SUTILIDAD Y ELEGANCIA DE LA TINTA DE TORO
© José Carlos García Rodríguez
El proyecto de Bodegas Pintia se remonta a mediados de los años 90 del pasado siglo cuando la familia Álvarez, propietaria de Vega Sicilia, pensó en la instalación de una nueva bodega. El lugar que finalmente sería elegido fue San Román de Hornija, una población vallisoletana cercana al cauce del Duero que está incluida dentro de los límites de la Denominación de Origen Toro, a unos escasos 100 kilómetros de distancia de la bodega ya existente en la Ribera del Duero.
Localizado el lugar, los propietarios de Vega Sicilia comenzaron a comprar viñedos viejos, llegándose a completar el centenar de hectáreas con las que Pintia cuenta actualmente. Los suelos de las parcelas de Tinta de Toro adquiridas en este páramo son depósitos aluviales con abundancia de cantos rodados, formando parte en buena medida de terrazas altas del rio Duero con acumulaciones arenosas en superficie. Las condiciones climáticas del lugar se caracterizan por el extremado frío en invierno, intenso calor en verano y escasez de lluvias.
Al
tiempo que fueron adquiriéndose los viñedos, los técnicos de la
bodega iniciaron los primeros estudios conducentes al conocimiento
del potencial de los vinos y experimentar con un estilo que vería
finalmente la luz en el año 2004 en que salen al mercado las 40.000
botellas de la cosecha de 2001, primera de las añadas de Pintia
elaborada
en una bodega que hoy cuenta
con las
más modernas instalaciones, con unos viñedos muy cuidados y unos
excelentes profesionales.
Con
la aparición del primer Pintia,
junto a otros excelentes vinos toresanos que también empezaron a
elaborarse por aquellos años,
quedó
confirmada la sutilidad y la elegancia de la que era capaz la
variedad Tinta
de Toro
cuando sus posibilidades son conocidas y se trabaja con respeto y
seriedad. Con la potencia y la elegancia de Pintia
se elevaron los estándares de calidad de los vinos de la
Denominación
de Origen Toro
hasta unos límites que eran insospechados hasta entonces.
La añada 2013 de Pintia, objeto de nuestra atención, se caracteriza por su estructura y personalidad especialmente fresca, con nervio y gran recorrido. En la viña, tras un invierno lluvioso y suave comenzó la primavera con cierto retraso vegetativo, consiguiéndose el equilibrio gracias al calor de los meses de agosto y septiembre. La vendimia comenzó el 26 de septiembre y finalizó el 15 de octubre, unos días que señalaron su momento óptimo para no perder la frescura de los aromas ni la acidez del vino.
+
ELABORACIÓN
Las uvas, vendimiadas a mano y seleccionadas en el viñedo, se someten a una doble selección en bodega y son refrigeradas para preservar su intensidad frutal. Fermentación en acero inoxidable y roble. Para pulir su crianza, la maloláctica se realiza en 70% barrica de roble francés, 25% roble americano y 5% en roble húngaro. Crianza alrededor de un año en madera mayoritariamente francesa. Tras su embotellado en abril de 2015 el vino permaneció en botellero hasta alcanzar un estado perfecto para su consumo.
Las uvas, vendimiadas a mano y seleccionadas en el viñedo, se someten a una doble selección en bodega y son refrigeradas para preservar su intensidad frutal. Fermentación en acero inoxidable y roble. Para pulir su crianza, la maloláctica se realiza en 70% barrica de roble francés, 25% roble americano y 5% en roble húngaro. Crianza alrededor de un año en madera mayoritariamente francesa. Tras su embotellado en abril de 2015 el vino permaneció en botellero hasta alcanzar un estado perfecto para su consumo.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza, monovarietal de Tinta
de Toro,
amparado por la Denominación
de Origen Toro.
GRADUACIÓN
ALCOHÓLICA
14,5
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
bordelesa de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Pintia
2013 es un vino de gran intensidad de color y con una profunda capa.
La nariz es franca y expresiva con aromas intensos a fruta y bosque
bien fusionados con una madera sutil. Añada con estructura y
personalidad muy presentes, especialmente fresca, con nervio,
elegante y con gran recorrido.
CONSUMO
Se
aconseja su servicio a 16º C de temperatura. Buen acompañante de
caza mayor y menor, carne a la parrilla, asados y quesos curados.
Este vino está apto para beber actualmente pero tiene un potencial
de guarda de 10 años si se conserva en óptimas condiciones
(12-14ºC) a 60% de humedad relativa, sin oscilaciones de
temperatura.
PRECIO
APROXIMADO
36
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Muy
buena.
94
PUNTOS
BODEGA
Y VIÑEDOS PINTIA, S.A.
Ctra.
de Morales, s/n
47530 SAN ROMÁN DE HORNIJA (Valladolid)
47530 SAN ROMÁN DE HORNIJA (Valladolid)