EXCELENCIA DEL ESTILO BERONIA
© José Carlos García Rodríguez
En
la localidad de Ollauri, en el mismo corazón de la Rioja
Alta,
se encuentra situada la Bodega
Beronia. Fundada en 1973 por un grupo de buenos amigos empresarios
aficionados a la gastronomía y la enología, pocos años después, en 1982, la
bodega pasaría a integrarse en la firma jerezana González
Byass
como un miembro más de su prestigiosa “Familia del Vino”. En muy poco
tiempo, Beronia,
cuyo nombre hace referencia a la denominación que recibía en la
antigüedad la zona que hoy conocemos como La
Rioja,
se convirtió en una bodega de referencia por sus reservas y grandes
reservas a los que su enólogo Matías Calleja ha transmitido una
personalidad y un carácter que se ha definido como “estilo
Beronia”, una filosofía enológica basada en tres aspectos fundamentales: la
calidad de sus vinos, el respeto por el medio ambiente y la inquietud
por investigar en el mundo de la enología, aunque manteniendo
fielmente la esencia de La
Rioja.
En
la zona en que se sitúan la bodega y las viñas de Beronia
encontramos diferentes microclimas, dependiendo de la orientación
del viñedo y de la protección frente a los vientos del valle del
Ebro. El suelo en que se asientan los viñedos son inmejorables
para el cultivo de la vid, conformando una gran variedad de
“terroirs” que aportan gran complejidad a los vinos y un marcado
carácter diferenciador.
El
95% de los vinos de Beronia
son tintos con vocación de realizar largas crianzas en barricas de
roble francés, roble americano, o roble mixto y cuya personalidad innovadora y vanguardista queda plasmada en su “Colección
de vinos varietales”
cuya gama se
complementa con Beronia
Selección 198 Barricas,
un reserva de carácter muy exclusivo fruto sólo de excelentes
añadas, que representa lo más sublime del estilo de esta gran bodega
y que ha sido nuevamente reconocido; en esta ocasión con Medalla de
Oro en el “Mundial de Tempranillo” celebrado hace tan solo unos días.
+
ELABORACIÓN
En
su composición entran las variedades Tempranillo (91%),
Graciano (8%) y Mazuelo (1%). Este vino se elabora tras
la selección de los racimos de mayor calidad de viñedos muy viejos
de las diferentes variedades. A partir de una maceración
prefermentativa en frío, se procede con una cuidadosa fermentación
alcohólica por debajo de 26ºC con remontados periódicos para
extraer la mayor expresión del mismo. Este vino tuvo una maduración
de 24 meses en barricas mixtas de roble americano y francés,
consiguiendo una evolución tranquila y armónica. Posteriormente,
completó su crianza durante 24 meses en botella antes de salir al
mercado.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza amparado por la Denominación
de Origen Calificada Rioja.
GRADUACIÓN
ALCOHÓLICA
14%
de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Intenso
color rojo picota madura cubierto y brillante. Elegante nariz de
frutas negras con notas balsámicas y especiadas, matices minerales
de fondo. Armoniosa complejidad en boca. Vino
amplio y carnoso. Frutas y notas minerales sobre un fondo de tabaco.
Armoniosa complejidad en boca. Vino con gran personalidad, con
elevado potencial de evolución.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a 16/17ºC de temperatura. Es un vino perfecto
para acompañar con asados, guisos, carnes a la brasa, embutidos o
quesos curados. Conservación en un lugar fresco (máximo 14ºC), sin
iluminación directa ni malos olores. Consumo recomendado desde su
salida al mercado hasta 2022.
PRECIO
APROXIMADO
23€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Muy
buena.
93
PUNTOS
BODEGAS
BERONIA
Carretera
de Ollauri a Nájera, Km 1,8 (LR-313)
26220
OLLAURI (La Rioja)