sábado, 12 de mayo de 2018

MUÑARRATE TINTO 2017

LA CHISPA DE LA SONSIERRA

© José Carlos García Rodríguez




La Sonsierra riojana es una comarca que se caracteriza por la excepcional calidad que aquí llega a alcanzar la variedad Tempranillo. Es en este enclave, en la localidad de Ábalos, en una ubicación alta, fresca y luminosa, rodeada de viñas sobre suelos austeros de arcilla caliza, donde se encuentra Solabal, una moderna bodega surgida en 1988 de la unión de una docena de viticultores que aportaron sus viñedos para iniciar este ambicioso proyecto bodeguero en un lugar situado a medio camino entre La Rioja Alavesa y La Rioja Alta.

En las instalaciones de la bodega, con capacidad para elaborar un millón y medio de litros de vino, los equipos enotécnicos más avanzados conviven con las técnicas de vinificación que son tradicionales en la zona. En total ocupan una superficie de 3.000 m2, en una moderna construcción distribuida en distintos niveles. El nivel inferior está ocupado por una cava natural; más arriba, en el primer subterráneo, se encuentra la sala de vinificación con depósitos de acero inoxidable y en la planta baja están los equipos de frío, la embotelladora y el almacén de vinos. La bodega dispone de 1.600 barricas para crianza, de las que el 80% de ellas son de roble americano y el 20% restante de roble francés.

Para su abastecimiento, Bodegas Solabal cuenta con 120 hectáreas de viñedos propios distribuidos por distintas parcelas del término de Ábalos. En estos viñedos que reflejan la riqueza de orientaciones y microclimas de la Sonsierra, Solabal cultiva la variedad tinta Tempranillo, a la que se dedica la mayor parte de las viñas y, en mucha menor medida, la blanca Viura. Con estas variedades de uvas la bodega elabora sus vinos Muñarrate -tinto, blanco y rosado-, Solabal -crianza y reserva-, Esculle de Solabal y Vala de Solabal. El hecho de que los viñedos sean propios contribuye al más completo y perfecto control sanitario de la uva, además de dar uniformidad y continuidad a la calidad de los vinos producidos.


Muñarrate tinto en su añada 2017 que traemos a Mis Grandes Vinos Españoles, es un vino joven muy agradable que se nos muestra con una gran frescura, de fácil beber, con mucha fruta y un punto chispeante en boca.

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ELABORACIÓN
Procede de uvas de la variedad Tempranillo cultivadas en viñedos de unos 15 años de edad, con suelo arcillo-calcáreo. Para elaborar este vino se seleccionaron aquellos viñedos más jóvenes para obtener un vino más fresco y fácil de beber. La uva entró en bodega a una temperatura de 18º C y se realizó una fermentación alcohólica a temperatura controlada no superior a 25º C. El descube se produjo sin haber acabado la fermentación para evitar un exceso de estructura. La fermentación maloláctica se desarrolla de manera espontánea en depósito de acero inoxidable. La estabilización es por tabulación por frío. Este vino fue sometido a maceración carbónica.

TIPO DE VINO
Vino tinto joven, sin crianza, monovarietal de Tempranillo, amparado por la Denominación de Origen Calificada Rioja.


GRADO ALCOHÓLICO
14% de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN
Botella bordelesa de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES
Color rojo granate, limpio y brillante, con lágrima abundante que tinta la copa. En nariz presenta recuerdos golosos a frutos rojos y negros, con delicada complejidad e intensidad sobre un fondo de regaliz. En boca resulta fresco, vivo, sabroso y bien estructurado, con mucha fruta, muy agradable de beber con un ligero rastro de carbónico.

CONSUMO
Se recomienda su servicio a temperatura comprendida entre los 14 y los 16ºC. Buen acompañante de platos de legumbres, carnes en asados ligeros, platos de verduras con carnes y parrillas.

PRECIO APROXIMADO
5,50 €

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Excelente.

90 PUNTOS


BODEGAS Y VIÑEDOS SOLABAL
Camino San Bartolomé, 6
26339 ÁBALOS (La Rioja)