jueves, 21 de junio de 2018

LLANOS DEL ALMENDRO 2012

EL TESORO DE UN VALLE PERDIDO

© José Carlos García Rodríguez



Situado en la provincia de Soria, en el límite oriental de la Denominación de Origen Ribera del Duero, en su zona más alta y fría, se sitúa el pequeño Valle de Atauta, de 4 kilómetros de largo en dirección Este-Oeste y 1kilómetro de ancho (Norte-Sur), paralelo al cauce del rio Duero. 

Hace unos veinte años que Dominio de Atauta eligió el valle del que tomó su nombre, estableciendo su bodega en este lugar cuya relación con el vino se remonta a más de cinco siglos y que se ha erigido en un enclave que es un auténtico tesoro enológico y etnográfico de enorme valor. Aquí se ubican unos viñedos caracterizados por su altitud cercana a los 1.000 metros, sus variadas orientaciones, la diversidad de sus suelos y el permanente viento que hace madurar con lentitud las uvas de la variedad Tinto Fino (Tempranillo) que reina por estas latitudes. Todas estas facetas que llegan a definir hasta dos docenas de terroirs diferentes son recogidas por los frutos y pasarán a los vinos para mostrar unas extraordinarias características organolépticas.

Dominio de Atauta gestiona más de 600 parcelas de viñedos, siendo propietaria de unas 25 hectáreas, además de llevar el control de otras tantas donde se practica una viticultura de la forma más sostenible posible, con abonado con estiércol de oveja y sin permitirse ningún tipo de tratamiento químico. Se trata de viñedos con cepas de más de sesenta años de edad, muchas de ellas superando el siglo y medio de existencia y siendo muy abundantes las cepas prefiloxéricas. 

Dominio de Atauta fundamenta la elaboración de sus vinos en una larga tradición vitivinícola desarrollada en unas condiciones extremas, tanto por la altitud como por un clima con pocas lluvias y grandes oscilaciones térmicas. Apoyándose en estas bases, la filosofía que ha seguido la bodega desde sus inicios ha sido la de mimar el fruto conseguido en el viñedo a lo largo de todo el ciclo con unas cualidades excepcionales.

En cuanto a la vendimia, ésta se realiza manualmente y siempre en las primeras horas de la mañana para evitar las altas temperaturas que aquí se registran a comienzos del otoño. Para los vinos de pago se seleccionan las uvas, una a una, buscando las que han alcanzado una perfecta madurez. Para estos vinos se emplean depósitos de acero inoxidable al requerirse un mayor control de la temperatura durante la fermentación como manera de sacar todos sus aromas de cara al posterior coupage.
La filosofía de cuidada intervención en la bodega se aplica desde la fermentación hasta el acabado de los vinos, buscando siempre fermentaciones naturales sin estabilizaciones por frío y filtraciones muy suaves y respetuosas con la excelente materia prima. Una vez finalizada la fermentación maloláctica en tinas, los vinos pasan a la sala de barricas donde se crían en un 100% en roble francés. El parque de barricas se renueva periódicamente tratando de respetar la mineralidad de los vinos.



Una de las etiquetas que han prestigiado el nombre de Dominio de Atauta por todo el mundo es Llanos del Almendro, un vino de pago cuya cosecha de 2012 traemos a Mis Grandes Vinos de España. Es un vino producido exclusivamente del terroir Llanos del Almendro en el Valle de Atauta de viñedos de 140 años de vejez media distribuidos en 19 parcelas sobre una ladera con orientación norte a 965m de altitud. De Llanos del Almendo 2012 se produjeron 1.489 botellas numeradas de 75 cl.

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ELABORACIÓN
Procede de uvas de la variedad Tinto Fino cultivadas en viñedos a 965 metros de altitud y 140 años de vejez media situados en Llanos del Almendro en el Valle de Atauta. Selección doble de racimos y uvas a la entrada en bodega. Vinificación parcelaria con levaduras autóctonas en depósitos abiertos de acero inoxidable de 1.000 litros. Crianza durante 16 meses en barricas de roble francés (100%) de un uso.

TIPO DE VINO
Vino tinto con crianza, monovarietal de Tinto Fino, amparado por la Denominación de Origen Ribera del Duero.

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
15 % de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES
Color cereza picota, limpio y brillante. Vino intenso y extremadamente complejo, con mezcla de aromas y sabores de frutos del bosque, rojos y negros, maduros, combinados con notas balsámicas de regaliz negro y notas de almendras amargas. En boca es elegante y sedoso, desarrollando un gran final largo y persistente.

CONSUMO
Se recomienda su servicio, tras decantación, a temperatura comprendida entre los 15 y los 17º C. Buen acompañante de carnes blancas, asados de cordero y cabrito, mollejas, setas, arroces con carne, morcilla de arroz y cualquier plato condimentado con trufa negra. Es un gran vino de guarda.

PRECIO APROXIMADO
90 €

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Buena.

96 PUNTOS


DOMINIO DE ATAUTA
Ctra. Morcuera S/N.
42345 ATAUTA (Soria)