jueves, 15 de febrero de 2018

HIPPERIA 2014

UN NOVEDOSO ESTILO EN TIERRAS DE LA MANCHA

© José Carlos García Rodríguez




El lugar de La Raña, donde se encuentran situados los viñedos y la bodega de Pago de Vallegarcía, en el corazón de los Montes de Toledo y bajo la influencia del Parque Nacional de Cabañeros, es una buena muestra de bosque mediterráneo, un paraje natural de muy alto valor ecológico. Aquí se gestó el proyecto vitivinícola de Alfonso Cortina Alcocer quien encargó la plantación de un viñedo a Richard Smart, un reconocido profesor de viticultura australiano. El viñedo, injertado sobre el mismo patrón, el 3309 Couderc, está situado a 850 metros de altitud y comprende una superficie total de 31 hectáreas donde se cultivan las variedades tintas Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Syrah y Petit Verdot y la blanca Viognier. El clima es de carácter continental, con veranos calurosos y secos e inviernos fríos y húmedos, con una precipitación media anual de algo más de 600 mm.
Las viñas de Pago de Vallegarcía quedaron establecidas en 1999, realizándose las primeras vendimias unos años más tarde en las instalaciones de la cercana bodega de Dehesa del Carrizal. Dada la creciente calidad de las sucesivas añadas, Alfonso Cortina decidió la construcción de una modernísima bodega propia donde a partir de 2005 comenzó a elaborar sus vinos.
Con la producción de sus viñedos, Pago de Vallegarcía elabora dos vinos blancos deliciosos y frescos -Vallegarcía Viognier y Miriade,  monovarietales de la interesante variedad Viognier-, un elegante Vallegarcía Syrah y su última creación, el tinto Hipperia, resultado del coupage en porcentajes variables de las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc y Petit Verdot.


Hipperia, fruto de la evolución y la experiencia adquirida en Pago de Vallegarcía durante los últimos años, es un vino novedoso que abre horizontes enológicos desconocidos, aunque promisorios, en tierras de La Mancha. A la elegancia de las variedades Cabernet Sauvignon y Merlot que conforman la base de esta vino, se añaden las características de la Cabernet Franc y la Petit Verdot que potencian Hipperia. El resultado es un vino marcado por la personalidad de los aromas propios del Pago y del medido ensamblaje de las cuatro variedades que entran en su composición para crear su potencia, madurez y mineralicidad.

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ELABORACIÓN
Procede de las variedades Cabernet Sauvignon (46%), Cabernet Franc (35%), Merlot (18%) y Petit Verdot (1%), cultivadas en los viñedos propios de Pago de Vallegarcía. Maceración prefermentativa a temperatura controlada a 10ºC durante 72 horas. Fermentación y maceración durante 21 días con frecuentes remontados con aireación. Fermentación maloláctica en barricas y tinos de roble francés y posterior envejecimiento durante 12 meses en barricas de roble francés. El embotellado tuvo lugar el 22 de Junio de 2016.

TIPO DE VINO
Vino tinto con crianza amparado por la Denominación Vino de la Tierra de Castilla-Montes de Toledo.

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
14,5 % de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES
Color cereza picota, limpio y brillante. En nariz se aprecian aromas de frutas del bosque entrelazados con notas balsámicas y especiadas. Amplio, elegante y complejo en boca.

CONSUMO
Se recomienda su servicio a temperatura aproximada de 16ºC. Buen aconpañante de asados, carnes a la parrilla, caza, quesos curados, estofados y legumbres. Si se conserva en óptimas condiciones el vino mejorará con el tiempo, pudiéndose guardar durante 6 a 7 años tras su embotellado.

PRECIO APROXIMADO
30 €

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Buena.

91 PUNTOS

PAGO DE VALLEGARCÍA, S. A.
Finca Vallegarcía, s/nº
13194 RETUERTA DEL BULLAQUE (Ciudad Real)