martes, 13 de febrero de 2018

GUITIAN FERMENTADO EN BARRICA 2015

GODELLO EN ESTADO PURO

© José Carlos García Rodríguez




A época romana se remonta la tradición vitícola de Valdeorras, iniciándose una cultura de laboreo de los viñedos y de elaboración de unos vinos que fueron cantados por romeros y peregrinos del camino a Santiago. Desde entonces, el trabajo de los viticultores y bodegueros de esta comarca orensana fue dando sus frutos hasta que en 1945 se consiguió que fuese reconocida la Denominación de Origen Valdeorras cuyos límites abarcan las superficies vitícolas de los municipios de A Rúa, Carballeda de Valdeorras, Larouco, O Barco, O Bolo, Petín, Rubiá y Vilamartín y cuya zona de producción ocupa gran parte de las cuencas de los ríos Sil, Xares y Bibei. Aquí el clima es más seco que en el resto de Galicia, mezclándose la influencia atlántica con rasgos de la continental. La temperatura media es de unos 11ºC y el índice de lluvias oscila entre los 850 y los 1.000 mm. anuales.

Bodega La Tapada, en Rubiá, es más conocida por el nombre de bodega Guitián, al ser este el apellido de la familia propietaria. A este bodega se le debe en buena medida el resurgimiento de la uva de la variedad Godello en la Denominación de Origen de Valdeorras, hoy convertida en un centro de interés para los vinos blancos de Galicia.

El proyecto de los Guitian se inició en el año 1985, con la replantación de una viña de 9 hectáreas íntegramente con cepas de Godello, por entonces en serio peligro de desaparición. En 1991 se llevó a cabo la primera elaboración de vinos cuya calidad recibió el reconocimiento unánime del Consejo Regulador. En 1994, ya con el viñedo en plena producción, la familia Guitián, asesorada por el enólogo José Hidalgo, reconocido por haber elaborado algunos de los mejores blancos gallegos, decide elaborar un nuevo vino con fermentación en barrica, saldándose la experiencia con un rotundo éxito enológico. Dos años más tarde, el vino de los Guitián fermentado en barrica resultó extraordinario, recibiendo el beneplácito en la Challenge International du Vin de Burdeos, donde fue distinguido con uno de los 17 premios especiales CIVART.



Desde entonces, gracias a la preocupación de los Guitián por mantener e incluso superar sus niveles de calidad y su respeto a los planteamientos primitivos, su vino monovarietal de Godello fermentado en barrica, como demuestra esta cosecha de 2015, garantiza que seguirá estando presente en los primeros puestos del ranking de los mejores y más premiados vinos blancos de España.

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ELABORACIÓN

Guitián Fermentado en Barrica es un monovarietal de Godello (100%). La uva procede de 9 hectáreas de viñedo propio, realizándose la vendimia de forma manual en pequeñas cajas. Una vez en bodega la uva pasó por una cuidadosa selección. Para su elaboración el mosto fermentó con levaduras autóctonas en barricas de roble americano de Missouri. Finalizado este proceso el vino pasó una crianza de 6 meses en las mismas barricas con botonnage periódico. Por último, antes de su comercialización, el vino pasó otros 6 meses más de reposo en botella.

TIPO DE VINO

Vino blanco con crianza, monovarietal de Godello, amparado por la Denominación de Origen Valdeorras.

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA

13% de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN

Botella de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES

Atractivo color amarillo pajizo con reflejos dorados y ribete acerado, limpio y brillante. Buena intensidad en nariz, con predominio de aromas a fruta blanca y cítrica con notas dulces, florales y herbáceas. Entrada amplia y agradable en boca con paso sedoso y marcadas sensaciones cítricas. Complejo y elegante con un final largo y persistente.

CONSUMO

Se recomienda su servicio a 10ºC. Buen acompañante para pescados, mariscos, arroces y ensaladas.

PRECIO APROXIMADO
20 €

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD

Muy buena.


91 PUNTOS


BODEGA A TAPADA
Lg. A Tapada, s/n
32310 RUBIÁ (Orense)

www.guitianvinos.com