GARNACHA EN SU PLENITUD
A la Denominación de Origen Campo de Borja, en el Norte de la provincia de Zaragoza, le gusta ser conocida por Imperio de la Garnacha. No en balde, casi 5000 de las hectáreas de sus viñedos (un 65 % aproximadamente del total amparado por su Consejo Regulador) corresponden a plantaciones de esta variedad de uva tan injustamente vilipendiada en España hace apenas unas décadas pero bien conservada en las tierras de Aragón y, muy especialmente, en el Campo de Borja cuyas bodegas han sido pioneras en la elaboración de vinos monovarietales de Garnacha tan interesantes enológicamente por su gran complejidad estructural y cromática.
Si
el Campo
de Borja
es el Imperio
de la Garnacha,
Bodegas
Borsao,
por las características cualitativas de sus elaboraciones vínicas,
son un brillante exponente de esta Denominación de Origen. Los
orígenes de esta bodega se remontan a 1958, año en que se fundó la
Cooperativa
de Borja.
Años después, en 1981, comenzó la comercialización de sus vinos
embotellados con la originaria marca Borsao,
iniciándose las primeras exportaciones en 1991. En 2001 las cooperativas de Pozuelo y Tabuenca se unieron a la
de Borja, ampliándose de esta forma tanto los recursos humanos como
la superficie de los viñedos, auspiciando el establecimiento de una
nueva sociedad a la que se denominó Bodegas
Borsao S.A.
Con
la nueva sociedad constituida se marcaron las pautas a seguir tanto
en el laboreo y cuidado de los viñedos como en los trabajos de
vinificación, potenciándose el nivel tecnológico y la
profesionalización de las diferentes facetas bodegueras. Todo ello
ha llevado a consolidar la marca Borsao
como referencia de los mejores vinos españoles de Garnacha,
entre ellos Borsao
Tres Picos,
un vino cuyas sucesivas añadas han merecido la atención de los más
prestigiosos críticos internacionales que no han dudado en expresar
su admiración tanto por las características organolépticas de este
monovarietal de Garnacha
como por su excepcional relación precio/calidad.
+
ELABORACIÓN
Procede
de uvas de la variedad Garnacha cultivadas en viñedos de
monte de 35 a 60 años de edad con suelos arcillo-calizos, pedregosos
y limosos situados entre 600 y 700 metros de altitud. Vendimia
seleccionada con elaboración en tinto y maceración durante 20-25
días en total. La fermentación fue realizada en depósitos de acero
inoxidable a una temperatura controlada de entre 25º – 30º. El
vino es sometido a una crianza de cinco meses en barrica bordelesa
nueva de roble francés.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza, monovarirtal de Garnacha (100%), amparado
por la Denomimación de Origen Campo de Borja.
GRADUACIÓN
ALCOHÓLICA
15
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
cereza picota muy intenso con tonos morados, limpio y brillante. En
nariz muestra una gran concentración de aromas de frutas rojas
maduras con matices florales. En boca es un vino rico y bien
estructurado que evoca sabores a mora, ciruela y tonos de cuero y
vainilla, con un tanino dulce y sedoso.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a 17º C de temperatura.
Es un vino ideal para
acompañar guisos de carne como carrilleras estofadas de cerdo
ibérico, embutidos ibéricos, revuelto de morcilla y migas.
PRECIO
APROXIMADO
12,50
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Excelente.