DELICIOSAS BURBUJAS DEL SUR
© José Carlos García Rodríguez
El
suelo de albariza de las viñas del "Marco de Jerez",
extremadamente calizo, es muy semejante al de la Champagne
y ya, en 1881, eran tres las bodegas jerezanas, entre
ellas Pedro
Domecq, las que elaboraban
“champagne” gaditano a partir de la uva Palomino
Fino. Toto
Barbadillo, buen conocedor de esta circunstancia, inició en su
bodega sanluqueña los estudios previos para la consecución de un
vino de estas características que, al final, pasados unos años, quedaría plasmado en
su Brut Nature Beta, un
espumoso que hoy está totalmente introducido en el mercado
y que goza de un estimable nivel de aceptación.
Continuando
con la voluntad de innovación presente en todas sus elaboraciones,
Barbadillo ha lanzado al mercado hace unas semanas, de la mano
de la enóloga Montserrat Molina, su nuevo vino Beta Sur.
No se trata de un champagne ni de un cava.
Es un vino espumoso sanluqueño, de más alta gama que
su antecesor, elaborado a partir de las variedades de uva Palomino
y Chardonnay procedentes de las viñas de esta bodega que
proliferan bajo el sol del Sur de Andalucía. Este nuevo espumoso,
está también encuadrado dentro de la categoría brut nature,
calificación que recibe por no llevar azúcar añadido. En el caso
de Beta Sur se ha dejado un
contenido de azúcar inferior a 3 gramos por litro, continuándose su
elaboración siguiendo meticulosamente todas las
fases exigidas por el método tradicional establecido por los
franceses en el siglo XVII.
Beta
Sur ha realizado su segunda fermentación en botella, con sus
lías, durante 20 meses, hasta
conseguir una gran finura y elegancia. Con intención de reflejar su
indudable calidad, Barbadillo ha
elegido para este nuevo espumoso una etiqueta sencilla y muy elegante en la que se han utilizado los colores negro y plata mate. En ella se distingue una
rosa de los vientos para señalar su origen en el Sur de España.
+
ELABORACIÓN
Procede
de uvas Palomino
y Chardonnay
cultivadas en los viñedos de
Gibalbín y
Sta. Lucía
situados en la zona del Jerez
Superior. Vendimia
manual iniciada a mediados de agosto. Vinificación en depósitos de
acero inoxidable a 15º C de temperatura. Segunda fermentación en
botella por el método
tradicional con crianza
de 20 meses en botella.
TIPO
DE VINO
Vino
blanco espumoso amparado por la Denominación
Vinos de la Tierra de Cádiz.
GRADO
ALCOHÓLICO
12,5
% de alcohol en volumen.
PRESENTACIÓN
Botella
de 75 cl.
NOTAS
SENSORIALES
Color
amarillo pálido, limpio, brillante, con burbujas finas y finura y
elegancia perfectamente integradas tanto en nariz como en boca.
Fresco y afrutado.
CONSUMO
Se
recomienda su consumo a temperatura comprendida entre los 8 y los
10ºC. Es un espumoso perfecto para acompañar mariscos y pescados,
salteados de verduras o platos exóticos como el sushi. En postres
marida muy bien con frutos secos, pastas o chocolate.
PRECIO
APROXIMADO
8
€
RELACIÓN
PRECIO/CALIDAD
Excelente.
90 PUNTOS
BARBADILLO
Luis de Eguílaz, 11
11540 SANLÚCAR DE BARRAMEDA (Cádiz)