Esencia de Montilla-Moriles
© José Carlos García Rodríguez
Las
Bodegas Toro Albalá,
integradas en la Denominación
de Origen Montilla-Moriles,
se encuentran situadas en Aguilar de la Frontera, en pleno
corazón de la campiña cordobesa, una zona vitivinícola andaluza
caracterizada por la elaboración de vinos finos, amontillados
y olorosos y
dulces, especialmente
monovarietales de Pedro Ximénez.
Los
antecedentes históricos de esta bodega se remontan a 1844, cuando
Antonio Sánchez Prieto inició un negocio de vinos en un molino
denominado La Noria. Muchos años más tarde, en 1922, José
María Toro Albalá reorganizó una nueva bodega que quedó ubicada
en las que fueron antiguas instalaciones de la central eléctrica de
Aguilar. Toro Albalá, se preocupó de guardar vinos viejos con la
intención de crear unas joyas enológicas capaces de satisfacer a
los paladares más exigentes, llegando a implantar en su bodega una
filosofía que aún permanece gracias al celo de Antonio Sánchez
Romero, enólogo y actual alma mater de Toro Albalá.
La
variedad de uva que reina en Montilla-Moriles es la clásica Pedro
Ximénez, con la que se elaboran tanto los vinos secos como los
dulces. Los suelos donde se cultiva esta uva son de albarizas,
situados en la zona de los Moriles Altos o las llanuras aguilarenses.
En esta zona dispone Toro Albalá de 50 hectáreas de
viñedos en la finca La Noria donde estuvo situada la bodega
primigenia. Aquí se eligen las parcelas que habrán de originar los
diferentes tipos de vinos comercializados por la bodega, entre ellos
los Don PX, especialidad de Toro Albalá.
Mimados por Antonio Sánchez Romero, cada una de las añadas de estos
vinos es tratada con exclusividad, especialmente durante la vendimia
y posterior pasificación de la uva. Todo el proceso de elaboración,
muy meticuloso, aporta a estos vinos una personalidad que los hace
ser muy demandados en las mesas más selectas de todo el mundo.
+
ELABORACIÓN
El
vino Don PX Selección 1965
es un monovarietal de Pedro
Ximénez,
elaborado con el método clásico de las uvas soleadas después de su
vendimia. El envejecimiento es de 25 años en botas de roble
americano bajo el sistema de crianza oxidativa. Es una producción
limitada que cuenta con 4.200 botellas y fue embotellado en
Septiembre del 2014.
TIPO
DE VINO
Vino
dulce envejecido, monovarietal de Pedro
Ximénez, amparado por
la Denominación de Origen Montilla-Moriles.
GRADO
ALCOHÓLICO
16,5
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
iodado, capa intensa, brillante. Equilibrado en nariz con aromas de
regaliz, tabacos, naranja agria, con fondo balsámico y notas a
chocolate amargo y cafés. Suave entrada en boca, buena evolución a
su paso, aterciopelado, acidez muy equilibrada y un final un poco
astringente y amargo.
CONSUMO
Se
recomienda su consumo a temperatura fresca (10-12ºC). Buen
acompañante de quesos azules, chocolates amargos y postres con sabor
a menta. Conservación indefinida en sitio fresco y seco, mejorando
con el tiempo incluso con la botella ya abierta.
PRECIO
APROXIMADO
150
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Excelente.
97 PUNTOS
BODEGAS
TORO ALBALÁ
Avda.
Antonio Sánchez, 1
14920
AGUILAR DE LA FRONTERA (Córdoba)