UN BOBAL SIN MAQUILLAJES
© José Carlos García Rodríguez
Cuando
andamos a la búsqueda de grandes vinos es muy conveniente adentrarnos
en zonas poco conocidas, manteniendo siempre la esperanza de que en
el momento menos pensado habrá de aparecernos algún tesoro
enológico. Es el caso de los buenos vinos elaborados por Bodegas
y Viñedos Ponce, cuyos principios bodegueros quedan resumidos en
“la voluntad de elaborar vinos procedentes de viñas cuidadas con
gran esmero para conseguir la esencia del terruño”.
Bodegas
y Viñedos Ponce
nace
de la mano del enólogo Juan Antonio Ponce en 2005 en la localidad
conquense de Villanueva
de la Jara, en
La Manchuela,
una Denominación de Origen situada entre el Levante y la Meseta y
ocupando partes de las provincias de Albacete y Cuenca. Aquí
quedaría establecido el proyecto de la familia Ponce para demostrar
al mundo vitivinícola que
este era un lugar donde se podían hacer vinos de contrastada calidad
y susceptibles de alcanzar un gran prestigio.
Juan
Antonio Ponce trabajó
junto a su padre y sus tíos en el viñedo familiar que poseían en
la localidad de Iniesta hasta que un buen día se planteó estudiar
enología en la Escuela
de Viticultura y Enología de Requena.
Tras su graduación trabajó durante dos vendimias para la
Cooperativa de Iniesta y posteriormente como ayudante en la bodega.
Con sólo 21 años entra en la compañía de vinos de Telmo
Rodríguez donde tiene la oportunidad de conocer otras zonas y otras
variedades de vides. Más tarde, tras permanecer durante un tiempo en
Francia, decide montar su
bodega y elaborar sus propios vinos.
La
bodega de la familia Ponce cuenta con 35 hectáreas de viñedos de
Bobal,
la variedad autóctona por excelencia de la D.
de O. Manchuela,
divididos en una treintena de parcelas,
con
edades comprendidas entre los 30 y los 85 años, que los Ponce
trabajan mediante la viticultura tradicional, podando en vaso y sin
el uso de tratamientos químicos. En las viñas
se mantiene su cubierta
vegetal natural de
hierbas propias de la zona para su mejor protección, conservar mejor
la humedad, evitar plagas y mejorar los nutrientes, entre otras
ventajas.
Estos viñedos, asentados sobre suelos arcilloso-calcáreos en su
mayor parte, se encuentran situados entre los 700 y los 820 metros de
altitud.
Bodegas
y Viñedos Ponce
elabora sus vinos principalmente con la variedad Bobal
que, dada la altura de los viñedos
y el clima, se muestra fresca, ligera y muy expresiva. Junto a la
Bobal,
los Ponce han
logrado recuperar variedades autóctonas como la Moravia
Agria
y la Albilla,
siendo elaboradores de algunos de los vinos más interesantes de La
Manchuela
que nos
transmiten la esencia de cada una de las parcelas de las que
proceden. Buen ejemplo es este Clos
Lojen,
un
tinto frutal, muy agradable de beber que muestra el
potencial de la variedad Bobal
sin maquillajes, cuya
añada
de 2016 merece hoy el interés de Mis
Grandes Vinos Españoles.
+
ELABORACIÓN
Procede
de uvas de la variedad Bobal
cultivadas en viñedos muy viejos. Vendimia manual con una
elaboración tradicional en
tinto cuidando que cada parcela fermente por separado. Crianza
durante siete meses
en barricas de roble francés.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con corta crianza, monovarietal de Bobal, amparado por
la Denominación de Origen Manchuela.
GRADUACIÓN
ALCOHÓLICA
13
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
cereza con borde granate, limpio y brillante. En nariz predominan las
notas de fruta madura, hierbas de monte y toques especiados. En boca
se muestra equilibrado, especiado y con muy buena acidez.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a temperatura cercana a los 15º C. Buen
acompañante de patés, arroces de carne, setas y quesos suaves.
Consumo: hasta 2020 si se mantiene en perfectas condiciones de
temperatura y humedad.
PRECIO
APROXIMADO
6,50
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Excelente.
92
PUNTOS
BODEGAS
Y VIÑEDOS PONCE
C/
La Virgen, 34
16235
INIESTA (Cuenca)