UN GARNACHA DE LAS TERRES DELS ALFORINS
© José Carlos García Rodríguez
La
llamada Toscana
de Valencia
se encuentra situada entre las poblaciones de Fontanars
dels Alforins, Moixent y La Font de la Figuera. Son unas tierras
también conocidas por el nombre de Terres
dels Alforins,
con bonitos paisajes y unas excelentes condiciones para la
viticultura, una actividad que, de siempre, se ha practicado en esta
zona valenciana vecina a La Mancha.
El
nombre de Fontanars
dels Alforins, localidad donde el joven enólogo de Onteniente,
Rafael Cambra, desarrolla su proyecto vitivinícola, deriva de Font
-fuente en valenciano- y de Alhorines
que, a su vez, deriva del árabe al-hurī
cuyo significado de granero o depósito de trigo da fe de la
intesidad de la explotación cerealísta en esta zona geográfica.
Las
laderas de la montaña, menos profundas y más arenosas, se dedican a
cultivos tan propios del clima mediterráneo como son el olivo, el
almendro y especialmente
la vid.
El
trabajo de Rafael Cambra en las 25 hectáreas de viñedos de su
propiedad o en alquiler, se limita a la mínima intervención
posible. Son viñas con cultivo ecológico y gran respeto por el
entorno y la naturaleza. A su alrededor, los pinares,
los cereales,
los olivos, los almendros en las partes más altas y el girasol en
verano contribuyen a la biodiversidad del lugar, limitando las
enfermedades del viñedo.
La
Monastrell,
cultivada en suelos arcillo-calcáreos
a unos 700 metros de altitud que
drenan muy bien y almacenan agua para soportar los largos veranos
secos y muy calurosos, es la variedad más abundante en los viñedos
de Cambra, aunque también se dedican algunas parcelas a las
variedades
Cabernet
Sauvignon
y Cabernet
Franc en
suelos más arenosos y pedregosos. El viñedo joven de 4 hectáreas
de Garnacha
del que procede el vino Soplo que hoy traemos a Mis Grandes Vinos Españoles, se encuentra situado en terrazas
con ligera pendiente, sobre suelo franco arenoso con piedras en la
superficie.
En
la funcional y pequeña
bodega de Rafael Cambra que nos recuerda a los llamados bodegueros
de garage, destaca
la gran cantidad de pequeños
depósitos
de acero inoxidable en los que se elaboran unos vinos que reflejan la
madurez que el sol regala a estas tierras valencianas -calidez,
frutas rojas, color intenso- y también la frescura por el hecho de
provenir de unas uvas cultivadas en unos viñedos situados en las
alturas de la sierra de L’Ombría.
+
ELABORACIÓN
El vino Soplo 2014 procede
de uvas de la variedad Garnacha
(100%) cultivadas en un pequeño viñedo de 4 hectáreas que ocupa
unas terrazas con ligera pendiente en Fontanars
dels Alforins. Vendimia manual, fermentación en depósitos pequeños
de acero inoxidable de 5000 litros con un 10% de la uva con raspón,
realizándose ligeros remontados. Maceración a 22ºC durante 12
días. Crianza durante cuatro meses en barrica de roble francés de
1-5 años de 225 litros y 14 meses en depósito ovoide de hormigón.
Embotellado en febrero de 2017.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza, monovariretal de Garnacha,
amparado por la Denominación
de Origen Protegida Valencia.
GRADO
ALCOHÓLICO
13,7
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Intenso
color rojo picota, limpio y brillante. Elegante
en nariz, con aromas de fruta roja, notas balsámicas y florales y
maderas finas. En boca es equilibrado, fresco, carnoso, con notas
cítricas, especiadas y minerales. Largo y de fácil bebida.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a 16ºC de temperatura, siendo aconsejable su
previa decantación. Buen acompañante de pastas, arroces, setas, níscalos y
platos con carnes gelatinosas. Consumo desde su compra y hasta 2020
si se conserva en óptimas condiciones.
PRECIO
APROXIMADO
5,50
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Excelente.
90
PUNTOS
RAFAEL
CAMBRA S. L.
- Cami de las Naus Artesanals, 14
- 46635 FONTANARS DELS ALFÓRINS (Valencia)
-
- www.rafaelcambra.es