miércoles, 24 de enero de 2018

BORSAO TRES PICOS 2016

GARNACHA EN SU PLENITUD

© José Carlos García Rodríguez






A la Denominación de Origen Campo de Borja, en el Norte de la provincia de Zaragoza, le gusta ser conocida por Imperio de la Garnacha. No en balde, casi 5000 de las hectáreas de sus viñedos (un 65 % aproximadamente del total amparado por su Consejo Regulador) corresponden a plantaciones de esta variedad de uva tan injustamente vilipendiada en España hace apenas unas décadas pero bien conservada en las tierras de Aragón y, muy especialmente, en el Campo de Borja cuyas bodegas han sido pioneras en la elaboración de vinos monovarietales de Garnacha tan interesantes enológicamente por su gran complejidad estructural y cromática.

Si el Campo de Borja es el Imperio de la Garnacha, Bodegas Borsao, por las características cualitativas de sus elaboraciones vínicas, son un brillante exponente de esta Denominación de Origen. Los orígenes de esta bodega se remontan a 1958, año en que se fundó la Cooperativa de Borja. Años después, en 1981, comenzó la comercialización de sus vinos embotellados con la originaria marca Borsao, iniciándose las primeras exportaciones en 1991. En 2001 las cooperativas de Pozuelo y Tabuenca se unieron a la de Borja, ampliándose de esta forma tanto los recursos humanos como la superficie de los viñedos, auspiciando el establecimiento de una nueva sociedad a la que se denominó Bodegas Borsao S.A.



Con la nueva sociedad constituida se marcaron las pautas a seguir tanto en el laboreo y cuidado de los viñedos como en los trabajos de vinificación, potenciándose el nivel tecnológico y la profesionalización de las diferentes facetas bodegueras. Todo ello ha llevado a consolidar la marca Borsao como referencia de los mejores vinos españoles de Garnacha, entre ellos Borsao Tres Picos, un vino cuyas sucesivas añadas han merecido la atención de los más prestigiosos críticos internacionales que no han dudado en expresar su admiración tanto por las características organolépticas de este monovarietal de Garnacha como por su excepcional relación precio/calidad.


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ELABORACIÓN
Procede de uvas de la variedad Garnacha cultivadas en viñedos de monte de 35 a 60 años de edad con suelos arcillo-calizos, pedregosos y limosos situados entre 600 y 700 metros de altitud. Vendimia seleccionada con elaboración en tinto y maceración durante 20-25 días en total. La fermentación fue realizada en depósitos de acero inoxidable a una temperatura controlada de entre 25º – 30º. El vino es sometido a una crianza de cinco meses en barrica bordelesa nueva de roble francés.

TIPO DE VINO
Vino tinto con crianza, monovarirtal de Garnacha (100%), amparado por la Denomimación de Origen Campo de Borja.

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
15 % de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES
Color cereza picota muy intenso con tonos morados, limpio y brillante. En nariz muestra una gran concentración de aromas de frutas rojas maduras con matices florales. En boca es un vino rico y bien estructurado que evoca sabores a mora, ciruela y tonos de cuero y vainilla, con un tanino dulce y sedoso.

CONSUMO
Se recomienda su servicio a 17º C de temperatura. Es un vino ideal para acompañar guisos de carne como carrilleras estofadas de cerdo ibérico, embutidos ibéricos, revuelto de morcilla y migas.

PRECIO APROXIMADO
12,50 €

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Excelente.


93 PUNTOS


BODEGAS BORSAO, S.A.

Ctra. Nacional 122, km. 63
50540 BORJA (Zaragoza)