UN
RIOJA CON ALMA INNOVADORA
© José Carlos García Rodríguez
La
figura de Cosme Palacio y Bermejillo fue fundamental para el
desarrollo bodeguero de La
Rioja a finales del
siglo XIX. Don Cosme, activo personaje dentro de la vida política y
social del Bilbao de entresiglos, se hizo cargo en 1894 de la bodega
familiar, fundada por su padre en Laguardia treinta años antes.
Tomando como referente vitivinícola a Burdeos, Palacio Bermejillo
introdujo importantes cambios en su bodega a la que erigió en la más
avanzada de la Rioja
Alavesa al tiempo que
sentó las bases que llegarían a caracterizar al moderno vino
riojano. Cosme aplicó
en su bodega la filosofía francesa en la elaboración de vinos,
llegando a consolidar un estilo diferenciador basado en la intensidad
frutal y
las crianzas en roble francés nuevo para sus vinos. Con
Cosme Palacio quedaba fijado el antes y el después de la historia y
el estilo de elaboración de los vinos de La
Rioja.
En
Bodegas
Palacio,
situada en Laguardia, entre el cauce del Ebro y la Sierra de
Cantabria, se sigue manteniendo vivo el espíritu marcado hace más
de un siglo por su fundador y cuyo objetivo fundamental es que los
vinos expresen la armonía,
el equilibrio y
las virtudes de la tierra. La bodega fue pionera en la toma de
decisiones tan importantes como
la selección exhaustiva de uva, la elaboración por separado de cada
viñedo, el envejecimiento en las mejores barricas de roble francés
y el largo tiempo de maceración. Actualmente, tras más de 120 años
dedicados a la elaboración y crianza de vinos de calidad en La
Rioja,
Bodegas
Palacio
pertenece al Grupo
Bodegas Palacio 1894,
del que también forman parte Bodegas
y Viñedos Viña Mayor,
Finca
Caserío de Dueñas
y Finca
Anzil,
aunque cada una de ellas conserva su identidad y su diferenciación
sobre el resto.
Aunque
la bodega sólo tiene en propiedad unas 5 hectáreas de viñedos,
posee el control de viñas cultivadas en minifundios hasta completar
otras 300 hectáreas, la mayor parte de la variedad Tempranillo
y, en menor medida, de la variedad blanca
Viura.
En estas pequeñas parcelas, muchas de ellas de viñedos viejos en
altitudes elevadas (entre 500 y más de 600 metros) y suelos
arcilloso-calcáreos, los técnicos de Bodegas
Palacio
vigilan su laboreo y se vendimian por separado para controlar la
vinificación de forma exhaustiva.
Cosme
Palacio Tinto Crianza,
cuya cosecha de 2013 traemos a Nuestros
Grandes Vinos Españoles,
es un vino que une potencia con carácter frutal, que conjuga la
elegancia con la capacidad de madurar y crecer con el tiempo. Un vino
que mantiene su alma innovadora gracias a técnicas como la selección
rigurosa de viñedos viejos, la recolección manual de la uva o las
barricas nuevas de roble francés en cada añada.
+
ELABORACIÓN
Procede
de uvas de la variedad Tempranillo cultivadas en viñedos
seleccionados de más de 40 años de edad, con baja producción por
hectárea y situados a más de 600 m. de altitud. Vendimia manual en
cajas de 15 kilos y posterior selección manual de racimos a la
entrada de la bodega. Las uvas despalilladas sin estrujar se
sometieron a largas maceraciones. Fermentación en depósitos de
acero inoxidable con control automático tanto de temperatura,
remontados y micro oxigenación. La fermentación maloláctica se
desarrolló en barricas de roble francés. Crianza de 12 meses en
barrica nueva de roble francés hendido de 225 litros de tostado
suave y de las mejores tonelerías francesas. Permanencia de 12
meses en botella antes de salir al mercado.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza, monovarietal de Tempranillo
(100%), amparado por la Denominación
de Origen Calificada Rioja.
GRADO
ALCOHÓLICO
13,5
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
rojo intenso con púrpura en el arco, cubierto de capa, limpio y
brillante. Intenso en nariz, con amplia concentración de frutas
rojas maduras, regaliz, sensaciones especiadas y fondo balsámico.
Poderoso en boca, de tanino fino y maduro con sensaciones dulces al
final y con una equilibrada acidez que aporta frescor. El final de
boca es muy largo con sensaciones de torrefacto y fruta escarchada.
La crianza en barrica nueva de roble francés añade complejidad y
elegancia al conjunto aportando pinceladas de aromas especiados como
la pimienta, el mentol y la canela.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a temperatura entre 16 y 17ºC. Buen
acompañante de carnes rojas, caza y quesos curados. Potencial de
guarda de, al menos, 25 años, si se conserva en perfectas
condiciones de luz, temperatura y humedad.
PRECIO
APROXIMADO
15
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Excelente.
92
PUNTOS
ANTIGUA
BODEGA COSME PALACIO
Ctra.
Elciego, s/nº
01300
LAGUARDIA (Álava)