sábado, 9 de diciembre de 2017

SANTA CRUZ DE ARTAZU 2015

LA AUTENTICIDAD DE LA GARNACHA ATLÁNTICA


© José Carlos García Rodríguez




Bodegas y Viñedos Artazu, perteneciente al Grupo Artadi, es un proyecto de Juan Carlos López de Lacalle surgido en el año 1996 con la adquisición de unos viejos viñedos con bajísimos rendimientos en la localidad navarra de Artazu, de larga tradición vitivinícola. Es un proyecto basado en el potencial de la Garnacha, así como en el comportamiento y evolución de esta variedad y de sus vinos para estudiar sus virtudes y poder optimizar sus características en las sucesivas añadas.

Los viñedos propiedad de Artazu comprenden un total de 15 hectáreas de Garnacha con una edad que supera con mucho los 60 años, plantadas en laderas de pendiente muy pronunciada que van descendiendo de los 600 a los 450 metros de altitud y con una exposición norte-sur. Son viñedos de suelos pobres de composición arcilloso-calcárea que ofrecen uvas de muy buena calidad. La climatología de la zona, con sus influencias mediterránea y continental, está definida por una temperatura media anual de entre 13 y 14ºC y unas  moderadas precipitaciones que varían entre los 600 y 700 mm. Entre estos viñedos destaca el pago llamado de Santa Cruz por la excepcional calidad de sus cosechas. Es de este lugar de donde proceden las uvas que sustentan la elaboración del vino Santa Cruz de Artazu, un monovarietal en el que la Garnacha Atlántica nos muestra toda su autenticidad y cuya añada 2015 traemos a Mis grandes vinos españoles.


Bodegas y Viñedos Artazu tiene a gala practicar una viticultura muy respetuosa con el medio ambiente, sin utilizar herbicidas ni pesticidas. Sus vendimias se realizan de forma manual, empleándose para el transporte de la uva pequeñas cajas de 15 kg. Una vez en bodega, se aplica una selección de racimos y granos, llevándose a cabo la vinificación en depósitos abiertos con una maceración en frío durante 48 horas y una fermentación que se prolonga durante 10-12 días. Su vino Santa Cruz de Artazu, resultado de la confluencia de los métodos tradicionales y la innovación enotécnica practicada en esta bodega, realiza una crianza de 12 meses en barricas de roble francés de 500 litros.

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ELABORACIÓN
Procede de uvas de la variedad Garnacha cultivadas en el pago de Santa Cruz. Vendimia manual en cajas de 15 kilogramos, con selección de racimos.Vinificación en depósitos abiertos con maceración en frio durante 48 horas y fermentación durante 10-12 días. Maloláctica realizada en barrica y crianza de 12 meses en barrica de roble francés de 500 litros.

TIPO DE VINO
Vino tinto con crianza amparado por la Denominación de Origen Vinos de Navarra.

GRADO ALCOHÓLICO
14,5 % de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN
Botella de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES
Color cereza con ribete violáceo, limpio y brillante, de capa media, con una lágrima fina. Muy expresivo y elegante en nariz. Fruta roja fresca y negra madura, con marcados aromas de pimienta muy bien conjuntados. En boca es un vino potente, sabroso y muy agradable con buen recorrido y final largo y persistente.

CONSUMO
Se recomienda su servicio a temperatura de entre 16 y 17º C. Ideal para acompañar carrilleras de ternera y estofado de rabo de toro. Es un vino que se puede consumir ahora o guardar durante los próximos 15 años en óptimas condiciones.

PRECIO APROXIMADO
26 €

RELACIÓN PRECIO/CALIDAD
Muy buena.

95 PUNTOS

BODEGAS Y VIÑEDOS ARTAZU

Calle Mayor, 3
31109 ARTAZU (Navarra)