha
calificada como excelente) se caracterizó en la viña por un buen
desarrollo de la planta y una normal producción, desarrollándose
sin grandes incidentes, ni de fenómenos meterológicos, ni de
incidencia de fisiopatías. Se realizó vendimia seleccionada con
posterior elaboración en tinto. El vino reposó durante 18 meses en
barrica de roble francés y americano, para después tener una
maduración en botella de 12 meses más.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza amparado por la Denominación
de Origen Ribera del Duero.
GRADUACIÓN
ALCOHÓLICA
14%
de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
cereza vivo con intensa capa de tonos violáceos y rojizos, limpio y
brillante. En nariz presenta aromas a
vainillas y tostados de madera armonizados con los de pimiento verde
que nos recuerda a la variedad Cabernet Sauvignon. Suave,
sabroso y muy agradable en boca, con paso
limpio y franco. Equilibrado con taninos suaves. Postgusto largo y
persistente.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a unos 16/17ºC de temperatura. Buen
acompañante de carnes rojas, caza y quesos curados.
PRECIO
APROXIMADO
12,50
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Muy
buena.
92
PUNTOS
BODEGAS
BALBÁS
La
Majada, s/n
09311 LA HORRA (Burgos)
09311 LA HORRA (Burgos)