domingo, 3 de diciembre de 2017

PAGO DE CARRAOVEJAS 2015

UN CLÁSICO CON SIGNOS DE RENOVACIÓN


© José Carlos García Rodríguez




La historia de Pago de Carraovejas está unida al nombre de José María Ruiz Benito. José María, quien en 1971 había representado a España en el concurso mundial de sumilleres celebrado en Milán consiguiendo medalla de bronce con diploma de honor y título de maestro copero internacional, decide poner en marcha un restaurante donde se sirviesen sus propios cochinillos y su propio vino. El sueño hostelero se hizo realidad en 1982 cuando inaugura en su Segovia natal el Restaurante José María donde se eliminaron las tradicionales jarras de vino para poner vino embotellado, cuidando al máximo la temperatura y su servicio.


La idea de José María Ruiz de servir vino de propia elaboración en su establecimiento empieza a gestarse a partir de1987 cuando, junto a un grupo de segovianos, encabeza el proyecto de crear una bodega en Carraovejas, un excepcional enclave para la actividad vitivinícola situado en Peñafiel, el gran centro histórico de los vinos de Ribera del Duero.


Llevado por la voluntad de añadir un componente de calidad y vanguardia que optimizara las favorables condiciones que ofrecía la zona, en Carraovejas se consigue el primer vino de la Ribera del Duero con 25 % de Cabernet Sauvignon, una auténtica revolución enológica en un lugar donde la variedad Tinto Fino reinaba de forma absoluta. Otras novedades introducidas por Carraovejas en Ribera del Duero fueron la utilización de roble francés y la instalación de riego por goteo en el viñedo, un sistema que permite aportar el agua necesaria, de una forma racional y específica, mejorando la calidad de la uva tinta destinada a crianzas y reservas.



El presente año 2017 ha sido testigo de nuevos avances en Pago de Carraovejas. Se ha ampliado y consolidado su equipo, se ha inaugurado Ambivium, un restaurante que rompe los modos más tradicionales de la zona y se han redefinido sus vinos, marcando la línea a seguir en los próximos años. Pago de Carraovejas 2015, salido al mercado hace unas pocas semanas es, sin duda, la cara más visible del avance de la bodega. Es un vino que ha abandonado la clasificación tradicional en función de los tiempos de crianza y se ha unido a la corriente que defiende el origen y el carácter de los vinos por encima de los procesos estandarizados de elaboración. Este cambio lo explica Pedro Ruiz, quien lidera el equipo directivo que conduce a Carraovejas a enfrentar sus nuevos retos: “Llevamos años trabajando de manera muy intensa en la zona y sentimos que nuestro viñedo ha alcanzado un punto de madurez extraordinario. La añada 2015, cata tras cata, mostraba un claro aumento de concentración y expresividad, así como la frescura y elegancia que veníamos buscando. Era el momento”. Pago de Carraovejas 2015 presenta además un cuidado cambio de imagen realizado por el estudio barcelonés Xavier Bas Disseny, elegido por la bodega por su particular sensibilidad hacia el sector del vino.


+


ELABORACIÓN
Pago de Carraovejas 2015 se elaboró con uvas cultivadas en viñedos (Tinto Fino (90%), Cabernet Sauvignon (6%) y Merlot (4%) del valle del río Botijas, plantados entre 1988 y 2011. Se realizó una doble selección de uva: primero en la viña, donde se seleccionaron los racimos, y después en la bodega, descartando los granos de uva que no reunían las condiciones adecuadas. En función de las características detectadas en la cata de las uvas se realizó la fermentación en depósitos de acero inoxidable o en tinas de roble francés. Los vinos permanecieron en barrica en torno a 12 meses antes de su embotellado y tapa con tapón de corcho natural seleccionado.


TIPO DE VINO
Vino tinto con crianza amparado por la Denominación de Origen Ribera del Duero.


GRADO ALCOHÓLICO

14,5 % de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN

Botella de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES

Color rojo púrpura con irisaciones del mismo tono, limpio y brillante. Intenso en nariz con notas de fruta madura y balsámicas, lácteos y especiados dulces. Entrada delicada y elegante y paso sedoso, marcado por la fruta roja bien madura. Buena acidez acompañada de una sensación tánica madura y pulida. Agradables amargos para un final largo. Equilibrado, franco y persistente.


CONSUMO
Servicio y mantenimiento a temperatura comprendida entre los 14 y los 16ºC. Se recomienda su decantación. Ideal para acompañar todo tipo de carnes rojas, cochinillo lechal y cabrito asado. Vino de larga duración.

PRECIO APROXIMADO
29,50 €

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Excelente.

94 PUNTOS




BODEGA PAGO DE CARRAOVEJAS

Camino de Carraovejas, s/n.

47300 PEÑAFIEL (Valladolid)