TERROIR, TRADICIÓN Y TÉCNICA
© José Carlos García Rodríguez
La Rioja Alavesa, dentro de la Denominación de Origen Calificada Rioja, es una subzona que goza del privilegio de contar con un particular microclima influenciado por los climas atlántico y mediterráneo. Así, los días cálidos y secos y las noches frías dan lugar a unas grandes diferencias de temperatura que favorecen enormemente la óptima maduración de las uvas y, por ende, la consecución de unos vinos de excelente estructura y muy aptos para la crianza prolongada.
En
el corazón del mejor terroir
de esta subzona riojana, al pie de la Sierra de Cantabria y a casi
700 metros de altitud, se encuentra situada la nueva bodega Altos
de Rioja
que anteriormente había estado establecida en Laguardia. En sus
viñas, viejas y a mucha altitud en las localidades de Elvillar,
Laguardia y Kripan se cultivan las variedades Tempranillo,
Graciano,
Viura
y Malvasía,
base de una gama de vinos modernos
únicos en Rioja en cuya consecución andan empeñados Roberto San
Ildefonso, de la toresana Finca
Sobreño
y
Bienvenido Muñoz, de Bodegas
Muñoz
en La Mancha, dos profesionales con experiencia e impecables
credenciales en el mundo del vino español. Junto a ellos, el enólogo
volante Jean Marc Sauboua, de Burdeos.
El
duro trabajo y la determinación de los técnicos de Altos
de Rioja
han logrado elevar la calidad de los vinos, consiguiendo equilibrar
la riqueza del terroir,
el trabajo de la viña según los métodos tradicionales y los
últimos avances tecnológicos. Toda la gama de vinos está
envejecida en madera 80% de roble francés, de tonelerías como
Taransaud,
Saury,
François
Fréres,
Segin
Moreau
y Ana
Seleccion,
y 20% americano de Cantón.
Una de las etiquetas más sobresalientes de Altos de Rioja es Pigeage, un coupage de Tempranillo (90%) y Graciano (10%) cuya añada 2014 traemos a Mis Grandes Vinos Españoles. A este vino que tan magníficamente conjuga el equilibro del terroir, la tradición y la técnica le otorgó 94 puntos el crítico James Suckling tras definirlo como un vino “potente y preciso” del que destaca que se trata de “una interpretación moderna, elegante y atractiva con toques de ciruela, moca y especias”.
+
ELABORACIÓN
Vendimia
manual con selección de racimos. Se somete a una maceración
pre-fermentativa en frío de 4 días a 8ºC en depósitos de 2000
litros tras la cual se desarrolla la fermentación alcohólica con
rigurosos controles de temperatura (entre 25-30ºC). Una vez acabada
la fermentación alcohólica, se mantiene encubado para la extracción
de polifenoles que el enólogo considere oportuna. Desde el primer
día de encubado se realiza manualmente 3 veces al día la operación
de bazuqueo para poner en contacto el mosto con los hollejos. La
fermentación maloláctica se desarrolla en barricas 100% nuevas,
francesas en un 85% siendo el resto americanas, todas ellas de las
mejores tonelerías. Durante este periodo se ponen las lías en
suspensión periódicamente mediante la técnica
“batonage”.
Envejecido durante 15 meses con trasiegos
periódicos cada 5 meses.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza elaborado con las variedades Tempranillo
(90%) y Graciano
(10%), amparado por la Denominación
de Origen Calificada Rioja.
GRADUACIÓN
ALCOHÓLICA
14%
de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
rojo picota intenso, muy cubierto y con bonito ribete amoratado.
Franco, potente y muy complejo en nariz, con notas de fruta fresca,
especias, balsámicos y tostados perfectamente integrados. En boca es
redondo, graso y aterciopelado, de paso largo donde se pone otra vez
de manifiesto su elevada complejidad de fruta fresca y especias
dejando al final un agradable recuerdo de regaliz.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a 16ºC de temperatura. Buen acompañante de
carnes rojas y asados, verduras
a la parrilla, pastas, caza y aves de corral.
PRECIO
APROXIMADO
32 €
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Muy
buena.
94
PUNTOS
ALTOS
DE RIOJA VITICULTORES Y BODEGUEROS, S.L.
C/ Somillo (Paraje La
Balsa) S/N
01309 – ELVILLAR (Álava)
01309 – ELVILLAR (Álava)