EXCELENCIA DE MAJUELO RIBEREÑO
© José Carlos García Rodríguez
La Viticultura de la zona de la actual Denominación de Origen Ribera del Duero se remonta a la Antigüedad, según nos demuestra el mosaico romano con alegorías báquicas encontrado en la burgalesa localidad de Baños de Valdearados. Esta tradición la seguirían siglos más tarde los monjes de Cluny quienes aquí continuaron cultivando viñas y elaborando sus vinos. En el siglo XIX se establecería en la zona la emblemática bodega Vega Sicilia, aunque hubo de esperarse un siglo para que Ribera del Duero se erigiese en referente de grandes vinos tintos españoles gracias a la constitución de su Denominación de Origen.
La historia de las Bodegas Emilio Moro,
situada en Pesquera de Duero (Valladolid), es la historia de una
familia inmersa en el mundo vitivinícola que le rodeaba y que hoy,
en su tercera generación, gestiona una de las bodegas que
fundamentan el prestigio y la universalidad de los vinos de la Ribera
del Duero.
Junto a sus modernas bodegas, la familia Moro posee un patrimonio vitícola que comprende más de 200 hectáreas de viñedos ubicados fundamentalmente en Pesquera de Duero y con algunas otras fincas en localidades de la provincia de Burgos, como Nava y Valdezate, en el corazón de la Ribera donde el clima se caracteriza por sus lluvias de moderadas a escasas, veranos secos e inviernos largos y rigurosos. Son viñedos injertados con el más puro clon de Tinta del País (Tempranillo) de pequeñas uvas y medianos racimos, la única de las variedades que utiliza Emilio Moro para elaborar sus robustos y elegantes vinos.
Junto a sus modernas bodegas, la familia Moro posee un patrimonio vitícola que comprende más de 200 hectáreas de viñedos ubicados fundamentalmente en Pesquera de Duero y con algunas otras fincas en localidades de la provincia de Burgos, como Nava y Valdezate, en el corazón de la Ribera donde el clima se caracteriza por sus lluvias de moderadas a escasas, veranos secos e inviernos largos y rigurosos. Son viñedos injertados con el más puro clon de Tinta del País (Tempranillo) de pequeñas uvas y medianos racimos, la única de las variedades que utiliza Emilio Moro para elaborar sus robustos y elegantes vinos.
Emilio
Moro Malleolus
es un vino monovarietal de Tinta
del País cuyo
nombre
deriva de la palabra latina “majuelo”, un término utilizado en
la zona para referirse a los viñedos. La uva empleada para su
elaboración proviene del viñedo Camino
Viejo,
un viñedo plantado en el año 1989 y situado a una altitud de 890
metros en una ladera con una gran pendiente. Los suelos son suelos
arcillosos con alguna zona de concentración caliza sobre todo en las
partes más altas de la finca. Emilio
Moro Malleolus
es un vino elegante, sincero, complejo y con una gran estructura. Una
gran expresión de la Tinta
del País,
variedad reina de la Ribera
del Duero.
+
ELABORACIÓN
Las
abundantes lluvias de invierno permitieron que las cepas aguantasen
un ciclo más seco de lo esperado. Las cálidas temperaturas de los
meses de septiembre y octubre junto con la ausencia de accidentes
meteorológicos permitieron una vendimia prolongada que posibilitó
el estado óptimo de maduración de cada parcela.
La
vendimia se adelantó ligeramente con respecto a las fechas
habituales, pero las características analíticas, organolépticas, y
el propio equilibrio de las bayas fue el idóneo, permitiendo recoger
la cosecha en el óptimo estado de maduración.
Para elaborar este se seleccionó la uva de majuelos de entre 25 y 75
años cuya conducción es en vaso y espaldera. La
elaboración se inició con una maceración con los hollejos que se
alargó durante 28 días. Una vez finalizada esta maceración,
realizó la fermentación maloláctica y su posterior envejecimiento
durante 18 meses en barricas nuevas de roble francés Allier.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con criuanza, monovarietal de Tinta del País, amparado por la
Denominación de Origen Ribera del Duero.
GRADUACIÓN
ALCOHÓLICA
14,5%
de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
rojo cereza muy cubierto, limpio y brillante. Gran personalidad y
elegancia en nariz, destacando frutos negros maduros con matices
balsámicos y especiados. Bien estructurado en boca, con gran cuerpo,
taninos maduros y largo posgusto.
Los
vinos de esta añada, calificada como excelente, presentan una buena
intensidad colorante, importantes notas frutales en nariz y un
potencial tánico alto en boca con taninos dulces que indican la
buena maduración fenólica de las bayas. Una añada que recuerda a
la excepcional añada 2005.
CONSUMO
Se
recomienda decantar antes de su consumo y servirlo a 16º C. Buen
acompañante de jamón
ibérico de bellota, asados, goulash de ternera, carnes rojas asadas,
estofados, carnes rojas a la parrilla, carnes rojas con salsa,
cocidos y civet.
PRECIO
APROXIMADO
30
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Muy
buena
94
PUNTOS
BODEGAS
EMILIO MORO
Ctra.
Peñafiel-Valori
47315
PESQUERA DE DUERO (Valladolid)