TESOROS DEL SUR
© José Carlos García Rodríguez
La
Kika es una manzanilla de actualidad por haber sido galardonada
con medalla de oro, por segundo año consecutivo, en la edición 2018
de la Sommelier Wine Awards.
Este reconocimiento encumbra a este vino
sanluqueño como uno de los mejores del mundo según la opinión de
los Masters of Wine y
Masters Sommelier
encargados de evaluar a ciegas las muestras presentadas a este
concurso de vinos dirigido expresamente al sector horeca del Reino
Unido.
La
Kika
es, quizás, el vino más querido y mimado por Francisco Yuste
Brioso, creador de Bodegas
Yuste.
No en balde, esta excepcional manzanilla es
un homenaje que el bodeguero rinde a su madre, Caridad Brioso
Rodríguez, a quien familiarmente y de forma cariñosa llamaban Kika.
Manzanilla
La Kika
se cría en la Bodega
Santa Ana,
una pequeña bodega que cuenta con unas condiciones ideales para la crianza de
manzanilla y que se encuentra anexa a una casa señorial que en
tiempos perteneció a la familia Pérez Marín, propietaria de la
famosa marca de manzanilla La
Guita.
El inmueble, adquirido en 1992 por Francisco Yuste, fue rehabilitado,
dedicándose la bodega, con sus más de siglo y medio de historia, a
acoger las 400 botas que conforman las criaderas y soleras de este vino singular.
La
Bodega
Santa Ana
fue solamente el inicio de la voluntad de Francisco Yuste de
convertirse en gran empresario bodeguero. Y entendiendo que debía
poseer también sus propios viñedos, en 1998 adquiere la Viña
Alamedilla, con sus 46 hectáreas de la mejor albariza,
situada a 8 kilómetros de Jerez en el Pago Carrascal, dentro de los
límites del Jerez
Superior.
Además
de sus viñedos, Yuste se abastece de mostos de gran calidad
producidos en la Viña La Tula, en el famoso Pago
Balbaína.
En
2001 las Bodegas
Yuste
se amplían al ser adquirida la
bodega Los
Ángeles,
en el corazón del manzanillero Barrio Alto de Sanlúcar. Es en esta
bodega donde reposan las viejísimas soleras del legendario amontillado Conde
de Aldama.
Unos años más tarde, en
2010, Francisco Yuste se hace con las instalaciones de la
Cooperativa
Miraflores, muy próxima al pago que le da nombre. Después adquiere gran parte de los
activos de Pedro Romero, la sociedad propietaria de marcas de tanto
prestigio como manzanilla Aurora
y brandy Punto
Azul.
Finalmente, en 2016, accede a la propiedad de Herederos de Argüeso,
una de las bodegas sanluqueñas de mayor tradición, elaboradora de
manzanilla San
León.
Con
sus adquisiciones y su esfuerzo empresarial, Francisco Yuste Brioso,
además de evitar la desaparición de emblemáticas bodegas
sanluqueñas ha logrado mantener y conseguir auténticas joyas que
magnifican la realidad vinatera de Sanlúcar. Una de las indiscutibles joyas de este tesoro enológico es La
Kika,
un vino que compendia los valores más significativos que definen a las mejores
manzanillas.
+
ELABORACIÓN
Procede
de uvas de la variedad Palomino Fino o Listán,
cultivadas en viñedos situados en la zona del Jerez Superior.
Crianza biológica en botas de roble americano distribuidas en nueve
criaderas. Por prolongarse su crianza hasta el límite de permanencia
del “velo de flor”, las características de este vino son
asimiladas a las de una manzanilla pasada con una edad media
cercana a los 11 años. Se embotella en rama en pequeñas
cantidades.
TIPO
DE VINO
Vino
generoso tipo manzanilla, monovarietal de Palomino Fino,
amparado por la Denominación de Origen
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda.
GRADO
ALCOHÓLICO
15%
de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Original
botella de 75 cl., con estuche.
NOTAS
SENSORIALES
Atractivo
color dorado, limpio y brillante. En nariz presenta las
características aromáticas con recuerdos salinos y marítimos que
definen a las mejores manzanillas, denotando su intransferible origen
sanluqueño. Notas de frutos secos, de levadura y minerales. En boca
es profunda e intensa, con paso firme y envolvente aunque manteniendo
una gran frescura, dejando sensaciones de frutos secos amargos y
volviendo los tonos salinos y minerales con un final de flor amargo.
La
Kika
es una manzanilla sorprendente que se bebe de maravilla.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a temperatura “fresca”, de 10 a 12º C.
Buen acompañante de guisos marineros, langostinos de Sanlúcar,
gambas blancas a la plancha, jamón ibérico de bellota, quesos y
embutidos. Ideal tanto para beber como aperitivo como para “sentar
a la mesa” y acompañar una comida convencional.
PRECIO
APROXIMADO
24
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Excelente.
94
PUNTOS
BODEGAS
YUSTE
Pérez Galdós, 1
11540
SANLÚCAR DE BARRAMEDA (Cádiz)