UN NOVEDOSO ESTILO EN
TIERRAS DE LA MANCHA
© José Carlos García Rodríguez
© José Carlos García Rodríguez
El
lugar de La Raña, donde se encuentran situados los viñedos y la
bodega de Pago
de Vallegarcía,
en el corazón de los Montes de Toledo y bajo la influencia del
Parque Nacional de Cabañeros, es una buena muestra de bosque
mediterráneo, un paraje natural de muy alto valor ecológico. Aquí
se gestó el proyecto vitivinícola de Alfonso Cortina Alcocer quien
encargó la plantación de un viñedo a Richard
Smart, un reconocido profesor de viticultura australiano. El viñedo,
injertado sobre el mismo patrón, el 3309 Couderc, está
situado a 850 metros de altitud y comprende una superficie total de
31 hectáreas donde se cultivan las variedades tintas Cabernet
Sauvignon,
Merlot,
Cabernet
Franc,
Syrah
y
Petit
Verdot
y la blanca Viognier.
El clima es de carácter continental,
con veranos calurosos y secos e inviernos fríos y húmedos, con una
precipitación media anual de algo más de 600 mm.
Las
viñas de Pago
de Vallegarcía
quedaron establecidas en 1999, realizándose las primeras vendimias
unos años más tarde en las instalaciones de la cercana bodega de
Dehesa del Carrizal. Dada la creciente calidad de las sucesivas
añadas, Alfonso Cortina decidió la construcción de una modernísima
bodega propia donde a partir de 2005 comenzó a elaborar sus vinos.
Con
la producción de sus viñedos, Pago
de Vallegarcía elabora dos vinos blancos deliciosos y frescos -Vallegarcía
Viognier y Miriade, monovarietales de la interesante variedad Viognier-, un
elegante Vallegarcía
Syrah
y
su última creación, el tinto Hipperia,
resultado del coupage en porcentajes variables de las variedades
Cabernet
Sauvignon,
Merlot,
Cabernet
Franc y
Petit
Verdot.
Hipperia,
fruto de la evolución y la experiencia adquirida en Pago
de Vallegarcía
durante los últimos años, es un vino novedoso que abre horizontes
enológicos desconocidos, aunque promisorios, en tierras de La
Mancha. A
la elegancia de las variedades Cabernet
Sauvignon
y Merlot
que conforman la base de esta vino, se añaden las características
de la Cabernet
Franc
y la Petit
Verdot que
potencian
Hipperia.
El resultado es un vino marcado por la personalidad de los aromas
propios del Pago y del medido ensamblaje de las cuatro variedades que
entran en su composición para crear su potencia, madurez y
mineralicidad.
+
ELABORACIÓN
Procede
de las variedades
Cabernet
Sauvignon
(46%), Cabernet
Franc
(35%), Merlot
(18%) y Petit
Verdot
(1%), cultivadas en los viñedos propios de Pago
de Vallegarcía.
Maceración
prefermentativa a temperatura controlada a 10ºC durante 72 horas.
Fermentación y maceración durante 21 días con frecuentes
remontados con aireación. Fermentación maloláctica en barricas y
tinos de roble francés y posterior envejecimiento durante 12 meses
en
barricas de roble francés. El embotellado tuvo lugar el
22 de Junio de 2016.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza amparado por la Denominación
Vino de la Tierra de Castilla-Montes de Toledo.
GRADUACIÓN
ALCOHÓLICA
14,5
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
cereza picota, limpio y brillante. En nariz se aprecian aromas de
frutas del bosque entrelazados con notas balsámicas y especiadas.
Amplio, elegante y complejo en boca.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a temperatura aproximada de 16ºC. Buen
aconpañante de asados, carnes a la parrilla, caza, quesos curados,
estofados y legumbres. Si
se conserva en óptimas condiciones el vino mejorará con el tiempo,
pudiéndose guardar durante 6 a 7 años tras su embotellado.
PRECIO
APROXIMADO
30
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Buena.
91
PUNTOS
PAGO
DE VALLEGARCÍA, S. A.
Finca
Vallegarcía, s/nº
13194
RETUERTA DEL BULLAQUE (Ciudad Real)