EL GUSTO POR LO EXCEPCIONAL
© José Carlos García Rodríguez
Aunque la marca de esta manzanilla de Delgado Zuleta podría remitirnos equivocadamente a una “saca en rama” de las soleras de la popular manzanilla La Goya, lo cierto es que se trata de un vino de características bien diferenciadas cuya atinada denominación como manzanilla “reposada” que leemos en su atractiva botella serigrafiada nos desvela su distinción.
Goya XL procede de
una exclusiva solera madurada en una antigua bodega subterránea
situada en las inmediaciones de Bajo de Guía a donde iban a parar
los mejores mostos para su envejecimiento y cuyo destino era la
reserva privada de los propietarios. Hace casi treinta años, cuando
las instalaciones bodegueras de Delgado Zuleta quedaron establecidas
en su actual ubicación de la carretera de Chipiona, aquel vino se
mantuvo muy cuidado, realizándose las pequeñas sacas que eran
obligadas y sometido a leves rocíos para mantener vivo su velo de
flor. En septiembre de 2012, al considerarse las circunstancias
excepcionales por las que atravesaba este vino se procedió a una
primera saca en rama limitada exclusivamente a 3.000 botellas, no
procediéndose a sacas posteriores hasta que los técnicos de la
bodega, respetando el ciclo de la reposada crianza de la solera, han
considerado que, de nuevo, el vino alcanzaba su perfil organoléptico
y su madurez óptima, sin estar sometido a sacas estacionales que es
la norma común adoptada por las bodegas sanluqueñas para sus
manzanillas en rama. Goya XL
es, por tanto, un vino muy
exclusivo, no disponible en todo momento ya que solo se embotella, de
manera limitada, cuando se dan una serie de circunstancias
excepcionales.
Goya XL, la más
alta de la gama de las manzanillas de Delgado Zuleta, es un vino de
carácter extraordinario. Con una vejez media superior a los 10 años,
conserva los valores más representativos de la tradición
manzanillera de Sanlúcar. La dilatada crianza bajo un velo de flor
debilitado lógicamente con el paso del tiempo, hace que Goya XL,
nos recuerde a otra época. Aunque sin llegar a ser una
manzanilla pasada tan del gusto de otros tiempos, podríamos decir
que este vino, por sus características de madurez, largueza y
persistencia, es una manzanilla “de las de antes” que ha sabido
adaptarse perfectamente al gusto actual.
En 2012, el mismo año de
su presentación al público, Goya XL fue galardonada con una
Medalla de Oro en el prestigioso International Wine Challenge
de Londres, siendo valorada su excelencia por
los más prestigiosos especialistas en vinos y consiguiendo
sobresalientes puntuaciones en las guías de mayor solvencia. En estos días de noviembre Delgado Zuleta ha presentado la cuarta saca de este vino que también podrá presumir tanto de los 93 puntos otorgados por el mayor gurú enológico del mundo, Robert Parker, como de la medalla de oro lograda en la International Wine Challenge, donde además fue escogida nada más y nada menos como "la mejor manzanilla del mundo".
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ELABORACIÓN
Vino
monovarietal de Palomino (100%) criado bajo velo de flor por el
sistema de criaderas y soleras en botas de roble americano. Con
crianza superior a 10 años. Embotellada únicamente cuando los
técnicos de la bodegas consideran excepcionales las características
del vino para proceder a su saca en rama.
TIPO DE VINO
Generoso blanco amparado por la Denominación de Origen Manzanilla de Sanlúcar.GRADO ALCOHÓLICO
15% en volumen.PRESENTACIÓN
Botella serigrafiada de 50 cl.NOTAS SENSORIALES
Color
dorado, muy limpio, vivo y brillante. Nariz punzante con notas
salinas y balsámicas. Muy seca en boca, sabrosa, fresca, potente,
untuosa y con dejes finales muy amargos. Una gran manzanilla que nos
recuerda a otros tiempos. En definitiva, La Goya XL es una manzanilla muy seca, fresca, con sensación ácida cuando entra en la boca, muy sabrosa con tonos salinos y umami, con buena textura y un final amargo poderoso y a la vez muy elegante
CONSUMO
Se
recomienda consumir a una temperatura comprendida entre los 7 y 9º
C. Excelente acompañante del langostino de Sanlúcar, jamón
ibérico, frituras de pescado y guisos marineros. De venta en
tiendas gourmets y vinotecas selectas.