UN GRANDE DE TORO
© José Carlos García Rodríguez
Ya son cinco las generaciones de la familia Eguren dedicadas al cultivo de las viñas y la elaboración y crianza de vinos de Rioja. En la Sonsierra, en la Rioja Alta, poseen las bodegas Sierra Cantabria, Señorío de San Vicente, Viñedos Sierra Cantabria y Viñedos de Páganos a las que se unió Señorío de Eguren en la Rioja Alavesa para producir vinos extraordinarios que han sido acreedores a reconocimientos y premios nacionales e internacionales.
Con Teso La Monja los Eguren iniciaron una nueva era en la Denominación de Origen Toro. La nueva bodega toresana se fundó en 2007, siendo su objeto la elaboración de unos vinos capaces de transmitir la potencialidad de la variedad Tinta de Toro con toda su elegancia, sutileza y frescura. En Toro se adquirieron casi un centenar de hectáreas de viñedos muy viejos, muchos de ellos prefiloxéricos con una edad superior a 130 años, sometidos a la dureza del clima continental con veranos muy calurosos e inviernos fríos que marcan el carácter de los vinos. El cultivo practicado en estos viñedos es respetuoso con el entorno y el medio ambiente, sin utilizarse herbicidas ni productos sistémicos, en consonancia con los biorritmos de la naturaleza.
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ELABORACIÓN
Alabaster se elabora
con la variedad Tinta de Toro (100%) cultivada en viñas muy viejas, pre filoxéricas,
de muy bajo rendimiento. La vendimia se hace de una manera manual y
la uva es cuidadosamente seleccionada. A su llegada a la
bodega, se hace una nueva selección grano a grano y un despalillado
de forma manual. La uva se pisa de forma tradicional, y la
fermentación se realiza en depósitos abiertos con suaves
remontados. La fermentación maloláctica y crianza se realiza en
barricas nuevas de roble francés, donde el vino permanece durante 18
meses.
TIPO DE VINO
Vino tinto crianza amparado por la Denominación de Origen Toro.
GRADO ALCOHÓLICO
14,5% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.
NOTAS SENSORIALES
Color cereza picota intenso y muy oscuro, limpio y brillante. Intensos aromas muy concentrados con gran carga frutal con notas lácticas y maderas elegantes, toques minerales y especiados. Textura sedosa en boca, elegante, poderoso y complejo con final largo y persistente.
CONSUMO
Se recomienda su consumo a temperatura comprendida entre los 16 y los 18º C, previa decantación. Buen acompañante de carnes rojas y caza de pelo y pluma.
PRECIO
135 €
RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Buena.
94 Puntos
BODEGAS TESO LA MONJA
Ctra. Toro-Valdefinjas, km 6 (Pago
Valdebuey)
49882 VALDEFINJAS (Zamora)