FRESCURA Y GLAMOUR JUNTO AL MIÑO
© José Carlos García Rodríguez
Salvaterra
do Miño, a orillas del río que le da apellido y en pleno corazón
de la subzona Condado de Tea, dentro de la Denominación
de Origen Rías Baixas,
se encuentra situada la histórica finca Fillaboa,
“buena
hija”
en gallego, considerada como la más grande del catastro de
Pontevedra y una de las más antiguas de Galicia. Desde
lo alto del promontorio donde se encuentra ubicada Fillaboa
se contemplan unas hermosas vistas del río Miño que, por su otra
orilla, baña las vecinas tierras portuguesas.
Por
Fillaboa,
hoy perteneciente al grupo de Bodegas
Masaveu,
se extienden sus
74 hectáreas de viñedos divididas en una docena de pagos que se
tratan de forma independiente con objeto de lograr las mejores
cualidades de sus frutos de la variedad Albariño que aquí se cultiva.
La
bodega comprende varios edificios que evocan su interesante pasado
histórico. El puente de piedra que encontramos a su entrada,
restaurado en el siglo XV, es un buen ejemplo de la arquitectura
románica que prosperó en este enclave durante otro tiempo. En sus edificios de reminiscencias medievales Fillaboa
conserva una rica colección de muebles, pinturas y esculturas,
algunas de ellas datadas en época medieval y renacentista, así como
una colección de reconocidos pintores españoles
de los siglos XIX y XX que se encuentra expuesta de forma permanente.
Junto
a tantos recuerdos artísticos de tiempos pasados, Fillaboa
cuenta en su bodega con un departamento de I+D con el que contribuye al desarrollo y a la innovación enológica, desde el
viñedo hasta el embotellado, para lograr
los más altos estándares de calidad. Uno de los vinos más
representativos de esta bodega es el Albariño
Fillaboa,
con sus aromas a frutas tropicales, azahar, cítricos y su aire
salino que ha logrado conquistar con gran éxito los mercados de medio mundo, siendo la
añada de 2016 que hoy nos ocupa una de las más singulares de toda la historia de
Fillaboa.
+
Vendimia
manual en cajas
individuales de 20 kg. Después del despalillado que separa el grano
del raspón, la uva pasa por la prensa neumática donde se presionan
suavemente los granos hasta obtener un mosto con la calidad requerida.
El mosto luego se enfría a 12ºC para realizar posteriormente, tras
un buen desfangado, la fermentación alcohólica en depósitos de
acero inoxidable bajo temperatura controlada que se mantiene entre 14
y 18ºC durante unos 20 días. Tras reposar durante unos días en los
depósitos el vino fue estabilizado por frio y filtración antes d ser
embotellado.
TIPO DE VINO
TIPO DE VINO
Vino
blanco monovarietal de Albariño
(100%), amparado por la Denominación
de Origen Rías Baixas.
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
12%
de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
PRESENTACIÓN
Botella
e 75 cl.
NOTAS SENSORIALES
NOTAS SENSORIALES
Color
amarillo pajizo con tonalidades verdosas, limpio y brillante. Intenso
en nariz, fino, elegante, aromas de piña, manzana, cítricos y notas
de fruta de hueso y mango. Entrada suave y sabrosa en boca, paso
largo, con un gran equilibrio de sabores y una acidez bien integrada.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a temperatura de 8 o 9ºC. Buen acompañante
de entrantes
suaves, pescado blanco y azul, mariscos crudos y cocidos, ahumados,
arroces y ensaladas.
PRECIO
APROXIMADO
13
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Muy
buena.
91
PUNTOS
BODEGAS
FILLABOA, S. A.
Fillaboa,
s/nº
36450
SALVATIERRA DO MIÑO (Pontevedra)