jueves, 8 de marzo de 2018

VIÑA PEDROSA LA NAVILLA 2014

EL ESTILO PÉREZ PASCUAS

© José Carlos García Rodríguez




La más reciente trayectoria de la Bodega Hermanos Pérez Pascuas, también conocida por Viña Pedrosa, se inicia en 1980, aunque sus orígenes se remontan al tiempo en que Mauro Pérez, quien durante toda su vida trabajó la viña familiar, supo inculcar a sus hijos Benjamín, Manuel y Adolfo el respeto a la tierra y a la tradición viticultora. Aquellos viñedos fueron el origen de esta bodega cuyos propietarios, los hijos de Mauro, apostaron por la elaboración de “grandes vinos”.

En la actualidad, los viñedos propios que abastecen a la bodega de los Pérez Pascuas ocupan más de 135 hectáreas en las que la variedad Tinta del País representa casi el 90 % de la plantación, estando dedicada la superficie restante a la variedad Cabernet Sauvignon. De estos viñedos situados a una altitud de 840 metros, con rendimientos de unos 3.500 kilos por hectárea y sometidos a un estricto control de calidad, obtienen todos sus vinos los hermanos Pérez Pascuas cuya producción anual es cercana al medio millón de botellas de unas marcas -Cepa Gavilán, Viña Pedrosa, Pérez Pascuas Gran Selección y Finca La Navilla- que dan prestigio por medio mundo a esta bodega y a la Denominación Ribera del Duero en la que fueron pioneros y a cuya constitución contribuyeron de forma muy activa.

Las instalaciones bodegueras de Viña Pedrosa superan los 8.000 metros cuadrados de superficie, destacando su magnífica nave de crianza con capacidad para más de 3.000 barricas donde maduran unos vinos definidos por su elegante rusticidad y pensados para crecer en la botella. Unos vinos resultantes de las fermentaciones con levaduras autóctonas, de largas maceraciones, fermentación maloláctica en barrica y embotellado sin previa clarificación ni filtración.


Uno de los vinos de mayor renombre y aceptación de la Bodega Hermanos Pérez Pascuas es Viña Pedrosa La Navilla, cuya cosecha de 2014 hoy traemos a Nuestros Grandes Vinos Españoles. Es este un vino monovarietal de Tinta del País procedente de un mismo viñedo -La Navilla- cuyas características muestran el inconfundible estilo a que nos tiene acostumbrado esta bodega.

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ELABORACIÓN
Procede de uvas de la variedad Tinta del País, cultivadas en el viñedo de la Finca La Navilla. La vendimia se realizó de forma manual con selección de los granos. Elaboración tradicional en tinto y crianza durante 20 meses en barricas de roble francés. Tras su embotellado reposó durante 12 meses más antes de salir al mercado. Se embotellaron 30.000 unidades de 75 cl.

TIPO DE VINO
Vino tinto con crianza, monovarietal de Tinta del País, amparado por la Denominación de Origen Ribera del Duero.

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
14,5 % de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES
Color rojo picota muy intenso, limpio y brillante, con abundante lágrima. Aromas complejos y muy equilibrados en nariz, frutosos, ahumados y especiados, notas tostadas y fondo de mineralidad. Presenta muy buena estructura en boca, denso, carnoso y con tanino noble.

CONSUMO
Se recomienda servir, tras su decantación a una temperatura de 16ª C. Buen acompañante de guisos de caza, estofados de legumbres y carne roja a la parrilla. Conservado en óptimas condiciones, puede guardar en torno a 10-12 años tras la vendimia.

PRECIO APROXIMADO
25 €

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Muy buena.

94 PUNTOS


BODEGA HNOS. PÉREZ PASCUAS
Ctra. de Roa, s/nº
09314 PEDROSA DE DUERO (Burgos)

www.perezpascuas.com