sábado, 3 de febrero de 2018

PIGEAGE 2014

TERROIR, TRADICIÓN Y TÉCNICA


© José Carlos García Rodríguez




La Rioja Alavesa, dentro de la Denominación de Origen Calificada Rioja, es una subzona que goza del privilegio de contar con un particular microclima influenciado por los climas atlántico y mediterráneo. Así, los días cálidos y secos y las noches frías dan lugar a unas grandes diferencias de temperatura que favorecen enormemente la óptima maduración de las uvas y, por ende, la consecución de unos vinos de excelente estructura y muy aptos para la crianza prolongada.
En el corazón del mejor terroir de esta subzona riojana, al pie de la Sierra de Cantabria y a casi 700 metros de altitud, se encuentra situada la nueva bodega Altos de Rioja que anteriormente había estado establecida en Laguardia. En sus viñas, viejas y a mucha altitud en las localidades de Elvillar, Laguardia y Kripan se cultivan las variedades Tempranillo, Graciano, Viura y Malvasía, base de una gama de vinos modernos únicos en Rioja en cuya consecución andan empeñados Roberto San Ildefonso, de la toresana Finca Sobreño y Bienvenido Muñoz, de Bodegas Muñoz en La Mancha, dos profesionales con experiencia e impecables credenciales en el mundo del vino español. Junto a ellos, el enólogo volante Jean Marc Sauboua, de Burdeos.
El duro trabajo y la determinación de los técnicos de Altos de Rioja han logrado elevar la calidad de los vinos, consiguiendo equilibrar la riqueza del terroir, el trabajo de la viña según los métodos tradicionales y los últimos avances tecnológicos. Toda la gama de vinos está envejecida en madera 80% de roble francés, de tonelerías como Taransaud, Saury, François Fréres, Segin Moreau y Ana Seleccion, y 20% americano de Cantón.



Una de las etiquetas más sobresalientes de Altos de Rioja es Pigeage, un coupage de Tempranillo (90%) y Graciano (10%) cuya añada 2014 traemos a Mis Grandes Vinos Españoles. A este vino que tan magníficamente conjuga el equilibro del terroir, la tradición y la técnica le otorgó 94 puntos el crítico James Suckling tras definirlo como un vino “potente y preciso” del que destaca que se trata de “una interpretación moderna, elegante y atractiva con toques de ciruela, moca y especias”.

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ELABORACIÓN

Vendimia manual con selección de racimos. Se somete a una maceración pre-fermentativa en frío de 4 días a 8ºC en depósitos de 2000 litros tras la cual se desarrolla la fermentación alcohólica con rigurosos controles de temperatura (entre 25-30ºC). Una vez acabada la fermentación alcohólica, se mantiene encubado para la extracción de polifenoles que el enólogo considere oportuna. Desde el primer día de encubado se realiza manualmente 3 veces al día la operación de bazuqueo para poner en contacto el mosto con los hollejos. La fermentación maloláctica se desarrolla en barricas 100% nuevas, francesas en un 85% siendo el resto americanas, todas ellas de las mejores tonelerías. Durante este periodo se ponen las lías en suspensión periódicamente mediante la técnica “batonage”.
Envejecido durante 15 meses con trasiegos periódicos cada 5 meses.

TIPO DE VINO
Vino tinto con crianza elaborado con las variedades Tempranillo (90%) y Graciano (10%), amparado por la Denominación de Origen Calificada Rioja.

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
14% de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES
Color rojo picota intenso, muy cubierto y con bonito ribete amoratado. Franco, potente y muy complejo en nariz, con notas de fruta fresca, especias, balsámicos y tostados perfectamente integrados. En boca es redondo, graso y aterciopelado, de paso largo donde se pone otra vez de manifiesto su elevada complejidad de fruta fresca y especias dejando al final un agradable recuerdo de regaliz.

CONSUMO
Se recomienda su servicio a 16ºC de temperatura. Buen acompañante de carnes rojas y asados, verduras a la parrilla, pastas, caza y aves de corral.

PRECIO APROXIMADO
32 €

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Muy buena.


94 PUNTOS


ALTOS DE RIOJA VITICULTORES Y BODEGUEROS, S.L.
C/ Somillo (Paraje La Balsa) S/N
01309 – ELVILLAR (Álava)