FAMILIA MORO: APASIONADOS POR LA RIBERA
© José Carlos García Rodríguez
La
viticultura de la zona de la actual Denominación
de Origen Ribera del Duero
se remonta a la Antigüedad, según nos demuestra el mosaico romano
con alegorías báquicas encontrado en la burgalesa localidad de
Baños de Valdearados. Esta tradición la seguirían siglos más
tarde los monjes de Cluny quienes aquí continuaron cultivando viñas
y elaborando sus vinos. En el siglo XIX se establecería en la zona
la emblemática bodega Vega
Sicilia,
aunque hubo de esperarse un siglo para que Ribera
del Duero
se erigiese en referente de grandes vinos tintos españoles gracias a
la constitución de su Denominación de Origen.
La
historia de las Bodegas
Emilio Moro,
situada en Pesquera de Duero (Valladolid), es la historia de una
familia inmersa en el mundo vitivinícola que le rodeaba y que hoy,
en su tercera generación, gestiona una de las bodegas que
fundamentan el prestigio y la universalidad de los vinos de la Ribera
del Duero.
Junto
a sus modernas bodegas, la familia Moro posee un patrimonio vitícola
que comprende más de 200 hectáreas de viñedos ubicados
fundamentalmente en Pesquera de Duero y con algunas otras fincas en
localidades de la provincia de Burgos, como Nava y Valdezate, en el
corazón de la Ribera donde el clima se caracteriza por sus lluvias
de moderadas a escasas, veranos secos e inviernos largos y rigurosos.
Son viñedos injertados con el más puro clon de Tinta
del País
(Tempranillo)
de pequeñas uvas y medianos racimos, la única de las variedades que
utiliza Emilio
Moro
para elaborar sus robustos y elegantes vinos.
La
palabra malleolus
proviene del latín y significa majuelo,
una forma habitual de denominar a los viñedos en Ribera del Duero.
Con este nombre,
Malleolus
de Sanchomartín,
elabora las Bodegas
Emilio Moro
un maravilloso vino monovarietal
de Tinto
Fino
procedente de viñedos cultivados en Pago
Sanchomartín,
una finca propiedad de la bodega cuyas viñas, plantadas en la parte
superior de una ladera, se encuentran situadas en la margen derecha
del Río Duero sobre un suelo básicamente calizo con pequeñas zonas
de arcilla. Para
elaborar este vino se han seleccionado uvas de majuelos
de entre 25 y 75 años.
Malleolus
de Sanchomartín,
cuya magnífica cosecha de 2011 traemos a Nuestros
Grandes Vinos Españoles,
es un vino potente,
sabroso, equilibrado, frutal, con gran volumen, fresco, mineral,
amplio, con gran potencial de envejecimiento y con una gran riqueza
aromática.
+
ELABORACIÓN
Elaborado
con uvas de la variedad Tinto
Fino
procedentes del Pago de Sanchomartín de Pesquera de Duero. La uva
macera durante 28 días en depósitos de 3.000 litros antes de
realizar la fermentación maloláctica en barricas de roble
americano. Crianza durante 18 meses en barricas nuevas de roble
francés.
El
inicio de la vendimia se adelantó ligeramente debido a los fuertes
calores sufridos durante la maduración, pero la buena climatología
durante toda la vendimia, sin lluvias ni heladas, permitió obtener
una uva con una impecable sanidad. Los vinos de la añada 2011 se
caracterizan por un grado alcohólico ligeramente superior a lo
habitual, con un perfecto equilibrio gracias a la acidez natural, al
acumulo de color y a la riqueza fenólica. Por todo eso esta añada
ha sido calificada como excelente, ofreciendo vinos de alta calidad
con las características ideales para la guarda.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza, monovarietal de Tinto
Fino,
amparado por la Denominación
de Origen Ribera del Duero.
GRADO
ALCOHÓLICO
14,5%
de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
rojo picota, con fondo cubierto, limpio y brillante. Gran intensidad
aromática, predominando la fruta negra
en confitura. Notas balsámicas y especiadas con toques minerales.
Paso aterciopelado por boca, potente, con buena concentración y gran
equilibrio.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio, previa decantación, a 16º C. Buen
acompañante de
lechazo
o cochinillo asado, arroces con carne, carnes a la parrilla, quesos
curados y guisos especiados. Perfecto para consumo desde su
adquisición y hasta 2022.
PRECIO
APROXIMADO
120
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Muy
buena.
95
PUNTOS
BODEGAS
EMILIO MORO
Ctra.
Peñafiel-Valori
47315
PESQUERA DE DUERO (Valladolid)