EXCELENCIA DE LA RIBERA
© José Carlos García Rodríguez
Dominio
de Pingus es
una pequeña bodega situada en Quintanilla de Onésimo (Valladolid),
en la misma orilla del Duero. Creada en 1995 por el ingeniero
agrónomo y enólogo danés Peter
Sisseck, Pingus
es hoy sinónimo de calidad excepcional de unos vinos cuyo secreto se
encuentra en las viñas viejas de Tinto
Fino
(Tempranillo)
cultivadas con sentido de la perfección y en una cuidadísima
elaboración artesanal en la que son usados métodos
avanzados poco ortodoxos en la región.
El
interés de Peter Sisseck por los vinos de calidad proviene de su
familia, habituada a beber grandes vinos franceses. Su tío Peter
Vinding-Diers, quien durante mucho tiempo había dirigido la
elaboración en una prestigiosa bodega de la zona de Burdeos, le
enseñó los más importantes secretos para una buena vinificación.
Más tarde, Vinding-Diers se interesó por los vinos españoles de
Ribera del Duero en un tiempo en que la región todavía no había
alcanzado la gran fama de la que goza hoy día.
Después
del aprendizaje con su tío, Peter Sisseck estudió en la Universidad
Agrícola de Copenhague y luego cursó Enología en la Universidad de
Burdeos. Con este bagaje de conocimientos vitivinícolas llegó a la Ribera del
Duero donde fue contratado como gerente de Hacienda
Monasterio. Allí descubriría la posibilidad de hacer unos grandes vinos con la variedad Tinto
Fino,
la uva tradicional de la zona. Sisseck compró en la Ribera del
Duero 5 hectáreas de viñedo con cepas plantadas en 1929 y así comenzó su personal proyecto bodeguero.
En
su pequeña viña empezó a trabajar Peter Sisseck con gran cuidado,
desechando las uvas que no tenían el nivel de calidad necesario y
realizando la vinificación en cubas de madera abiertas en lugar de
utilizar tanques de acero inoxidable. Con Pingus,
el vino de Sisseck de mayor prestigio, incluso se llegaría a hacer pruebas
utilizando hasta dos nuevas barricas de roble francés para el mismo
vino. La excelente cosecha de Pingus 1995 llegó a través de los contactos de su tío hasta Robert Parker. El veredicto muy favorable del gurú norteamericano significó un
éxito inmediato del vino de Sisseck y el comienzo del mito que rodea a las elaboraciones de este enólogo danés afincado en España.
Flor
de Pingus
no
es un segundo vino de esta bodega, sino un concepto de vino
completamente diferente al ser elaborado con uvas procedentes de
viñas distintas a los viejísimos viñedos que proveen las uvas para
el vino Pingus.
Flor
de Pingus 2014
es un vino tinto de la Denominación
de Origen Ribera del Duero,
elaborado con uva de la variedad Tinto
Fino
cultivada en diferentes zonas de La Horra, en Burgos. Tiene una
crianza de 18 meses en barrica de roble francés, no se filtra ni se
clarifica para mantener así las características autóctonas de la
uva y obtener la máxima expresión del terruño.
Este vino de gran alcance que mejora con unos cuantos años en
botella,
personifica
la excelencia dentro de la Ribera del Duero consiguiendo añada tras
añada sobresalientes puntuaciones.
+
ELABORACIÓN
Procede
de uvas de la variedad Tinto
Fino
(100%) cultivadas en diferentes parcelas de viñedo con edades que
van de los 25 a los 50 años, situados en la zona de La Horra
(Burgos). Cada parcela de las que componen este vino se vinifica por
separado en depósitos de acero inoxidable de 4000 litros. Realiza la
fermentación maloláctica en barrica de roble francés y a
continuación reposa 18 meses en barrica francesa de segundo año.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza, monovarietal de Tinto
Fino
(100%), amparado por la Denominación
de Origen Ribera del Duero.
GRADO
ALCOHÓLICO
14%
de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
cereza picota con tonos violáceos, lágrima densa y redondeada.
Fragante, intenso y complejo en nariz,
aromas de fruta negra en confitura, café torrefacto,
mineral, hierbas aromáticas y fondo ahumado. Fresco, amplio y
elegante a su paso por boca,
con volumen, potente a la vez que sutil, sugerente, excepcional
equilibrio,
taninos finos, frutal, balsámico, de gran longitud y con notas
propias de su paso por barrica.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a temperatura de entre 14 y 16ºC tras su
decantación. Buen acompañante del cerdo asado, caza mayor, quesos
curados, jamón ibérico de bellota y carne de buey. Consumo óptimo
desde
el momento de la compra y hasta 2022.
PRECIO
APROXIMADO
125
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Buena.
96
PUNTOS
DOMINIO
DE PINGUS