EXCELENTE GARNACHA DE UN PAGO HISTÓRICO
© José Carlos García Rodríguez
Entre los niveles de calidad establecidos para los vinos españoles por la Ley de la Viña y el Vino la denominación “Vino de Pago” corresponde a la calidad máxima. Esta misma normativa define como “pago” el paraje o sitio rural con características edáficas y de microclima propias que lo diferencian y distinguen de otros de su entorno, conocido con un nombre vinculado de forma tradicional y notoria al cultivo de los viñedos de los que se obtienen vinos con rasgos y cualidades singulares y cuya extensión máxima será limitada reglamentariamente por la Administración competente, de acuerdo con las características propias de cada comunidad autónoma, y no podrá ser igual ni superior a la de ninguno de los términos municipales en cuyo territorio o territorios, si fueren más de uno, se ubique.
Los
vinos de Pago de Aylés, bodega anteriormente conocida como
Señorío de Aylés, son los primeros vinos aragoneses que
ostentan la calificación de “Vinos de Pago”, distinción lograda
por esta bodega en octubre de 2010. La andadura de Aylés
comienza en 1994 con la compra de la finca por parte del propietario
actual, la familia Ramón, que logró reunificar las diversas
propiedades que desde la Edad Media habían pertenecido a la llamada
Finca Aylés cuyos orígenes se remontan al siglo XII. Con sus
más de 3.000 hectáreas de superficie de alto valor natural y
paisajístico, Aylés se convirtió en una de las mayores
fincas históricas privadas de Aragón.
Situada
en la pequeña localidad de Mezalocha,
en el Campo
de Cariñena,
a unos escasos 40 kilómetros de Zaragoza en dirección Sur, Pago
de Aylés,
a 600 metros de altitud,
se erige como un impresionante paraje repleto de contrastes que
atraviesa el río Huerva. Son tierras
arcillosas, calizas y calcáreas
en las que se practica una viticultura sostenible, en proceso de
acreditación como ecológica, en las 75 hectáreas de viñas
que rodean y abastecen a
la moderna bodega de marcado carácter aragonés construída en
estilo mudéjar. Entre las variedades cultivadas ocupa una parte muy
importante la Garnacha
y, en menor medida, las variedades Tempranillo,
Cabernet Sauvignon
y Merlot.
La
finca Pago de Aylés
no sólo es una viña con una bodega, es un territorio bien definido
en el que naturaleza y vino conviven de una manera muy especial.
Gracias a la labor de cría y repoblación
de especies autóctonas
en peligro de extinción, la Unión Europea la ha incluido en la
red Natura 2000 como Zona
Especial de Protección de Aves (ZEPA).
La
gama de los vinos de pago elaborados por Aylés,
además de su “3”
de tres mil,
un coupage de Garnacha,
Merlot
y Cabernet
Sauvignon,
comprende las diferentes letras que conforman el nombre de la bodega:
“A”
de Aylés (Garnacha,
Tempranillo,
Merlot
y Cabernet
Savignon),
“Y”
de Aylés (Garnacha,
Tempranillo,
Merlot
y Cabernet
Savignon),
“L”
de Aylés (Garnacha
y Cabernet
Sauvignon),
“E”
de Aylés (monovarietal
de Tempranillo)
y
“S”
de Aylés
(monovarietal de Garnacha).
A la cosecha de 2015 de este último vino, un
garnacha
sutil de firme estructura con pureza y mineralidad que ha sido
distinguido
recientemente con un Gran
Bacchus de Oro,
la máxima calificación que otorga el concurso internacional de
vinos de la Unión
Española de Catadores,
dedica hoy su atención Mis
Grandes Vinos Españoles.
+
ELABORACIÓN
Procede
de uvas de la variedad Garnacha
(100%) cultivadas en Finca
Aylés. Vendimia
nocturna con selección de frutos. Maceración
prefermentativa en frío y fermentación a temperatura controlada
con un solo remontado diario. Realizó la fermentación maloláctica
en barricas bordelesas de roble. Crianza
de 12 meses en barricas de 300 litros de segundo uso. El 90% es de
roble francés de Allier y el 10% restante es de roble americano.
Producción: 10.000 botellas de 75 cl.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza, monovarietal de Garnacha, amparado por la
Denominación de Origen Protegida Vinos de Pago.
GRADUACIÓN
ALCOHÓLICA
14%
de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella bordelesa de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
rubí poco cubierto. En nariz prevalecen los aromas a
moras,
frambuesas y hierbas mediterráneas, con toques de canela
y especiados. Frescor y buena acidez en boca, cuerpo medio y perfecto
equilibrio, firme estructura con tanino redondo y final sedoso. Una
garnacha sutil con pureza y mineralidad.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a temperatura cercana a los 16º C. Buen
acompañante de caza, carnes rojas, estofados y quesos curados.
Óptimo para su consumo desde el momento de la compra y hasta 2020.
PRECIO
APROXIMADO
13
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Muy
buena.
92
PUNTOS
PAGO
DE AYLÉS
Ctra. A-1101, km 24
Ctra. A-1101, km 24
50152
MEZALOCHA (Zaragoza)