GODELLO EN ESTADO PURO
© José Carlos García RodríguezA época romana se remonta la tradición vitícola de Valdeorras, iniciándose una cultura de laboreo de los viñedos y de elaboración de unos vinos que fueron cantados por romeros y peregrinos del camino a Santiago. Desde entonces, el trabajo de los viticultores y bodegueros de esta comarca orensana fue dando sus frutos hasta que en 1945 se consiguió que fuese reconocida la Denominación de Origen Valdeorras cuyos límites abarcan las superficies vitícolas de los municipios de A Rúa, Carballeda de Valdeorras, Larouco, O Barco, O Bolo, Petín, Rubiá y Vilamartín y cuya zona de producción ocupa gran parte de las cuencas de los ríos Sil, Xares y Bibei. Aquí el clima es más seco que en el resto de Galicia, mezclándose la influencia atlántica con rasgos de la continental. La temperatura media es de unos 11ºC y el índice de lluvias oscila entre los 850 y los 1.000 mm. anuales.
Bodega
La Tapada, en Rubiá, es más conocida por el nombre de bodega
Guitián, al ser este el apellido de la familia propietaria. A este
bodega se le debe en buena medida el resurgimiento de la uva de la
variedad Godello en la Denominación de Origen de
Valdeorras, hoy convertida en un centro de interés para los
vinos blancos de Galicia.
El
proyecto de los Guitian se inició en el año 1985, con la
replantación de una viña de 9 hectáreas íntegramente con cepas de
Godello, por entonces en serio peligro de desaparición. En
1991 se llevó a cabo la primera elaboración de vinos cuya calidad
recibió el reconocimiento unánime del Consejo Regulador. En 1994,
ya con el viñedo en plena producción, la familia Guitián,
asesorada por el enólogo José Hidalgo, reconocido por haber
elaborado algunos de los mejores blancos gallegos, decide elaborar un
nuevo vino con fermentación en barrica, saldándose la experiencia
con un rotundo éxito enológico. Dos años más tarde, el vino de
los Guitián fermentado en barrica resultó extraordinario,
recibiendo el beneplácito en la Challenge International du Vin de
Burdeos, donde fue distinguido con uno de los 17 premios
especiales CIVART.
Desde
entonces, gracias a la preocupación de los Guitián por mantener e
incluso superar sus niveles de calidad y su respeto a los
planteamientos primitivos, su vino monovarietal de Godello
fermentado en barrica, como demuestra esta cosecha de 2015, garantiza
que seguirá estando presente en los primeros puestos del ranking de
los mejores y más premiados vinos blancos de España.
+
ELABORACIÓN
Guitián
Fermentado en Barrica es
un monovarietal de Godello (100%). La uva procede de 9 hectáreas de
viñedo propio, realizándose la vendimia de forma manual en pequeñas
cajas. Una vez en bodega la uva pasó por una cuidadosa
selección. Para su elaboración el mosto fermentó con levaduras
autóctonas en barricas de roble americano de Missouri. Finalizado
este proceso el vino pasó una crianza de 6 meses en las mismas
barricas con botonnage periódico. Por último, antes de su
comercialización, el vino pasó otros 6 meses más de reposo en
botella.
TIPO
DE VINO
Vino
blanco con crianza, monovarietal de Godello, amparado por la
Denominación de Origen Valdeorras.
GRADUACIÓN
ALCOHÓLICA
13%
de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Atractivo
color amarillo pajizo con reflejos dorados y ribete acerado, limpio
y brillante. Buena intensidad en nariz, con predominio de aromas a
fruta blanca y cítrica con notas dulces, florales y herbáceas.
Entrada amplia y agradable en boca con paso sedoso y marcadas
sensaciones cítricas. Complejo y elegante con un final largo y
persistente.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a 10ºC. Buen acompañante para pescados, mariscos, arroces y ensaladas.
PRECIO
APROXIMADO
20
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Muy
buena.
91
PUNTOS
BODEGA
A TAPADA
Lg.
A Tapada, s/n