JEREZ EN ESTADO PURO
© José Carlos García Rodríguez
Con
la llegada de la primavera, la levadura que conforma la “flor” que
cubre la superficie de los vinos del Marco
de Jerez
durante su crianza biológica alcanza su mayor actividad. Es en este
momento cuando Antonio Flores, el “mejor
enólogo de vinos generosos del mundo”, selecciona las botas de Tío
Pepe
de las que habrá de sacarse el vino para ser embotellado en
cantidades muy limitadas bajo la etiqueta Tío
Pepe Fino en Rama.
En
esta primavera de 2018 el insigne enólogo de González
Byass ha
seleccionado 62 botas de las históricas y centenarias soleras de la
bodega La
Constancia. Estas botas son elegidas por las singulares características organolépticas de los vinos que contienen y que Manuel
María González, fundador de la empresa, ya marcaba con el símbolo
de la “estrella” que aún hoy podemos ver en algunos de los más
viejos envases de la bodega. Este vino que se embotella por noveno año consecutivo es un Tío
Pepe
obtenido de la parte central de cada una de las botas señaladas para
recordarnos los días en que el fino
se consumía directamente, sin ser sometido a tratamiento previo a su
embotellado. Por tanto, Tío
Pepe Fino en Rama,
además de ser la expresión del carácter único del Jerez,
nos muestra al vino fino
de la forma más natural y delicada.
Antes
de proceder a su embotellado, un vino fino
es sometido a unos habituales procesos conducentes a su
estabilización y filtración. Al no estar sometido a estos procesos, el Tío
Pepe Fino en Rama suele presentar ciertas
turbideces y pequeñas partículas
que
no son más que cristales de bitartrato potásico y levaduras que
están presentes de forma natural en el vino. Tío
Pepe Fino en Rama
es
un fino
que se embotella tal y como se encuentra en la bota para permitirnos
su disfrute con todo su potencial aromático y gustativo.
Este vino
representa la crianza dinámica que aporta el sistema de criaderas
y soleras
en el preciso momento de su saca
en primavera y cuyas características influidas por la climatología
le confiere cada año unos sutiles matices haciendo que en cada
edición el vino tenga su propio carácter y su peculiar
personalidad. En la saca
de este año, el invierno que empezó templado y seco y terminó frío
y lluvioso ha propiciado un velo
de flor
contundente y grueso que, junto a la viña, el trabajo en la bodega,
el roble y el tiempo han definido las notas de complejidad, salinidad, expresividad y viveza
que
caracterizan a este magnífico Tío
Pepe Fino en Rama 2018.
+
ELABORACIÓN
Procede
de uvas de la variedad Palomino
Fino
(100%) cultivadas en suelos de albariza
de los pagos Carrascal
y Macharnudo.
Tío
Pepe Fino en Rama
es un vino seleccionado de las mejores botas de la bodega centenaria
La
Constancia.
Envejecimiento medio de cuatro años con crianza biológica por el
método de criaderas
y soleras
propio de la zona de Jerez. El frío del final del invierno y principios de la primavera hizo que el manto
de la flor abrigara más que nunca a este vino.
TIPO
DE VINO
Vino
generoso monovarietal de Palomino
Fino
amparado por la Denominación
de Origen Vinos de Jerez.
GRADO
ALCOHÓLICO
15%
de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
jerezana de 75 cl. La etiqueta de la edición 2018 se ha obtenido de
diseños históricos y originales que la Fundación
González Byass
conserva en su Archivo Histórico.
NOTAS
SENSORIALES
Color
amarillo dorado, limpio y brillante. Elegante y muy aromático en
nariz, con recuerdos a pan y levadura fresca intensificado por su
naturaleza no refinada (sin filtrar). En boca es complejo, vivo,
salino, expresivo y con un final en boca ligeramente amargo.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio en copa alta de cristal fino a temperatura no
superior a los 10º C. Buen acompañante de pescados, mariscos,
verduras y, por supuesto, tapas que hoy son tendencia en todo el
mundo.
PRECIO
APROXIMADO
16
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Muy
buena.
93
PUNTOS
GONZÁLEZ
BYASS
Manuel
María González, 12
11403
JEREZ DE LA FRONTERA (Cádiz)