CARÁCTER DE LA RIBERA
© José Carlos García Rodríguez
La
más reciente trayectoria de la Bodega Hermanos Pérez Pascuas,
también conocida por Viña Pedrosa, se inicia en 1980, aunque
sus orígenes se remontan al tiempo en que Mauro Pérez, quien
durante toda su vida trabajó la viña familiar, supo inculcar a sus
hijos Benjamín, Manuel y Adolfo el respeto a la tierra y a la
tradición viticultora. Aquellos viñedos fueron el origen de esta
bodega cuyos propietarios, los hijos de Mauro, apostaron por la
elaboración de “grandes vinos”.
En
la actualidad, los viñedos propios que abastecen a la bodega de los
Pérez Pascuas ocupan más de 135 hectáreas en las que la variedad
Tinta
del País
representa casi el 90 % de la plantación, estando dedicada la
superficie restante a la variedad Cabernet
Sauvignon.
De estos viñedos situados a una altitud de 840 metros, con
rendimientos de unos 3.500 kilos por hectárea y sometidos a un
estricto control de calidad, obtienen todos sus vinos los hermanos
Pérez Pascuas cuya producción anual es cercana al medio millón de
botellas de unas marcas -Cepa
Gavilán,
Viña
Pedrosa,
Pérez
Pascuas Gran Selección
y Finca
La Navilla-
que dan prestigio por medio mundo a esta bodega y a la Denominación
Ribera del Duero
en la que fueron pioneros y a cuya constitución contribuyeron de
forma muy activa.
Las
instalaciones bodegueras de Viña
Pedrosa
superan los 8.000
metros cuadrados
de superficie, destacando su magnífica nave de crianza con capacidad
para más de 3.000 barricas donde maduran unos vinos definidos por su
elegante rusticidad y pensados para crecer en la botella. Unos vinos
resultantes de las fermentaciones con levaduras autóctonas, de
largas maceraciones, fermentación maloláctica en barrica y
embotellado sin previa clarificación ni filtración.
Viña
Pedrosa Crianza 2015
es un vino monovarietal
de la variedad Tinta
del País,
amplio, potente, con volumen en boca
y con un elegante
conjunto de aromas frutales en nariz. Los vinos de esta añada,
calificada como excelente, presentan una buena intensidad colorante,
importantes notas frutales en nariz y un potencial tánico alto en
boca con taninos dulces que indican la buena maduración fenólica de
las bayas. Una añada que recuerda a la excepcional añada 2005.
+
ELABORACIÓN
Procede
de uvas de variedad Tinta del País
cultivadas en viñedos situados en Pedrosa de Duero a una
altitud de 840 metros sobre el nivel del mar, con edad comprendida
entre los 20 y 25 años y una producción de 4.000 kgs. por
hectárea. Vendimia manual y seleccionada. El proceso de vinificación
finaliza con una crianza de 18 meses en barrica de roble americano y
francés y un envejecimiento de 8 meses en botella. Embotellado en
junio de 2017.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza monovarietal de Tinta del País (100%), amparado
por la Denominación de Origen Ribera del
Duero.
GRADO
ALCOHÓLICO
14,5
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
rojo cereza muy intenso, con ribete violáceo, profundo, limpio y
brillante. Complejo y muy completo en nariz, elegante conjunto de
aromas frutales y notas de crianza (especias, tabaco, lácteos,
trufa). En boca es amplio, potente, con volumen, suave pero con sus
taninos perfectamente integrados, con gran carácter, redondo y muy
largo, elegante toque amargoso al final con larga persistencia de
sabor y aroma.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a 16º C de temperatura. Buen acompañante de
carnes rojas a la parrilla, embutidos, quesos semicurados y caza
menor
PRECIO
APROXIMADO
18
€.
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Muy
buena.
91
PUNTOS
- BODEGA HNOS. PÉREZ PASCUAS
- Ctra. de Roa, s/nº
- 09314 PEDROSA DE DUERO (Burgos)
- www.perezpascuas.com