EL ESTILO PÉREZ PASCUAS
© José Carlos García Rodríguez
La
más reciente trayectoria de la Bodega Hermanos Pérez Pascuas,
también conocida por Viña Pedrosa, se inicia en 1980, aunque
sus orígenes se remontan al tiempo en que Mauro Pérez, quien
durante toda su vida trabajó la viña familiar, supo inculcar a sus
hijos Benjamín, Manuel y Adolfo el respeto a la tierra y a la
tradición viticultora. Aquellos viñedos fueron el origen de esta
bodega cuyos propietarios, los hijos de Mauro, apostaron por la
elaboración de “grandes vinos”.
En
la actualidad, los viñedos propios que abastecen a la bodega de los
Pérez Pascuas ocupan más de 135 hectáreas en las que la variedad
Tinta del País representa casi el 90 % de la plantación,
estando dedicada la superficie restante a la variedad Cabernet
Sauvignon. De estos viñedos situados a una altitud de 840
metros, con rendimientos de unos 3.500 kilos por hectárea y
sometidos a un estricto control de calidad, obtienen todos sus vinos
los hermanos Pérez Pascuas cuya producción anual es cercana al
medio millón de botellas de unas marcas -Cepa Gavilán, Viña
Pedrosa, Pérez Pascuas Gran Selección y Finca La
Navilla- que dan prestigio por medio mundo a esta bodega y a la
Denominación Ribera del Duero en la que fueron pioneros y a
cuya constitución contribuyeron de forma muy activa.
Las
instalaciones bodegueras de Viña Pedrosa superan los 8.000
metros cuadrados
de superficie, destacando su magnífica nave de crianza con capacidad
para más de 3.000 barricas donde maduran unos vinos definidos por su
elegante rusticidad y pensados para crecer en la botella. Unos vinos
resultantes de las fermentaciones con levaduras
autóctonas, de largas maceraciones, fermentación maloláctica en
barrica y embotellado sin previa clarificación ni filtración.
Uno
de los vinos de mayor renombre y aceptación de la Bodega
Hermanos Pérez Pascuas
es Viña
Pedrosa La Navilla,
cuya cosecha de 2014 hoy traemos a Nuestros
Grandes Vinos Españoles.
Es este un vino monovarietal de Tinta
del País
procedente de un mismo viñedo -La
Navilla-
cuyas características muestran el inconfundible estilo a que nos
tiene acostumbrado esta bodega.
+
ELABORACIÓN
Procede
de uvas de la variedad Tinta
del País,
cultivadas en el viñedo de la Finca
La Navilla.
La vendimia se realizó de forma manual con selección de los granos.
Elaboración tradicional en tinto y crianza durante 20 meses en
barricas de roble francés. Tras su embotellado reposó durante 12
meses más antes de salir al mercado. Se embotellaron 30.000 unidades
de 75 cl.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza, monovarietal de Tinta
del País,
amparado por la Denominación
de Origen Ribera del Duero.
GRADUACIÓN
ALCOHÓLICA
14,5
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
rojo picota muy intenso, limpio y brillante, con abundante lágrima.
Aromas complejos y muy equilibrados en nariz, frutosos, ahumados y
especiados, notas tostadas y fondo de mineralidad. Presenta muy
buena estructura en boca, denso, carnoso y con tanino noble.
CONSUMO
Se
recomienda servir, tras su decantación a una temperatura de 16ª C.
Buen acompañante de guisos de caza, estofados de legumbres y carne
roja a la parrilla.
Conservado
en óptimas condiciones, puede guardar en torno a 10-12 años tras la
vendimia.
PRECIO
APROXIMADO
25
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Muy
buena.
94
PUNTOS
- BODEGA HNOS. PÉREZ PASCUAS
- Ctra. de Roa, s/nº
- 09314 PEDROSA DE DUERO (Burgos)
- www.perezpascuas.com