UN CHARDONNAY DE GRAN LUJO
© José Carlos García Rodríguez
Refiere la historia que Milmanda, en tiempos vinculado al monasterio de Poblet, formaba parte de una ruta de castillos medievales que daban cobijo y protección a los cristianos durante los lejanos tiempos de la Reconquista. Hoy, aquella fortaleza, situada en la comarca catalana de Conca de Barberá, es el centro de un viñedo en el que la familia Torres cultiva la variedad Chardonnay, base de un gran vino que toma su nombre del antiguo castillo.
Las
condiciones naturales de esta comarca, entre las provincias de
Tarragona y Lérida, en la cuenca de los ríos Francolí y Anguera y
protegida por montañas, la convierten en una zona privilegiada para
el cultivo de la vid y la elaboración de excelentes vinos acogidos a
la Denominación de Origen Conca de Barberá de
la que, sin duda, uno de sus vinos más famosos es Milmanda,
el vino blanco más preciado de la familia Torres y considerado como
uno de los mejores vinos blancos de España.
Las
primeras vides fueron plantadas en Milmanda en 1980 hasta
llegar a completar una superficie algo superior a las 15 hectáreas.
El suelo del viñedo, orientado en dirección noreste y a una altitud
de 500 metros, es arcilloso-calcáreo, rico en limos, con un drenaje
moderado y una capacidad de retención de agua muy alta, conformando
unas características que favorecen el crecimiento vegetativo
equilibrado de la variedad Chardonnay y proporcionando unos
vinos de carácter varietal muy aptos para la crianza.
La añada 2014 de Milmanda que nos ocupa, al igual que sus cosechas precedentes, ha despertado, por razones bien fundadas, el interés de los medios especializados, obteniendo excelentes puntuaciones en guías de referencia, entre las que destacan los 96 puntos del Anuario de Vinos El País 2018 y los 94 puntos que le ha asignado el reconocido crítico de vinos americano James Suckling. Igualmente ha sido elegido como “Mejor vino blanco con barrica” en la edición 2017 de los Premios a los Mejores Vinos y Espirituosos de España que otorga la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), un reconocimiento que ya obtuvo en las dos ediciones anteriores.
La añada 2014 de Milmanda que nos ocupa, al igual que sus cosechas precedentes, ha despertado, por razones bien fundadas, el interés de los medios especializados, obteniendo excelentes puntuaciones en guías de referencia, entre las que destacan los 96 puntos del Anuario de Vinos El País 2018 y los 94 puntos que le ha asignado el reconocido crítico de vinos americano James Suckling. Igualmente ha sido elegido como “Mejor vino blanco con barrica” en la edición 2017 de los Premios a los Mejores Vinos y Espirituosos de España que otorga la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), un reconocimiento que ya obtuvo en las dos ediciones anteriores.
Milmanda,
junto a Mas La Plana, Perpetual, Reserva Real y
Grans Muralles, conforman una colección con los cinco vinos
más emblemáticos de los Torres. Vinos únicos que
representan el legado de excelencia y calidad de esta prestigiosa
familia de bodegueros y viticultores.
+
ELABORACIÓN
Vino
monovarietal de Chardonnay elaborado con uvas seleccionadas
procedentes del viñedo de Milmanda. Fermentado en barrica a
18º de temperatura durante 2-3 semanas y posterior envejecimiento en
barricas de 300 litros de roble nuevo francés (60%) procedente de
Nevers durante 12 meses en contacto con las lías. Embotellado en
marzo de 2016 con una producción de unas 26.000 botellas.
TIPO
DE VINO
Vino
blanco con crianza protegido por la Denominación
de Origen Conca de Barberá.
GRADUACIÓN
ALCOHÓLICA
14%
de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
amarillo dorado, limpio y brillante. Intenso en nariz, con notas
frutales (cítricos y compota de melocotón) y fondos de vainilla.
Paladar graso y muy amplio, excelente acidez y agradable expresión
de las notas frutales del aroma.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a temperatura aproximada a los 10º C. Buen
acompañante de mariscos y crustáceos, así como de las mejores
recetas de pescados y de aves.
PRECIO
APROXIMADO
55
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Muy
buena.
93
PUNTOS
BODEGAS
MIGUEL TORRES
Castell de Milmanda
43430 VIMBODÍ (Tarragona)
Castell de Milmanda
43430 VIMBODÍ (Tarragona)