ESPÍRITU DEL PRIORATO
© José Carlos García Rodríguez
La
actual bodega Clos Figueras tiene su origen en la finca
adquirida en 1997 por Christopher Cannan, un gran experto en el
comercio internacional de vinos que se interesó por los vinos del
Priorato cuando a principios de los 80 compró
en California una botella de Scala
Dei del 74. La adquisición
de los terrenos se hizo por recomendación de René Barbier,
propietario de la finca Clos Mogador e iniciador hace unas
décadas de una nueva forma de hacer vinos en esta zona vitivinícola
de Tarragona. La finca que pasa a manos de Cannan comprendía unas 10
hectáreas de terreno aterrazado con unos viñedos muy viejos y
abandonados con magníficas vistas hacia el valle del río Ebro y las
montañas del bajo Aragón y con un microclima excepcional para el
cultivo de la vid.
El
viñedo original tenía plantada una pequeña parcela de cepas viejas
de Cariñena, replantándose el resto del terreno con las
variedades Garnacha, Syrah, una cantidad muy pequeña
de Cabernet Sauvignon, Mourvedre y Viognier.
Unos años más tarde la finca se ampliaría, hasta completarse 18
hectáreas de superficie, al adquirirse nuevas tierras con unas 2.500
cepas viejas de Cariñena y Garnacha, algunas de ellas
con más de 60 años de vejez. La finca también poseía alrededor de
135 olivos con cuyas aceitunas de la variedad arbequina se
produce un excelente aceite de oliva virgen extra Clos Figueras,
amparado por la Denominación de Origen Protegida Siurana. Hoy
el viñedo de Clas Figueras, en plena producción, es un
viñedo excelente, con suelos donde abunda la piedra licorella
de característico color cobre oscurecido, y de cuyas uvas se
elaboran las diversas etiquetas de esta bodega.
Clos
Figueras elabora actualmente cinco tipos de vinos: Clos
Figueras, un tinto de Garnacha y Cariñena de
viñedos viejos, Syrah, Mourvedre y Cabernet Sauvignon;
Font de la Figuera Blanco en cuya composición participa la
variedad Viognier; Serras del Priorat Tinto, un coupage de
Garnacha, Cariñena, Syrah y Cabernet
Sauvignon; Sweet, elaborado con uvas pasificadas de
Garnacha de cepas muy viejas; y Font de la Figuera, el
vino tinto que es objeto de nuestra atención.
La
añada de 2015 de Font de la Figuera nos presenta a un clásico
vino del Priorato, sabroso y de gran frescura. Un gran vino de
embriagadoras características organolépticas.
+
ELABORACIÓN
Procdede
de las variedades Garnacha (60%), Cariñena (20%) y 20%
de Mourvedre y Cabernet Sauvignon. Vendimia manual en
cajas de 20 kilogramos y selección en mesa. Prensado suave en prensa
vertical, fermentación en depósitos de acero inoxidable de 2500
litros a una temperatura controlada. Crianza en barriles de roble
francés de 300 y 500 litros de segundo año durante 12 meses.
Producción: 9.000 botellas.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza amparado por la Denominación
de Origen Cualificada Priorato.
GRADO
ALCOHÓLICO
14,8
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
tipo bordelesa de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
cereza, con ribete violáceo, limpio y brillante. Notas de fruta roja
y toques finos a tostados y ahumados. Entrada fresca en boca, goloso
y elegante, con mucha persistencia. Un vino correctamente
estructurado.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a unos 16º C de temperatura, tras su
decantación. Buen acompañante de carnes asadas, barbacoas y conejo
al ajillo.
PRECIO
APROXIMADO
25
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Buena.
92
PUNTOS
CLOS
FIGUERAS
Carrer
de la Font, 38,
43737
GRATALLOPS (Tarragona)