domingo, 12 de noviembre de 2017

MENGOBA MENCIA ALICANTE-BOUSCHET 2014

LA NUEVA IMAGEN DE LOS VINOS BERCIANOS

© José Carlos García Rodríguez



Hoy traemos a nuestra mesa de cata un vino de El Bierzo, una denominación de origen de gran tradición, aunque no excesivamente conocida. Entre sus bodegas se encuentra Mengoba, un proyecto del enólogo bordelés Grégory Pérez formado en la Escuela Nacional de Enología y Viticultura de Burdeos. Antes de sentirse atraido por El Bierzo, Grégory desarrolló su trabajo en prestigiosas casas francesas como Château Grand-Puy-Lacoste y Château Cos d'Estournel. Quizás debido a sus raíces familiares, o quizás influenciado por algunos viticultores amigos, lo cierto es que Grégory Pérez llegó a tierras bercianas para convertirse en uno de los elaboradores más reputados y admirados de esta zona vitivinícola castellano-leonesa. No cabe duda de que Grégory, desde su bodega, es uno de los componentes de la nueva generación de enólogos que ha sido llamada a tomar el relevo en la elaboración de los grandes vinos de España.
Mengoba Mencía Alicante-Bouschet es uno de los vinos creados por Grégory Pérez. Un vino en el que el terruño y la variedad priman sobre cualquier otra condición para determinar el marcado carácter natural que lo define. Las uvas de la variedad Mencía, tradicional de la zona, proceden del viñedo El Espanillo de unos 80 años de edad media y una altura de 700 metros sobre el nivel del mar, y las de Alicante Bouschet (Garnacha Tintorera) de las zonas de Horta y Villafranca del Bierzo a una altura de 550 metros y una edad de 50 años. Las viñas están plantadas sobre suelos de pizarra descompuesta con zonas arenosas en El Espanillo y arcillosos con alguna parcela arenosa en Horta y Villafranca. En las viñas, situadas en laderas de pronunciadas pendientes, orientadas al mediodía y ventiladas por constantes corrientes de aire, se practica una agricultura artesanal con empleo de arados tirados por vacas. La bodega, por su parte, se encuentra ubicada en San Juan de Carracedo, a muy escasa distancia del bello e histórico Monasterio de Carracedo, uno de los más interesantes de El Bierzo y del Camino de Santiago. El coupage de estas uvas, en la que la Garnacha Tintorera participa en un 15 % aproximadamente, no es habitual de la zona.


La fermentación y la crianza se llevan a cabo en fudres de roble de 5000 litros, evitando que el vino quede marcado por la madera. El resultado es un vino muy floral y lleno de recuerdos boscosos y de monte bajo. En boca es muy afrutado y cuenta con un paso directo y sencillo. Una buena acidez combinada con unos toques rústicos que lo hacen muy interesante y divertido. Obtuvo 91 puntos en la prestigiosa "Guía Parker".
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ELABORACIÓN

Procede del coupage de uvas de la variedad Mencía con un 15%, aproximadamente, de Garnacha Tintorera (Alicante Bouschet). Las uvas son seleccionadas, despalilladas al 80% y molturadas. Fermentación alcohólica realizada en fudre de madera de gran capacidad (5000 litros) donde permanece el vino durante diez meses hasta su trasiego para ser embotellado tras una ligera clarificación y filtración con placas abiertas.

TIPO DE VINO

Vino tinto con crianza amparado por la Denominación de Origen Bierzo.

GRADO ALCOHÓLICO

13,5 % de alcohol en volumen.

PRESENTACIÓN

Botella bordelesa de 75 cl.

NOTAS SENSORIALES

En nariz es muy floral y lleno de recuerdos boscosos y de monte bajo. Afrutado en boca, con paso directo y sencillo. Buena acidez combinada con unos toques rústicos que lo hacen muy interesante. Agradable de tomar, es ideal para acompañar aperitivos y entrantes suaves.

CONSUMO

Duración razonable: de seis a ocho años. Se recomienda su bebida a temperatura comprendida entre los 14 y 16ºC.

PRECIO APROXIMADO

15 €

RELACIÓN CALIDAD/PRECIO

Muy buena.

91 Puntos


BODEGAS Y VIÑEDOS MENGOBA

Avda. del Parque, 7.
San Juan de Carracedo
24544Carracedelo (León)

www.mengoba.com