lunes, 19 de febrero de 2018

HACIENDA MONASTERIO CRIANZA 2015

ELEGANCIA, EQUILIBRIO Y FINURA DE LA RIBERA

© José Carlos García Rodríguez




Entre Pesquera y Valbuena, en el mismo centro de lo que se ha dado en llamar “milla de oro” de la Ribera del Duero por las características excepcionales del terroir y por agrupar a algunas de las más famosas bodegas de España, se encuentra Hacienda Monasterio. En esta finca que a finales del siglo XIX pertenecía a la familia Lecanda, tan conocida por haber sido pionera en la tradición vinícola de la zona, se estableció una moderna bodega inaugurada en 1992 y dotada con la más avanzada enotecnia. A su alrededor se extiende la finca de 167 hectáreas de las que 108 están plantadas de viñedo ubicado en una ladera orientada al Sur, con suelos de composición heterogénea que permite diferenciar la finca en subparcelas, todas ellas con una alta concentración de caliza, lo que confiere finura, elegancia y complejidad a los vinos.

La principal variedad de uva de Hacienda Monasterio es la Tinto Fino, la variedad tradicional en la zona que es un clon de la Tempranillo, injertada con leña de viñedos viejos. Para asegurar la calidad de la cosecha, el marco de plantación elegido es apretado, con unas 4.000 plantas por hectárea y una producción limitada de 1 a 1,5 kilogramos por cepa, lo que permite una maduración precoz muy conveniente en esta zona que puede verse afectada por la lluvia que muy a menudo aparece a partir de la segunda quincena de octubre. En menor cantidad también se cultivan las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec para potenciar a la Tinto Fino cuando se estima necesario. El laboreo del viñedo de Hacienda Monasterio es ecológico, desechándose los pesticidas y herbicidas y los abonos químicos que pudieran tener un impacto negativo en el medio. De esta manera la actividad biológica natural del suelo se mantiene intacta, permitiendo que la viña pueda expresar la auténtica identidad de su entorno.

Desde su inicio en 1990 el proyecto de Hacienda Monasterio está dirigido por el famoso ingeniero agrónomo y enólogo danés Peter Sisseck, creador del mítico Pingus. A él se unió Carlos de la Fuente, otro gran enólogo buen conocedor de la vitivinicultura de la zona de Denominación de Origen Ribera del Duero. Entre los dos se ocupan de dirigir las labores en los viñedos y del cuidado y evolución de los vinos.


Hacienda Monasterio Crianza, elaborado a partir de la variedad Tinto Fino complementada con un pequeño porcentaje de las variedades Cabernet Sauvignon y Merlot, es una de las etiquetas fundamentales de esta bodega. La añada 2015 que nos ocupa se inició con un invierno con buenas reservas hídricas en el subsuelo al que siguió una primavera cálida y seca hasta entrado el mes de junio cuando se produjeron intensas precipitaciones en coincidencia con el comienzo de la floración. Tras un verano con una práctica ausencia de tormentas se presentó un otoño bastante seco, adelantándose la vendimia ligeramente a las fechas habituales. Sin embargo, las características analíticas y organolépticas y el propio equilibrio de las uvas fue el idóneo, permitiendo recoger la cosecha en el óptimo estado de maduración. Hacienda Monasterio Crianza 2015 es un vino que presenta una buena intensidad colorante, importantes notas frutales en nariz y un potencial tánico alto en boca con taninos dulces que indican la buena maduración fenólica de las bayas. Una añada que recuerda a la excepcional cosecha de 2005.

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ELABORACIÓN
Procede de uvas de la variedad Tinto Fino con pequeñas aportaciones de Cabernet Sauvignon y Merlot. La vendimia se realizó a mano, en cajas de plástico. Una vez en bodega, antes del despalillado se hizo una selección de racimos, descartándose aquellos que no alcanzaron los parámetros de calidad establecidos. El proceso de fermentación se efectuó con levaduras naturales a temperatura controlada entre los 28 y 32ºC. Después de la fermentación, el vino se mantuvo en contacto con la parte sólida durante tres semanas para obtener una perfecta extracción de los taninos. La fermentación maloláctica se efectuó en barricas de roble francés 100% (Allier). Tras la vinificación, Hacienda Monasterio Crianza 2014 pasó 17 meses en barricas de roble francés Allier (30% barrica nueva y 70% barrica de 3 vinos) con trasiegos cada 3 meses. A los 12 meses de crianza el vino se clarificó con clara de huevos frescos para obtener una mayor estabilización de la materia colorante. Tras ser embotellado permaneció durante 12 meses reposando en botellero antes de salir al mercado

TIPO DE VINO
Vino tinto con crianza amparado por la Denominación de Origen Ribera del Duero.

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
14,7 % de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES
Color rojo rubí, limpio y brillante. Aromas minerales y abundancia de fruta roja en nariz, toques de regaliz negro y aromas balsámicos de eucalipto. Entrada muy suave en boca, dando paso a una estructura equilibrada y una acidez bien integrada cuya presencia aporta frescura y persistencia. Retrogusto de fruta roja y mineral. Es un vino con gran potencial de envejecimiento, caracterizado por el equilibrio, la finura y la frescura.

CONSUMO
Se recomienda servirlo, tras ser decantado, a unos 16º C de temperatura. Buen acompañante de embutidos, estofados, carnes rojas a la parrilla, caza menor, quesos curados y asados. Es un vino de larga vida si se mantiene en las condiciones adecuadas.

PRECIO APROXIMADO
30 €

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Buena.


94 PUNTOS


BODEGAS HACIENDA MONASTERIO
Carretera Pesquera-Valbuena, s/n
47315 PESQUERA DE DUERO (Valladolid)