UN GRAN VINO MADRILEÑO
© José Carlos García Rodríguez
En
el término de Aranjuez, a unos 45 km. de Madrid, se encuentra El
Regajal,
una finca de altísimo valor natural y ecológico donde podemos
encontrar hasta casi una tercera parte de las más de dos centenares
de especies de mariposas que hay en toda la península Ibérica. La
finca, asentada sobre una vaguada principal a la que rodean cerros y
colinas y por la que transcurre un riachuelo de escorrentía
auspiciado por las filtraciones del cercano Mar
de Ontigola, es una auténtica joya.
En este entorno, donde proliferan los olivos, la retama, el esparto y
el tomillo, decidieron sus propietarios plantar un viñedo que,
a la postre, ha fundamentado uno de los proyectos enológicos más
importantes de la Denominación
de Origen Vinos de Madrid.
La
actividad vitivinícola en El
Regajal
se inició al finalizar el pasado siglo al plantarse las primeras
cepas de las variedades
Cabernet
Sauvignon,
Merlot,
Syrah
y
Tempranillo
hasta
completarse las 16 hectáreas de que se disponen en la actualidad.
Estos viñedos, ecológicos en su totalidad, se trabajan de manera
manual siguiénndose los principios de la viticultura biodinámica
que busca un tipo de cultivo respetuoso con los ciclos naturales de
la tierra para obtener unos vinos realmente fieles a su terroir. En
2001, al hacerse cargo del proyecto Daniel García-Pita, se construye
una pequeña y moderna bodega donde poder elaborar los vinos
pretendidos. Para ello, García-Pita contó con enólogos de renombre
como Daniel Oruzco, Ignacio de Miguel y Jerome Bougnand con cuyos
trabajos se consiguieron unos vinos en los que el terruño y la
fuerza de la naturaleza se hacen notar.
El
Regajal Selección Especial,
cuya cosecha de 2015 traemos a Mis
Grandes Vinos Españoles,
está elaborado íntegramente con la mejores uvas seleccionadas de
los viñedos de la Finca
El Regajal.
La primera añada de este vino fue la de 2001 y desde entonces se ha
convertido en uno de los grandes vinos de la Denominación
de Origen Vinos de Madrid,
habiendo conseguido durante estos años numerosos premios y
reconocimientos así como las mejores puntuaciones en las más
prestigiosas guías de vinos tanto españolas como extranjeras.
+
ELABORACIÓN
El
Regajal Selección Especial
se
elabora con la
mejor selección de uvas (Cabernet
Sauvignon,
Merlot,
Syrah
y
Tempranillo)
procedentes
de sus propios viñedos,
con rendimientos muy bajos que no llegan al kilo por cepa. Los
viñedos de la finca, de unos 20 años de edad, están entrando en
una etapa de su vida muy interesante y su aclimatación a los suelos
se está mostrando perfecta con el paso del tiempo. Cada variedad se
vinifica por separado en pequeños depósitos de acero inoxidable
hasta el ensamblaje final. Permanece
durante 15 meses en barrica de roble francés. Al embotellarse no se
filtra ni se somete a tratamiento de frío.
TIPO
DE VINO
Vino
tinto con crianza amparado por la Denominación
de Origen Vinos de Madrid.
GRADO
ALCOHÓLICO
14,5
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
rojo granate de gran intensidad. En nariz se entremezclan los toques
florales con las notas de frutas rojas y romero. Entrada sedosa,
buena acidez y final sabroso. Es un vino
maduro, equilibrado y muy placentero, cuya
añada
2015 gana
en elegancia sin perder la potencia característica de su terruño.
CONSUMO
Se
recomienda su servicio a temperatura comprendida entre 16 y 18ºC.
Buen acompañante del cochinillo frito, chuletillas de cordero y los
canelones. Óptimo consumo desde el momento de la compra y hasta
2020.
PRECIO
APROXIMADO
15
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Muy
buena.
90
PUNTOS
EL
REGAJAL
Antigua Carretera de Andalucía, km. 50,5
28300 ARANJUEZ (Madrid)
Antigua Carretera de Andalucía, km. 50,5
28300 ARANJUEZ (Madrid)