miércoles, 24 de enero de 2018

MILMANDA 2014

UN CHARDONNAY DE GRAN LUJO


© José Carlos García Rodríguez




Refiere la historia que Milmanda, en tiempos vinculado al monasterio de Poblet, formaba parte de una ruta de castillos medievales que daban cobijo y protección a los cristianos durante los lejanos tiempos de la Reconquista. Hoy, aquella fortaleza, situada en la comarca catalana de Conca de Barberá, es el centro de un viñedo en el que la familia Torres cultiva la variedad Chardonnay, base de un gran vino que toma su nombre del antiguo castillo.
Las condiciones naturales de esta comarca, entre las provincias de Tarragona y Lérida, en la cuenca de los ríos Francolí y Anguera y protegida por montañas, la convierten en una zona privilegiada para el cultivo de la vid y la elaboración de excelentes vinos acogidos a la Denominación de Origen Conca de Barberá de la que, sin duda, uno de sus vinos más famosos es Milmanda, el vino blanco más preciado de la familia Torres y considerado como uno de los mejores vinos blancos de España.
Las primeras vides fueron plantadas en Milmanda en 1980 hasta llegar a completar una superficie algo superior a las 15 hectáreas. El suelo del viñedo, orientado en dirección noreste y a una altitud de 500 metros, es arcilloso-calcáreo, rico en limos, con un drenaje moderado y una capacidad de retención de agua muy alta, conformando unas características que favorecen el crecimiento vegetativo equilibrado de la variedad Chardonnay y proporcionando unos vinos de carácter varietal muy aptos para la crianza.



La añada 2014 de Milmanda que nos ocupa, al igual que sus cosechas precedentes, ha despertado, por razones bien fundadas, el interés de los medios especializados, obteniendo excelentes puntuaciones en guías de referencia, entre las que destacan los 96 puntos del Anuario de Vinos El País 2018 y los 94 puntos que le ha asignado el reconocido crítico de vinos americano James Suckling. Igualmente ha sido elegido como “Mejor vino blanco con barrica” en la edición 2017 de los Premios a los Mejores Vinos y Espirituosos de España que otorga la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), un reconocimiento que ya obtuvo en las dos ediciones anteriores.
Milmanda, junto a Mas La Plana, Perpetual, Reserva Real y Grans Muralles, conforman una colección con los cinco vinos más emblemáticos de los Torres. Vinos únicos que representan el legado de excelencia y calidad de esta prestigiosa familia de bodegueros y viticultores.

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ELABORACIÓN
Vino monovarietal de Chardonnay elaborado con uvas seleccionadas procedentes del viñedo de Milmanda. Fermentado en barrica a 18º de temperatura durante 2-3 semanas y posterior envejecimiento en barricas de 300 litros de roble nuevo francés (60%) procedente de Nevers durante 12 meses en contacto con las lías. Embotellado en marzo de 2016 con una producción de unas 26.000 botellas.

TIPO DE VINO
Vino blanco con crianza protegido por la Denominación de Origen Conca de Barberá.

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
14% de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES
Color amarillo dorado, limpio y brillante. Intenso en nariz, con notas frutales (cítricos y compota de melocotón) y fondos de vainilla. Paladar graso y muy amplio, excelente acidez y agradable expresión de las notas frutales del aroma.

CONSUMO
Se recomienda su servicio a temperatura aproximada a los 10º C. Buen acompañante de mariscos y crustáceos, así como de las mejores recetas de pescados y de aves.

PRECIO APROXIMADO
55 €

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Muy buena.


93 PUNTOS


BODEGAS MIGUEL TORRES
Castell de Milmanda
43430 VIMBODÍ (Tarragona)