La elegancia de un Jerez singular
© José Carlos García Rodríguez
Bodegas Tradición es, al mismo tiempo, una joven bodega de Jerez y una bodega aureolada por la historia. Y esto es así porque, si bien esta bodega fue fundada hace apenas treinta años por Joaquín Rivero, lo cierto es que tiene sus orígenes en las bodegas CZ-J.M. Rivero, una de las casas más prestigiosas de Jerez cuya fundación se remonta nada más y nada menos que a 1650, siendo proveedora durante largo tiempo de las casas reales de España y de Portugal, además de haber sido una de las bodegas jerezanas que ha recibido mayores reconocimientos internacionales.
Este
negocio vinatero fue iniciado por Diego Cabeza de Aranda y Zarco,
quien dirigió la bodega en solitario hasta que Francisco Antonio de
la Tixera se unió a él como socio. El nombre que recibió la bodega
fue CZ, iniciales que correspondían a los apellidos del fundador y
que se mantuvo hasta que su hija se casó con Joaquín Maria
Rivero y González. A partir de entonces el negocio cambió su nombre
y pasó a llamarse Bodegas J.M. Rivero, aunque pervivieron las iniciales CZ
como marca insignia.
Al
iniciarse el siglo XIX la bodega alcanzó su mayor grado de
desarrollo, llegando a contar en 1855 con más de 3.000 botas de vino con
marcas reconocidas en el mercado internacional. Entre ellas, Solera
Cabeza 1770, Tixera 1783, Trafalgar 1805, Viejo
Oloroso CZ y muchas otras.
En
1991, tras venderse la antigua bodega, Joaquín Rivero comenzó a planificar
la recuperación de la tradición familiar a través de un nuevo proyecto y haciendo uso de una interesante estrategia. Así surgió Bodegas
Tradición
para responder a la doble intención de continuar la actividad
familiar en el sector bodeguero y de recuperar los procesos
tradicionales de elaboración de los vinos y brandies de Jerez. Con
estos fundamentos se adquirió un antiguo casco de bodega y comenzó
la tarea de selección de vinos de diferentes soleras y botas
antiquísimas de primera calidad para poder seguir con su
envejecimiento. Esta tarea fue llevada a cabo por un equipo de
expertos, encabezados por José Ignacio Domecq Fernandez de
Bobadilla, anteriormente enólogo en Domecq e hijo del legendario
José Ignacio Domecq González, conocido en el sector como “La
Nariz”. Junto a ellos colaboró José Blandino, nombrado capataz de la bodega, quien
contaba por entonces con más de 50 años de experiencia en Jerez.
La filosofía enológica de Bodegas Tradición se basa en el embotellado de vinos y brandies viejos y de excepcional calidad, sin filtrar en frío, sin estabilizar ni clarificar y sin añadir edulcorantes ni sulfitos, conservando de esta forma la pureza de los mismos al máximo. Tras algunos años trabajando en estas líneas, en 2002, el Consejo Regulador implantó el sistema de Certificación de Vejez, VORS (+30 años) y VOS (+20 años), al cual se acogió la bodega como pionera de este sistema y en el que viene manteniéndose con la aportación de sus vinos con mayor envejecimiento y de máxima calidad entre los que destaca sobremanera su etiqueta Palo Cortado Tradición Vors que traemos a nuestra mesa de cata.
+
ELABORACIÓN
Procede de una selección especial de vinos envejecidos en botas de roble americano donde han desarrollado las especiales características que definen a este peculiar tipo de vino de Jerez. Monovarietal de Palomino Fino (100%).
TIPO DE VINO
El Palo Cortado es un vino muy especial, elegante y único al mismo tiempo, procedente de ciertos vinos de Jerez que son muy peculiares por su fermentación y envejecimiento en botas de roble americano donde desarrollan sus atípicas características: sublime elegancia en nariz y delicada potencia en boca. Con una vejez media de 32 años este Palo Cortado es el más ligero y joven de los vinos VORS de Bodegas Tradición. Amparado por la Denominación de Origen Jerez-Xèrés-Sherry.
Procede de una selección especial de vinos envejecidos en botas de roble americano donde han desarrollado las especiales características que definen a este peculiar tipo de vino de Jerez. Monovarietal de Palomino Fino (100%).
TIPO DE VINO
El Palo Cortado es un vino muy especial, elegante y único al mismo tiempo, procedente de ciertos vinos de Jerez que son muy peculiares por su fermentación y envejecimiento en botas de roble americano donde desarrollan sus atípicas características: sublime elegancia en nariz y delicada potencia en boca. Con una vejez media de 32 años este Palo Cortado es el más ligero y joven de los vinos VORS de Bodegas Tradición. Amparado por la Denominación de Origen Jerez-Xèrés-Sherry.
GRADUACIÓN
19,5%
de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
jerezana de 75 cl., lacrada, etiquetada y numerada a mano.
NOTAS
SENSORIALES
Ligero
tono ambarino y de oro viejo. En nariz presenta una gran complejidad
aromática, con toques de almendra amarga, recuerdos de aromas
marinos y fondo de pastelería, fruta escarchada, nougat y notas
balsámicas. Ligero, aterciopelado y redondo en boca, punzante y
salino cuando llega a las papilas y con un retrogusto de almendra
amarga.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a temperatura fresca comprendida entre los 10
y los 12º C, preferiblemente en copa de vino tipo Borgoña. Buen
acompañante de productos ibéricos, mojama y pescados ahumados tipo
bacalao. El foie, tanto fresco como mi-cuit, las ostras, el erizo de
mar, el sashimi y el sushi armonizan a la perfección con el Palo
Cortado.
Si
la botella está cerrada el vino permanecerá en perfectas
condiciones e incluso mejorará con el tiempo. Una vez que la botella
ha sido abierta el vino se mantendrá estable durante al menos 12
meses, siempre que la botella se conserve en posición vertical.
PRECIO
APROXIMADO
68
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Excelente.
96 Puntos
BODEGAS
TRADICIÓN
Plaza
Cordobeses, 3
11408 - Jerez
de la Frontera (Cádiz)