REENCUENTRO CON LA TRADICIÓN
© José Carlos García Rodríguez
La Ribera Media navarra es una zona de larguísima tradición
vitivinicultora en la
que aún pueden encontrarse vestigios de la época romana en
localidades como Funes, Liédena, Arellano o el propio Falces datados
en el siglo I, cuando en la comarca ya se elaboraban vinos con
criterios industriales. En este privilegiado
paraje viticultor se encuentra la Bodega Inurrieta cuyo nombre
hace referencia a las tierras donde los antepasados de la familia
Antoñanza cultivaban viñas desde hace casi un siglo. Esta bodega,
situada en las cercanías del municipio de Falces, es resultado del
reencuentro de las últimas generaciones de esta familia navarra con
la tradición viticultora que fuera practicada por sus mayores. Fruto
de esta vuelta a los orígenes fue el proyecto bodeguero Inurrieta
iniciado en 1999.
La
bodega, inaugurada en 2002 siguiendo los más novedosos
criterios prácticos, enológicos, higiénicos y de operatividad,
cuenta con una superficie
de 7.000 metros cuadrados de planta. Con una capacidad de producción
de un millón y medio de botellas al año, las instalaciones de
Inurrieta
pueden
acoger a más de cuatro millones de litros de vino y un parque de
barricas de roble cercano a las 3.000 unidades, entre barricas
francesas y americanas, ubicadas en una impresionante sala con
control de temperatura, humedad y renovación del aire durante todo
el año.
Para
su abastecimiento, Inurrieta
cuenta con 240 hectáreas de viñedo propio entre Falces y Miranda de
Arga, situados en las inmediaciones de la misma bodega. Son viñedos
inmersos en un micro-valle cruzado por el río Arga que marca el
límite del clima continental de influencia mediterránea con el
clima atlántico. Allí soplan los vientos frescos del norte y los
húmedos procedentes de la cuenca de Pamplona, provocando durante las
noches de verano y otoño la buena inversión térmica que tanto
favorece al potencial aromático de los vinos. Del total de la
superficie de viñas, 75 hectáreas están dedicadas a la variedad
Sauvignon
Blanc
y las 165 hectáreas restantes a las variedades tintas Merlot,
Cabernet
Sauvignon,
Garnacha,
Graciano
y Syrah.
Inurrieta
dedica unos esmeradísimos cuidados a sus viñedos, cultivándolos
con total ausencia de abonos de origen mineral con objeto de
maximizar
lo que la planta ya ofrece de por sí en este privilegiado entorno
elegido por sus horas
de sol, la calidad del suelo, la disposición del terreno, los
vientos y la presencia del río.
De estas viñas desarrolladas en plenitud proceden unos vinos con
carácter que expresan los aromas, los colores y el sabor. Un ejemplo
de estos vinos es Altos
de Inurrieta
cuya añada de 2014 ha sido reconocida con un Gran
Bacchus de Oro
en el XVI Concurso Internacional de Vinos celebrado la pasada semana
en Madrid.
+
ELABORACIÓN
Procede
de uvas de las variedades Cabernet Sauvignon y Merlot
cultivadas en viñedos de la propiedad situados entre 450 y 480
metros de altitud. Vendimia seleccionada, con elaboración en tinto.
Crianza de 15 meses en barricas de roble francés Allier.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto, reserva, amparado por la Denominación
de Origen Vinos de Navarra.
GRADO
ALCOHÓLICO
14,5
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
rojo picota intenso con ribetes rubí, limpio y brillante. Intenso en
nariz, con recuerdos de crianza y notas de fruta en compota,
especias, vainilla, cacao, monte bajo y minerales. Amplia y
envolvente entrada en boca, con buen recorrido sedoso, aterciopelado,
intenso y suave. Carnoso, con acidez justa y taninos maduros. Final
muy largo y persistente dejando recuerdos especiados. Altos
de Inurrieta 2014
es un vino muy elegante y seductor. Un vino redondo para disfrutar
lentamente.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a 16º C de temperatura, previa decantación.
Buen acompañante de caza menor, carnes rojas a la parrilla,
legumbres, estofados, carnes blancas, quesos curados de cabra y
embutidos.
PRECIO
APROXIMADO
13
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Muy
buena.
93
PUNTOS