sábado, 17 de marzo de 2018

"S" DE AYLÉS 2015

EXCELENTE GARNACHA DE UN PAGO HISTÓRICO

© José Carlos García Rodríguez



Entre los niveles de calidad establecidos para los vinos españoles por la Ley de la Viña y el Vino la denominación “Vino de Pago” corresponde a la calidad máxima. Esta misma normativa define como “pago” el paraje o sitio rural con características edáficas y de microclima propias que lo diferencian y distinguen de otros de su entorno, conocido con un nombre vinculado de forma tradicional y notoria al cultivo de los viñedos de los que se obtienen vinos con rasgos y cualidades singulares y cuya extensión máxima será limitada reglamentariamente por la Administración competente, de acuerdo con las características propias de cada comunidad autónoma, y no podrá ser igual ni superior a la de ninguno de los términos municipales en cuyo territorio o territorios, si fueren más de uno, se ubique.

Los vinos de Pago de Aylés, bodega anteriormente conocida como Señorío de Aylés, son los primeros vinos aragoneses que ostentan la calificación de “Vinos de Pago”, distinción lograda por esta bodega en octubre de 2010. La andadura de Aylés comienza en 1994 con la compra de la finca por parte del propietario actual, la familia Ramón, que logró reunificar las diversas propiedades que desde la Edad Media habían pertenecido a la llamada Finca Aylés cuyos orígenes se remontan al siglo XII. Con sus más de 3.000 hectáreas de superficie de alto valor natural y paisajístico, Aylés se convirtió en una de las mayores fincas históricas privadas de Aragón.

Situada en la pequeña localidad de Mezalocha, en el Campo de Cariñena, a unos escasos 40 kilómetros de Zaragoza en dirección Sur, Pago de Aylés, a 600 metros de altitud, se erige como un impresionante paraje repleto de contrastes que atraviesa el río Huerva. Son tierras arcillosas, calizas y calcáreas en las que se practica una viticultura sostenible, en proceso de acreditación como ecológica, en las 75 hectáreas de viñas que rodean y abastecen a la moderna bodega de marcado carácter aragonés construída en estilo mudéjar. Entre las variedades cultivadas ocupa una parte muy importante la Garnacha y, en menor medida, las variedades Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot.

La finca Pago de Aylés no sólo es una viña con una bodega, es un territorio bien definido en el que naturaleza y vino conviven de una manera muy especial. Gracias a la labor de cría y repoblación de especies autóctonas en peligro de extinción, la Unión Europea la ha incluido en la red Natura 2000 como Zona Especial de Protección de Aves (ZEPA).


La gama de los vinos de pago elaborados por Aylés, además de su “3” de tres mil, un coupage de Garnacha, Merlot y Cabernet Sauvignon, comprende las diferentes letras que conforman el nombre de la bodega: “A” de Aylés (Garnacha, Tempranillo, Merlot y Cabernet Savignon), “Y” de Aylés (Garnacha, Tempranillo, Merlot y Cabernet Savignon), “L” de Aylés (Garnacha y Cabernet Sauvignon), “E” de Aylés (monovarietal de Tempranillo) y “S” de Aylés (monovarietal de Garnacha). A la cosecha de 2015 de este último vino, un garnacha sutil de firme estructura con pureza y mineralidad que ha sido distinguido recientemente con un Gran Bacchus de Oro, la máxima calificación que otorga el concurso internacional de vinos de la Unión Española de Catadores, dedica hoy su atención Mis Grandes Vinos Españoles.

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ELABORACIÓN
Procede de uvas de la variedad Garnacha (100%) cultivadas en Finca Aylés. Vendimia nocturna con selección de frutos. Maceración prefermentativa en frío y fermentación a temperatura controlada con un solo remontado diario. Realizó la fermentación maloláctica en barricas bordelesas de roble. Crianza de 12 meses en barricas de 300 litros de segundo uso. El 90% es de roble francés de Allier y el 10% restante es de roble americano. Producción: 10.000 botellas de 75 cl.

TIPO DE VINO
Vino tinto con crianza, monovarietal de Garnacha, amparado por la Denominación de Origen Protegida Vinos de Pago.

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
14% de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN
Botella bordelesa de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES
Color rubí poco cubierto. En nariz prevalecen los aromas a moras, frambuesas y hierbas mediterráneas, con toques de canela y especiados. Frescor y buena acidez en boca, cuerpo medio y perfecto equilibrio, firme estructura con tanino redondo y final sedoso. Una garnacha sutil con pureza y mineralidad.

CONSUMO
Se recomienda su servicio a temperatura cercana a los 16º C. Buen acompañante de caza, carnes rojas, estofados y quesos curados. Óptimo para su consumo desde el momento de la compra y hasta 2020.

PRECIO APROXIMADO
13 €

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Muy buena.


92 PUNTOS

PAGO DE AYLÉS
Ctra. A-1101, km 24
50152 MEZALOCHA (Zaragoza)