LA AUTENTICIDAD DE LA
GARNACHA ATLÁNTICA
© José Carlos García Rodríguez
Bodegas
y Viñedos Artazu,
perteneciente al Grupo Artadi, es un proyecto de Juan Carlos
López de Lacalle surgido en el año 1996 con la adquisición de
unos viejos viñedos con bajísimos rendimientos en la localidad
navarra de Artazu, de larga tradición vitivinícola. Es un proyecto
basado en el potencial de la Garnacha, así como en el
comportamiento y evolución de esta variedad y de sus vinos para
estudiar sus virtudes y poder optimizar sus características en las
sucesivas añadas.
Los
viñedos propiedad de Artazu comprenden un total de 15 hectáreas de
Garnacha
con una edad que supera con mucho los 60 años, plantadas en laderas
de pendiente muy pronunciada que van descendiendo de los 600 a los
450 metros de altitud y con una exposición norte-sur. Son viñedos
de suelos pobres de composición arcilloso-calcárea que ofrecen
uvas de muy buena calidad. La climatología de la zona, con sus
influencias mediterránea y continental, está definida por una
temperatura media anual de entre 13 y 14ºC y unas moderadas
precipitaciones que varían entre los 600 y 700 mm. Entre estos
viñedos destaca el pago llamado de Santa
Cruz
por la excepcional calidad de sus cosechas. Es de este lugar de donde
proceden las uvas que sustentan la elaboración del vino Santa
Cruz de Artazu,
un monovarietal en el que la Garnacha
Atlántica
nos muestra toda su autenticidad y cuya
añada 2015 traemos a Mis
grandes vinos españoles.
Bodegas
y Viñedos Artazu tiene
a gala practicar una viticultura muy
respetuosa
con el medio ambiente, sin utilizar herbicidas ni pesticidas. Sus
vendimias se realizan de forma manual, empleándose para el
transporte de la uva pequeñas cajas de 15 kg. Una vez en bodega, se
aplica una selección de racimos y granos, llevándose a cabo la
vinificación en depósitos abiertos con una maceración en frío
durante 48 horas y una fermentación que se prolonga durante 10-12
días. Su vino Santa
Cruz de Artazu,
resultado de la confluencia de los métodos tradicionales y la
innovación enotécnica practicada en esta bodega, realiza
una crianza de 12 meses en barricas de roble francés de 500 litros.
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ELABORACIÓN
Procede
de uvas de la variedad Garnacha cultivadas en el pago de Santa
Cruz. Vendimia manual en cajas de 15 kilogramos, con selección
de racimos.Vinificación en depósitos abiertos con maceración en
frio durante 48 horas y fermentación durante 10-12 días.
Maloláctica realizada en barrica y crianza de 12 meses en barrica
de roble francés de 500 litros.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza amparado por la Denominación de Origen Vinos de
Navarra.
GRADO
ALCOHÓLICO
14,5
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
cereza con ribete violáceo, limpio y brillante, de capa media, con
una lágrima fina. Muy expresivo y elegante en nariz. Fruta roja
fresca y negra madura, con marcados aromas de pimienta muy bien
conjuntados. En boca es un vino potente, sabroso y muy agradable con
buen recorrido y final largo y persistente.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a temperatura de entre 16 y 17º C. Ideal para
acompañar carrilleras de ternera y estofado de rabo de toro. Es un
vino que se puede consumir ahora o guardar durante los próximos 15
años en óptimas condiciones.
PRECIO
APROXIMADO
26
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Muy
buena.
95 PUNTOS
BODEGAS Y VIÑEDOS ARTAZU
Calle
Mayor, 3
31109
ARTAZU (Navarra)