LA CHISPA DE LA SONSIERRA
© José Carlos García Rodríguez
La
Sonsierra riojana es una comarca que se caracteriza por la
excepcional calidad que aquí llega a alcanzar la variedad
Tempranillo. Es en este enclave, en la localidad de Ábalos,
en una ubicación alta, fresca y luminosa, rodeada de viñas sobre
suelos austeros de arcilla caliza, donde se encuentra Solabal,
una moderna bodega surgida en 1988 de la unión de una docena de
viticultores que aportaron sus viñedos para iniciar este ambicioso
proyecto bodeguero en un lugar situado a medio
camino entre La Rioja Alavesa y La Rioja Alta.
En
las instalaciones de la bodega, con capacidad para elaborar un millón
y medio de litros de vino, los equipos enotécnicos más avanzados
conviven con las técnicas de vinificación que son tradicionales en
la zona. En total ocupan una superficie
de 3.000 m2,
en una moderna construcción distribuida en distintos niveles. El
nivel inferior está ocupado por una cava natural; más arriba, en el
primer subterráneo, se encuentra la sala de vinificación con
depósitos de acero inoxidable y en la planta baja están los equipos
de frío, la embotelladora y el almacén de vinos. La bodega dispone
de 1.600 barricas para crianza, de las que el 80% de ellas son de
roble americano y el 20% restante de roble francés.
Para
su abastecimiento, Bodegas Solabal cuenta con 120 hectáreas
de viñedos propios distribuidos por distintas parcelas del término
de Ábalos. En estos viñedos que reflejan la riqueza de
orientaciones y microclimas de la Sonsierra, Solabal cultiva
la variedad tinta Tempranillo, a la que se dedica la mayor
parte de las viñas y, en mucha menor medida, la blanca Viura.
Con estas variedades de uvas la bodega elabora sus vinos
Muñarrate -tinto, blanco y rosado-, Solabal -crianza y
reserva-, Esculle de Solabal y Vala de Solabal. El
hecho de que los viñedos sean propios contribuye al más completo y
perfecto control sanitario de la uva, además de dar uniformidad y
continuidad a la calidad de los vinos producidos.
Muñarrate
tinto en su añada 2017 que traemos a Mis Grandes Vinos
Españoles, es un vino joven muy agradable que se nos muestra con
una gran frescura, de fácil beber, con mucha fruta y un punto
chispeante en boca.
+
ELABORACIÓN
Procede
de uvas de la variedad Tempranillo
cultivadas en viñedos de unos 15 años de edad, con suelo
arcillo-calcáreo. Para elaborar este vino se seleccionaron aquellos
viñedos más jóvenes para obtener un vino más fresco y fácil de
beber. La uva entró en bodega a una temperatura de 18º C y se
realizó una fermentación alcohólica a temperatura controlada no
superior a 25º C. El descube se produjo sin haber acabado la
fermentación para evitar un exceso de estructura. La fermentación
maloláctica se desarrolla de manera espontánea en depósito de
acero inoxidable. La estabilización es por tabulación por frío.
Este vino fue sometido a maceración carbónica.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto joven, sin crianza, monovarietal de Tempranillo,
amparado por la Denominación de Origen
Calificada Rioja.
GRADO
ALCOHÓLICO
14%
de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
bordelesa de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
rojo granate, limpio y brillante, con lágrima abundante que tinta la
copa. En nariz presenta recuerdos golosos a frutos rojos y negros,
con delicada complejidad e intensidad sobre un fondo de regaliz. En
boca resulta fresco, vivo, sabroso y bien estructurado, con mucha
fruta, muy agradable de beber con un ligero rastro de carbónico.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a temperatura comprendida entre los 14 y los
16ºC. Buen acompañante de platos de legumbres, carnes en asados
ligeros, platos de verduras con carnes y parrillas.
PRECIO
APROXIMADO
5,50
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Excelente.
90
PUNTOS
BODEGAS
Y VIÑEDOS SOLABAL
Camino
San Bartolomé, 6
26339
ÁBALOS (La Rioja)