ALEGORÍA DE LA CONCA
© José Carlos García Rodríguez
La Conca de Barberá es una comarca catalana situada al Norte de la provincia de Tarragona cuya viticultura, de antecedentes muy remotos, ha estado siempre ligada a la propia evolución histórica del lugar. En general, su clima es mediterráneo de transición entre el de la costa –dada la relativa proximidad al mar- y el continental, más riguroso, frío en invierno y muy caluroso en verano; un clima, en definitiva, muy adecuado para las prácticas viticultoras. Los suelos en los que se asientan los viñedos de La Conca son, en su gran mayoría, de naturaleza calcárea y pobres en contenido de materia orgánica, apareciendo suelos de pizarra (licorella) en el extremo suroeste de la comarca, en las partes bajas de las laderas de las montañas de Prades. Precisamente en la zona donde abundan estos terrenos pedregosos de licorella posee la Familia Torres 32 hectáreas de viñedos en la finca Grans Muralles, llamada así por las murallas que en otro tiempo sirvieron de protección al monasterio de Poblet de las guerras y de los mercenarios.
Aparte de por sus suelos, los identidad de los viñedos de la finca Grans Muralles se encuentra en las variedades de uvas tintas que aquí se cultivan. Después de más de un siglo de la plaga filoxérica, la Familia Torres, haciendo uso de las más avanzadas técnicas viticultoras, consiguió recuperar variedades autóctonas prácticamente extinguidas como el Garró y el Samsó. Con estas variedades, unidas a la Garnacha tinta, la Mazuelo, y la Monastrell, dan vida al coupage de Grans Muralles, un tinto rotundamente de finca que auna tradición e innovación y que es alegoría de la cultura e historia de la viña y el vino de la comarca de La Conca de Barberá.
La
historia de las sucesivas añadas de Grans
Muralles
nos revela que este es uno de los tintos españoles que ha recibido
mayores reconocimientos. Baste decir que su cosecha de 2010, junto a
numerosos galardones y altísimas puntuaciones otorgadas por los
críticos de mayor prestigio,
fue reconocido como el
“Mejor Vino” en la edición de 2016 de los Premios
Alimentos de España.
Gran
Muralles 2011,
al igul que las tres añadas anteriores, ha recibido el aporte de la
variedad Querol,
con la que el vino ha ganado en complejidad y potencial de guarda. La
Querol
le
aporta
un nervio y una concentración de fruta que intiman con el espíritu
mediterráneo de las variedades Garró
y Samsó
que, unidas a la Garnacha
tinta,
la Cariñena
y la Monastrell
conforman el espíritu de este vino único.
+
ELABORACIÓN
Procede de las variedades de uvas Garnacha, Cariñena, Monastrell, Samsó, Garró y Querol, cultivadas en la finca Grans Muralles. En el año 2011 cabe destacar un período vegetativo muy seco, ya que llovió solamente un tercio de la precipitación normal entre abril y octubre, y de forma aún más escasa durante el periodo de maduración, entre agosto y septiembre. En cuanto a las temperaturas, el ciclo vegetativo fue cálido, especialmente en los meses iniciales del ciclo, y durante la maduración de la uva. La vendimia se realizó entre el 2 de septiembre y el 4 de octubre, según la variedad. Maceración durante 12-15 días y fermentación en depósitos pequeños de acero inoxidable a una temperatura de 26°C con extracción lenta, durante 12 días. Crianza durante 18 meses en barricas de roble nuevo francés (Tronçais de grano fino). El vino se embotelló en agosto de 2013. De esta añada se han producido 7.099 botellas de 75 cl.
TIPO DE VINO
Vino tinto con crianza amparado por la Denominación de Origen Protegida Conca de Barberá.
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
14,75 % de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.
NOTAS SENSORIALES
Bonito color cereza picota con ribete rojizo, capa alta, limpio y brillante. Exuberane y complejo en nariz, notas de uvas pasas y confituras y agradables aromas tostados. En boca es una explosión de fruta pero va mostrando la buena calidad de uva y elaboración que tiene, con una buena acidez, un paso muy redondo dentro de su concentración y un final largo y desarrollado, donde la fruta y los tonos balsámicos prevalecen. Tanino presente y por integrar.
CONSUMO
Se recomienda su servicio a temperatura de 17-18º C. Buen acompañante para carnes, como los asados o los estofados típicos de la cocina mediterránea, guisos en salsa de tomates y pimientos o cocinados con hierbas y especias aromáticas (tomillo, orégano, romero, laurel y pimienta).
PRECIO APROXIMADO
90 €
RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Buena.
Procede de las variedades de uvas Garnacha, Cariñena, Monastrell, Samsó, Garró y Querol, cultivadas en la finca Grans Muralles. En el año 2011 cabe destacar un período vegetativo muy seco, ya que llovió solamente un tercio de la precipitación normal entre abril y octubre, y de forma aún más escasa durante el periodo de maduración, entre agosto y septiembre. En cuanto a las temperaturas, el ciclo vegetativo fue cálido, especialmente en los meses iniciales del ciclo, y durante la maduración de la uva. La vendimia se realizó entre el 2 de septiembre y el 4 de octubre, según la variedad. Maceración durante 12-15 días y fermentación en depósitos pequeños de acero inoxidable a una temperatura de 26°C con extracción lenta, durante 12 días. Crianza durante 18 meses en barricas de roble nuevo francés (Tronçais de grano fino). El vino se embotelló en agosto de 2013. De esta añada se han producido 7.099 botellas de 75 cl.
TIPO DE VINO
Vino tinto con crianza amparado por la Denominación de Origen Protegida Conca de Barberá.
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
14,75 % de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.
NOTAS SENSORIALES
Bonito color cereza picota con ribete rojizo, capa alta, limpio y brillante. Exuberane y complejo en nariz, notas de uvas pasas y confituras y agradables aromas tostados. En boca es una explosión de fruta pero va mostrando la buena calidad de uva y elaboración que tiene, con una buena acidez, un paso muy redondo dentro de su concentración y un final largo y desarrollado, donde la fruta y los tonos balsámicos prevalecen. Tanino presente y por integrar.
CONSUMO
Se recomienda su servicio a temperatura de 17-18º C. Buen acompañante para carnes, como los asados o los estofados típicos de la cocina mediterránea, guisos en salsa de tomates y pimientos o cocinados con hierbas y especias aromáticas (tomillo, orégano, romero, laurel y pimienta).
PRECIO APROXIMADO
90 €
RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Buena.
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PUNTOS