CARÁCTER DE LA MONASTRELL
© José Carlos García Rodríguez
Hace
poco más de un siglo que Juan Gil Jiménez construyó su bodega a
unos 10 kilómetros de Jumilla, dentro de la zona que es llamada
Término de Arriba. Hoy, la cuarta generación de la familia
Gil continúa gestionando aquel proyecto con una nueva bodega
inaugurada en 2002 en la que la tradición se ha unido a los avances
enotécnicos, contando con unas instalaciones con capacidad para
elaborar tres millones y medio de kilos de uva,
con naves climatizadas y una nave de crianza con capacidad para
3.000 barricas. La Bodega Juan Gil está integrada en
el grupo Juan Gil Bodegas Familiares del que también forman
parte otras bodegas situadas en diferentes zonas vitivinícolas
españolas, entre ellas Bodegas Atalaya, Bodegas Ateca,
Cellers Can Blau y Bodegas y Viñedos Shaya, con las
que comparte acciones promocionales y de comunicación.
En
las 120 hectáreas de viñedos que rodean la bodega, situados a unos
800 metros de altitud en las laderas del norte
del monte llamado De Cerezo, que también pertenece a la propiedad,
reinan las viejas cepas de la variedad Monastrell
asentadas en suelos
muy pobres y pedregosos, con un clima de fuertes contrastes térmicos
y lluvias escasísimas. Del buen conocimiento de sus tierras y de su
uva elabora Juan Gil unos vinos que ofrecen el histórico carácter
de la región.
Uno
de las etiquetas fundamentales de esta bodega jumillana es Juan
Gil Etiqueta de Plata,
cuya añada de 2015 traemos a Nuestros
Grandes Vinos Españoles.
De este vino, por la buena acogida que ha tenido desde que su primera
cosecha fuera lanzada al mercado, podemos decir que es un vino
revelación de una zona como es Jumilla,
tan injustamente menospreciada y de una variedad, la Monastrell,
de tradicional cultivo en la región.
La
gran cantidad de fieles adeptos con que cuenta este vino es fruto de
la seducción que ejercen sus elegantes características. Juan
Gil Etiqueta Plata
resulta intenso a la vista, intenso en nariz y de un final
contundente, dominado por la dulzura de la uva Monastrell y los
recuerdos torrefactos de la madera.
+
ELABORACIÓN
Procede
de uvas de la variedad Monastrell cultivadas en viñedos de más de
50 años de vejez. Maceración-fermentación en depósitos de acero
inoxidable a una temperatura controlada. Fermentación maloláctica
y posterior crianza en barricas de roble francés nuevas durante 12
meses.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza, monovarietal de Monasrrell,
amparado por la Denominación
de Origen Jumilla.
GRADO
ALCOHÓLICO
15%
de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
rojo picota con ribetes granates, limpio y brillante. Gran
intensidad en nariz, con aromas a finos tostados, recuerdos
balsámicos, apuntes especiados y fruta madura. Una delicada hoja de
tabaco y algún delicado recuerdo a café se adivinan de fondo, pero
nada resta protagonismo a la fruta. Los taninos son firmes y algo
secantes, bien integrados y acidez justa que conduce a un final
contundente, dominado por la dulzura de la uva Monastrell y
los recuerdos torrefactos de la madera.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a 15-16º C de temperatura. Buen acompañante de arroces con carne, carne de caza mayor, quesos curados, legumbres
estofadas y setas. Consumo
óptimo recomendado: hasta 2025.
PRECIO
APROXIMADO
10,50
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Excelente.
92
PUNTOS
Bodegas
Hijos de Juan Gil
Portillo de la Glorieta, 7
30520 JUMILLA (Murcia)
Portillo de la Glorieta, 7
30520 JUMILLA (Murcia)