LA NUEVA IMAGEN DE LOS VINOS BERCIANOS
© José Carlos García Rodríguez
Hoy traemos a nuestra mesa de cata un vino de El Bierzo, una denominación de origen de gran tradición, aunque no excesivamente conocida. Entre sus bodegas se encuentra Mengoba, un proyecto del enólogo bordelés Grégory Pérez formado en la Escuela Nacional de Enología y Viticultura de Burdeos. Antes de sentirse atraido por El Bierzo, Grégory desarrolló su trabajo en prestigiosas casas francesas como Château Grand-Puy-Lacoste y Château Cos d'Estournel. Quizás debido a sus raíces familiares, o quizás influenciado por algunos viticultores amigos, lo cierto es que Grégory Pérez llegó a tierras bercianas para convertirse en uno de los elaboradores más reputados y admirados de esta zona vitivinícola castellano-leonesa. No cabe duda de que Grégory, desde su bodega, es uno de los componentes de la nueva generación de enólogos que ha sido llamada a tomar el relevo en la elaboración de los grandes vinos de España.
Mengoba
Mencía Alicante-Bouschet es uno de los vinos creados por
Grégory Pérez. Un vino en
el que el terruño y la variedad priman sobre
cualquier otra condición para determinar el marcado carácter
natural que lo define. Las uvas de la variedad Mencía,
tradicional de la zona, proceden del viñedo El
Espanillo de
unos 80 años de edad media y una altura de 700 metros sobre el nivel
del mar, y las de Alicante Bouschet (Garnacha Tintorera)
de las zonas de Horta y Villafranca del Bierzo a una altura de 550
metros y una edad de 50 años. Las viñas están plantadas sobre
suelos de pizarra descompuesta con zonas arenosas en El Espanillo y
arcillosos con alguna parcela arenosa en Horta y Villafranca. En las
viñas, situadas en laderas de pronunciadas pendientes, orientadas
al mediodía y ventiladas por constantes corrientes de aire, se
practica una agricultura artesanal con empleo de arados tirados por
vacas. La bodega, por su parte, se encuentra ubicada en San
Juan de Carracedo,
a muy escasa distancia del bello e histórico Monasterio de
Carracedo, uno de los más interesantes de El Bierzo y del
Camino de Santiago.
El coupage de estas uvas, en la que la Garnacha
Tintorera participa en
un 15 % aproximadamente, no es habitual de la zona.
La fermentación y la
crianza se llevan a cabo en fudres de roble de 5000 litros, evitando
que el vino quede marcado por la madera. El resultado es un vino muy
floral y lleno de recuerdos boscosos y de monte bajo. En boca es muy
afrutado y cuenta con un paso directo y sencillo. Una buena acidez
combinada con unos toques rústicos que lo hacen muy interesante y
divertido. Obtuvo 91 puntos en la prestigiosa "Guía Parker".
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ELABORACIÓN
Procede del coupage de
uvas de la variedad Mencía con un 15%, aproximadamente, de
Garnacha Tintorera (Alicante Bouschet). Las uvas son
seleccionadas, despalilladas al 80% y molturadas. Fermentación
alcohólica realizada en fudre de madera de gran capacidad (5000
litros) donde permanece el vino durante diez meses hasta su trasiego
para ser embotellado tras una ligera clarificación y filtración con
placas abiertas.
TIPO DE VINO
Vino tinto con crianza amparado por la Denominación de Origen Bierzo.GRADO ALCOHÓLICO
13,5 % de alcohol en volumen.PRESENTACIÓN
Botella bordelesa de 75 cl.NOTAS SENSORIALES
En nariz es muy floral y
lleno de recuerdos boscosos y de monte bajo. Afrutado en boca, con
paso directo y sencillo. Buena acidez combinada con unos toques
rústicos que lo hacen muy interesante. Agradable de tomar, es ideal
para acompañar aperitivos y entrantes suaves.