UN CLÁSICO RENOVADO
© José Carlos García Rodríguez
En
el llamado Barrio de la Estación, en Haro, se encuentran muchas de
las bodegas pioneras en la elaboración de los grandes vinos de
Rioja. Entre ellas encontramos a Bodegas
Bilbaínas cuyos
orígenes se remontan nada menos que a mediados del siglo XIX cuando
Savignon
Frères & Cie.,
huyendo de la invasión filoxérica que arrasaba los viñedos galos,
se establecen en esta localidad riojana. Apenas iniciado el siglo XX,
la instalaciones son adquiridas por un grupo de
empresarios de Bilbao encabezados por Santiago de Ugarte quienes
construyen la monumental bodega que muy pronto consolida su nombre
como marca de referencia dentro del vino tinto riojano y cuya calidad
le abre las puertas a los mercados europeos. En 1925 la bodega es
distinguida como “Proveedor de la Casa Real Española” condición
que expresa el prestigio que sigue permaneciendo unido a su nombre.
Actualmente
Bodegas
Bilbaínas
está registrada
como la firma embotelladora
más antigua de La Rioja,
contando con
la mayor superficie de calados subterráneos del territorio (3.400
m2) y con la más extensa superficie de viñedo del municipio de Haro
dispuesto a su alrededor. En conjunto son 250 hectáreas de una
excepcional calidad que abastecen de uva propia a la bodega,
asegurando un procesamiento rápido sin pérdida de calidad para
producir algunos de los vinos más prestigiosos y emblemáticos de
la Rioja.
La
historia ha venido demostrando que la capacidad y la voluntad de
innovar es un rasgo casi innato en los viñedos de Bodegas
Bilbaínas donde se combinan
las prácticas tradicionales con otras propias de la viticultura más
avanzada. Entre las primeras, se practica la poda manual, la poda en
verde, el deshojado manual, la eliminación de uvas y la vendimia
manual. Entre las segundas: la viticultura de precisión o la técnica
de confusión sexual contra las plagas. Todo para garantizar la
máxima calidad de los vinos desde sus inicios en el viñedo,
continuándose esta inquietud creativa en todo el proceso enológico.
Viña
Pomal,
marca clásica entre las clásicas de los vinos de Rioja desde 1904,
es la etiqueta estandarte de Bodegas
Bilbaínas.
En el año 2011, con motivo de la celebración de los primeros cien
años de la bodega, salió al mercado la llamada
“Selección Centenario”
a la que pertenece este reserva. Se trata de un clásico renovado de
Rioja para disfrutar copa a copa. En esta añada 2013 se presenta
como un tinto sutil, elegante y persistente del que se prevé una
larga capacidad de guarda.
+
ELABORACIÓN
Procede
de uvas de la variedad Tempranillo
(100%)
cultivadas en viñedos propios situados en Haro. Vendimia manual con
selección de fruto. Fermentación
a 28ºC y una maceración total de 3 semanas. Crianza durante 18
meses en barricas de roble americano, un 20% nuevo. En este tiempo,
las trasiegas permitieron que el vino aclarase por decantación
natural. El
vino descansó en el botellero durante 2 años antes de salir al
mercado.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto reserva, monovarietal de Tempranillo,
amparado por la Denominación
de Origen Calificada Rioja.
GRADUACIÓN
ALCOHÓLICA
13,5%
de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
rojo picota intenso, con ribete rubí de marcada intensidad, limpio y
brillante. En nariz presenta tonos violetas con recuerdos de frutos
rojos que se entremezclan con notas de crianza, de especias dulces,
regaliz y torrefactos. En boca es sutil, elegante, redondo,
equilibrado y persistente.
CONSUMO
Se
recomienda servir a temperatura comprendida entre 16 y 18ºC. Buen
acompañante de verduras, arroces con carne, quesos, pato y pescado
azul. Consumo óptimo
desde el momento de la compra y hasta 2023.
PRECIO
APROXIMADO
13,50
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Excelente.
PUNTUACIÓN:
93 PUNTOS
BODEGAS
BILBAÍNAS
Estación, nº3
Estación, nº3
26200
HARO (La Rioja)