LEALTAD A LA TIERRA
© José Carlos García Rodríguez
Bodegas
Robles
es una bodega de la Denominación
de Origen Montilla-Moriles
fundada en 1927 por Antonio José Robles y su esposa Pilar quienes se
desplazaron a esta tierra en busca de la mejor zona de producción de
uvas para la elaboración de sus vinos, llegando a familiarizarse con
los viñedos de la Toledana,
el Canillo,
Cabriñana
y Cañada
del Navarro,
situados en la sierra de Montilla.
Actualmente
la bodega fundada por Antonio José Robles está gestionada por sus
nietos Francisco y Pilar. A Francisco Robles tuve
la oportunidad de conocerlo en el mes de octubre del año 2.000 con
motivo de una visita que efectué a Montilla para intervenir en unas
Jornadas de Turismo organizadas por el Ayuntamiento. Eran unos
momentos en que Francisco andaba ilusionado por la decisión, no
carente de riesgo, que había adoptado para el futuro de su bodega:
ser pioneros en la elaboración de vinos generosos procedentes de
uvas cultivadas ecológicamente. Pero el consumo en España de
productos ecológicos, y mucho menos de vinos ecológicos, era por
entonces sólo testimonial, por lo que la decisión tomada obligaba a Bodegas
Robles
a salir con sus nuevos vinos a mercados internacionales ya que el
consumo de los vinos ecológicos estaba en el exterior.
La relación de Francisco Robles con la producción ecológica se remontaba a finales de los años noventa al entrar en contacto con el Comité
Andaluz de Agricultura Ecológica donde se informó sobre el cambio en el modelo
agroambiental. En aquella época, la formación disponible en España
sobre esta materia era escasa y Francisco Robles se desplaza a Poio
(Galicia) donde realiza un curso de formación en viticultura
ecológica organizado por Vida Sana, una asociación con cierta
experiencia en este campo. Con posterioridad realizó diversos cursos
superiores de Especialización en Agricultura Ecológica en Sevilla.
Poco
después, en 2001,
la Universidad
de Córdoba
tutela un proyecto
de investigación en la bodega y demuestra que es posible llevar a la
práctica la viticultura ecológica en Montilla. Iniciado el cultivo
ecológico en las viñas propiedad de la familia Robles, en los años
siguientes se hace realidad la decisión adoptada y se lanzan al
mercado los primeros vinos generosos de viticultura ecológica.
Hoy,
pasados casi 20 años de los primeros pasos dados por Francisco
Robles en la elaboración de vinos generosos ecológicos, su bodega
es referente inexcusable en la producción de este tipo de vinos cuya
demanda es creciente. Del éxito y del posicionamiento nacional e
internacional conseguido por los vinos generosos ecológicos de
Bodegas
Robles
es buena prueba la enorme relación de distinciones, premios y reconocimientos que
ha conseguido.
Piedra
Luenga Fino
que hoy traemos a Nuestros
Grandes Vinos Españoles
es una de las elaboraciones ecológicas más representativas de
Bodegas
Robles.
Este vino es un excelente generoso con dos años de crianza biológica
bajo velo de flor formado por las levaduras criadas en viñedos con
aires de jardín salvaje y romántico, invadido por las flores
silvestres y el sonido del zumbido de las abejas y otros insectos. Un
vino que ha sido galardonado recientemente
con una Gran Medalla de Oro en el
Gran
Premio Internacional del Vino Ecológico Mundus Vini Biofach,
celebrado este año en Neustadt (Alemania).
+
ELABORACIÓN
Vino
fino elaborado con uvas de la variedad Pedro Ximénez
cultivadas en viñedos ecológicos. Graduación alcohólica
natural, con crianza biológica bajo velo de flor en barricas de
roble americano durante dos años.
TIPO
DE VINO
Vino
fino, monovarietal de Pedro Ximénez, amparado por la
Denominación de Origen Montilla-Moriles.
GRADUACIÓN
ALCOHÓLICA
15
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 50 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
dorado, limpio y brillante. Fragante, fresco, delicado y potente en
nariz, con aromas frutales, de tostado y de levaduras de su velo de
flor y recuerdos de almendras y bosque mediterráneo. Cálido y
persistente en boca.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a temperatura fresca (12º-13º C). Buen
acompañante de aperitivos, marisco, sushi y sashimi. En la mesa
armoniza a la perfección con sopas, estofados o salteados y platos
que contengan vinagre en su composición.
PRECIO
APROXIMADO
6
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Excelente.
90
PUNTOS
BODEGAS
ROBLES
Ctra.
Córdoba-Málaga, N-331, Km 47,5.
14550
MONTILLA (Córdoba)