jueves, 7 de diciembre de 2017

ABADÍA DE SAN CAMPIO 2016

FRESCURA Y AROMAS DE O ROSAL


© José Carlos García Rodríguez








Por tierras de A Guarda, en el Valle de O Rosal, muy cerca de la desembocadura del Miño, en un atractivo entorno natural, se encuentran las Bodegas Terras Gauda. Fundadas en el año 1990 estas bodegas ubicadas dentro de la denominación de Origen Rías Baixas cuentan con 160 hectáreas de viñedos situados entre los 50 y 150 metros de altitud. Su excepcional microclima, caracterizado por temperaturas suaves, escasas heladas y abundantes precipitaciones, propicia una excelente maduración de las uvas aportándole un alto contenido de azúcares y una acidez menor que en otras zonas más al norte de la Denominación de Origen.



Iniciada su producción con 37.000 botellas, Terras Gauda comercializa en la actualidad más de un millón y medio de botellas de vino de máxima calidad, de personalidad muy acusada y procesados con especial mimo y con la tecnología más avanzada. Terras Gauda, elaborado con albariño (70%), caiño blanco (20%) y loureiro (10%); La Mar (95% de caiño blanco y 5% de albariño y loureiro) y Abadía de San Campio, monovarietal de albariño, son las etiquetas fundamentales de esta bodega de O Rosal.






Las uvas albariño que entran en la composición de Abadía de San Campio 2016, fueron seleccionas de los viñedos situados en Goián y vendimiadas entre el 23 y el 25 de septiembre. Estas uvas fueron recogidas después de las necesarias lluvias de principios de mes que, después de un verano extremadamente seco, propiciaron una excelente maduración para ofrecernos un vino albariño 100% de gran intensidad aromática y marcada fuerza varietal, destacando su gran amplitud gustativa

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ELABORACIÓN


Procede de uvas seleccionadas de albariño cultivadas en viñedos de mayor altitud situados en Goitán. Fermentación tradicional a temperatura baja en depósitos de acero inoxidable tras someterse el mosto a maceración en frío durante 6 horas. Estabilización con tratamiento frigorífico y filtrado antes de embotellar.






TIPO DE VINO
Vino blanco monovarietal de albariño (100%) amparado por la Denominación de Origen Rías Baixas.


GRADO ALCOHÓLICO
12,5 % de alcohol en volumen.


PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.


NOTAS SENSORIALES
Esta añada 2016 de Abadía de San Campio se caracteriza por sus intensos aromas, realzados gracias a la maceración en frío, de fruta tropical, donde destaca la piña, junto a delicados y frescos aromas de frutas blancas maduras como la manzana Golden y pera, acompañados de sutiles notas de lima y un fondo anisado. Fresco y poderoso en boca, amable y aterciopelado, con una amplitud gustativa destacable, propia de una añada caracterizada por su buena maduración. La acidez contenida pero vibrante, junto a una apreciable untuosidad, nos ofrece un vino equilibrado, vivo y apetecible. Amplia retronasal de fruta blanca


CONSUMO
Se recomienda su servicio a temperatura comprendida entre los 10 y los 12ºC. Aconsejable ser consumido joven. Excelente acompañante de ostras, almejas y ciertos platos de la cocina asiática.


PRECIO APROXIMADO
10 €


RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Excelente.


91 PUNTOS






BODEGAS TERRAS GAUDA
Carretera Tuy- A Guarda, km 46
36760 O ROSAL (Pontevedra)