FRESCURA Y AROMAS DE O ROSAL
© José Carlos García Rodríguez
Por
tierras de A Guarda, en el Valle de O Rosal, muy cerca de la
desembocadura del Miño, en un atractivo entorno natural, se
encuentran las Bodegas
Terras Gauda.
Fundadas en el año 1990 estas bodegas ubicadas dentro de la
denominación de Origen
Rías Baixas
cuentan con 160 hectáreas de viñedos situados entre los 50 y 150
metros de altitud. Su excepcional microclima, caracterizado por
temperaturas suaves, escasas heladas y abundantes precipitaciones,
propicia una excelente maduración de las uvas aportándole un alto
contenido de azúcares y una acidez menor que en otras zonas más al
norte de la Denominación de Origen.
Iniciada
su producción con 37.000 botellas, Terras
Gauda
comercializa en la actualidad más de un millón y medio de botellas
de vino de máxima calidad, de personalidad muy acusada y procesados
con especial mimo y con la tecnología más avanzada. Terras
Gauda,
elaborado con albariño
(70%), caiño
blanco
(20%) y loureiro
(10%); La
Mar
(95% de caiño
blanco
y 5% de albariño
y loureiro)
y Abadía
de San Campio,
monovarietal de albariño,
son las etiquetas fundamentales de esta bodega de O Rosal.
Las
uvas albariño
que entran en la composición de Abadía
de San Campio 2016,
fueron seleccionas de los viñedos situados en Goián y vendimiadas
entre el 23 y el 25 de septiembre. Estas uvas fueron recogidas
después de las necesarias lluvias de principios de mes que, después
de un verano extremadamente seco, propiciaron una excelente
maduración para ofrecernos un vino albariño 100% de gran intensidad aromática y marcada fuerza varietal, destacando su gran amplitud gustativa
+
ELABORACIÓN
Procede
de uvas seleccionadas de albariño
cultivadas en viñedos de mayor altitud situados en Goitán.
Fermentación tradicional a temperatura baja en depósitos de acero
inoxidable tras someterse el mosto a maceración en frío durante 6
horas. Estabilización con tratamiento frigorífico y filtrado antes
de embotellar.
TIPO
DE VINO
Vino
blanco monovarietal de albariño
(100%) amparado por la Denominación de Origen Rías Baixas.
GRADO
ALCOHÓLICO
12,5
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Esta
añada 2016 de Abadía
de San Campio
se caracteriza por sus intensos aromas, realzados gracias a la
maceración en frío, de fruta tropical, donde destaca la piña,
junto a delicados y frescos aromas de frutas blancas maduras como la
manzana Golden y pera, acompañados de sutiles notas de lima y un
fondo anisado. Fresco y poderoso en boca, amable y aterciopelado, con
una amplitud gustativa destacable, propia de una añada caracterizada
por su buena maduración. La acidez contenida pero vibrante, junto a
una apreciable untuosidad, nos ofrece un vino equilibrado, vivo y
apetecible. Amplia retronasal de fruta blanca
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a temperatura comprendida entre los 10 y los
12ºC. Aconsejable ser consumido joven. Excelente acompañante de
ostras, almejas y ciertos platos de la cocina asiática.
PRECIO
APROXIMADO
10
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Excelente.
91 PUNTOS
BODEGAS TERRAS
GAUDA
Carretera Tuy- A Guarda, km 46
36760
O ROSAL (Pontevedra)